Главная » Акции, Спецпроекты » Тайны, замурованные в подземелье
Подземелья Сысерти

Подземелья Сысерти

Номинация «Самая распространенная легенда Сысерти»

В нашем маленьком городе бытуют бесчисленные легенды о подземных ходах. На протяжении последнего столетия отмечаются постоянные грунтовые провалы на месте исторического центра Сысерти, в результате чего обнажается старая кирпичная кладка. Общая площадь территории между крайними точками провалов достигает около четырех квадратных километров. В разные годы особо любопытные жители спускались в туннели, а после рассказывали о множестве ужасных прикованных скелетов…

Возникает множество вопросов. Для чего, были сооружены тоннели? Что или кого нужно было скрывать от «глаз людских»? Кто же эта загадочная личность, чьи инициалы – Т.А.Ф. – выгравированы на металлической двери в подземелья?

По преданиям, идея создания подземелий принадлежала Алексею Федоровичу Турчанинову – богатому солепромышленнику, купившему в 1759 году Сысертские горные заводы. Для строительства подземных ходов заводовладелец пригласил англицкого инженера, который уже сооружал подземелье в первом Турчаниновском имении, в городе Соликамск. Возможно, для архитектора Сысертский секретный объект был последним. Существует легенда о том, что этого архитектора Турчанинов замуровал в стене им же созданных ходов. А вторая, более правдоподобная, версия истории о нем гласит, что ему заплатили очень много денег, чтобы он никому не раскрыл секрет и вообще напрочь забыл о подземельном проекте.

Алексей Федорович – тайный советник, коллекционер оружия, нумизмат, ценитель искусств, владелец несметных самоцветных богатств, создатель ювелирной моды на малахит. Недаром он получил от рук Императрицы Екатерины II дворянство с фамильным гербом – цаплей, олицетворяющей бдительность.

Подземелье, вероятно, служило не только сокровищницей «Уральского короля», но и темницей. Говорили, что люди, неугодные заводчикам, попадали в городскую тюрьму, а в ночное время бесследно исчезали и числились в бегах. Так и было во время Пугачевского бунта. Возможно, благодаря ходам, заводские управляющие с полицейскими могли появиться «как из-под земли» в нужное время и в нужном месте. Также доподлинно известно, что в подземелье уходит шахта сейф-комнаты краеведческого музея, где в Турчаниновские времена хранилось золото заводов и важная документация.

В 1980 году экспедиция «Терра-80» Уральского архитектурного института с помощью геофизических методов обнаружила главные туннели подземного города, напоминавшие на схеме треугольник. Вершины «Сысертского треугольника»: храм Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, Главное управление Сысертскими горными заводами (современное здание музея) и дворец Турчаниновых-Соломирских (ныне – здание парка культуры и отдыха). Каждый из этих объектов имел свою функцию. В храме – основной вход, в Главном управлении – доступ к сокровищам, а во дворце – вентиляция (в центре дворца была комната без крыши, по середине которой росло лиственное дерево – так была замаскирована вентиляционная шахта). Кроме того, исследователи обнаружили ветку хода, направленную под сысертский пруд, с помощью которой в любой момент можно было затопить подземный город.

В наше время входы в подземное царство замурованы, и они по-прежнему хранят секреты заводчиков, а может, и спрятанные золотые горы Белой гвардии…

Александр Савичев, краевед.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus