Главная » Народные новости, Полезное » Что делать, если ваш автомобиль пострадал из-за ямы на дороге

Эх, дороги!— Этой весной я видел много машин с погнутыми дисками. Автовладельцы не знают, как и куда обращаться, если их автомобиль пострадал из-за попадания в яму. Прошу откликнуться Бориса Фабриканта и напечатать в газете «Маяк» подробную инструкцию «Что делать, если ваш автомобиль пострадал из-за ямы на дороге», — такой вопрос мы получили в социальной сети Вконтакте. И переадресовали его Борису Ефремовичу Фабриканту:

— Наполеон как-то сказал: «В России нет дорог – только направления». С тех пор мало что изменилось, и читатель спрашивает, как поступить при «раненом» авто. Попробую ответить.

Оказывается, Россия – единственное государство, в котором установлены стандарты на дорожные ямы. Например, по ГОСТу 50597-93 их размеры не должны превышать по длине – 15 см, по ширине – 60 см.,  по глубине – 5 см. Но этот нормативный документ не был зарегистрирован в минюсте, а потому не вступил в силу. Появился новый ГОСТ с другими параметрами для ям: длина – до 1, 5 м, ширина – до 0, 5 м, глубина – до 7 см. Является ли он действующим, не знаю. Мы опять впереди планеты всей?

Перехожу к советам. Если случилась беда, надо вызвать ГИБДД и не трогать машину с места. Установить  очевидцев (в суде они станут свидетелями). Это необходимо, потому что самое трудное в суде – это доказать связь между аварией и состоянием дороги. Свидетели могут помочь, как и сфотографированная или снятая на видеокамеру картинка с места.

Проконтролируйте составление работником полиции протокола. Пусть укажет, что нет предупреждающих дорожных знаков («ремонт дороги», «объезд»), и запишет размеры ямы на асфальте и прочее.

Неплохо настоять, чтобы сотрудники ГИБДД оформляли ДТП в присутствии представителей дорожной службы. И пусть представители подпишут протокол, что было бы идеальной ситуацией. Отказались? Зафиксируйте такой отказ. Постарайтесь в ГИБДД снять копии всех документов.

Выясните с помощью ГИБДД, муниципалитета, правительства области, какая организация отвечает за тот участок дороги, где случилась авария. Претензия предъявляется головному предприятию.

Потом надо подсчитать в специальной оценочной фирме, во что вам обошлась яма на дороге. И составить претензию дорожникам. Приложите копии документов о ваших расходах  (запчасти, ремонт, эвакуатор, экспертиза и т. п.). Направьте претензию о возмещении ущерба письмом с уведомлением о вручении. Укажите срок ответа. Если адресат направил вам отказ или отмолчался, обращайтесь в суд.

По гражданскому кодексу РФ не возмещается только тот вред, который возник по умыслу потерпевшего. Нюансы  дела объяснит адвокат.

Борис Фабрикант

Ваши права потребителя нарушены? Не знаете, как поступить? Есть другие проблемы? Пожалуйста, звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66-55. Можно и в нерабочие дни. Постараюсь помочь.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Что делать, если ваш автомобиль пострадал из-за ямы на дороге”

  1. Александрg 04/06/2016

    Схему 5х15х60 ни кто не отменял. А что скажут «дорожники»…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus