Главная » Новости, Экономика » И рапс, лядвенец рогатый – новации селянам не чужды

Объезд полей215 июля – середина лета. Наши земледельцы по традиции в эти дни совершают объезды полей. Посмотреть, как обрабатывается земля. В середине лета можно уже оценить, как прошла посевная. И по состоянию растений сделать прогноз, каким будет урожай. Проще сказать, Проверяли, что посеяли, прикидывали, что пожнут. Пшеница и ячмень, кукуруза и картофель, однолетние и многолетние травы. Объезд начался с юга района, побывали в Щелкунском и Никольском хозяйствах. Посмотрели и на поля агрофирм Черданской и Патрушей, Бородулинского, и «Картофеля». Возглавляла делегацию сельхозпроизводителей начальник районного сельхозуправления  Л. Д. Двинина.

Кукуруза на полях патрушевцев уже выше человеческого роста, а  руководитель ООО «Картофель» И. А. Картузов гордится своими картофельными плантациями. А еще тем, что благодаря кооперации с ООО «Бородулинское» наладили взаимовыгодный севооборот. Нынче Игорь Анатольевич засадил картофелем поле бородулинцев. А потом И. Г. Макаров засеет поле однолеткой. Благодаря смене культур в урожайности выиграют оба.

Фермер А. Ю. Бондарев  нынче ради эксперимента посадил тыкву. А самыми инновационными культурами на полях района стали однолетник рапс и многолетний лядвенец рогатый. Оценят местные коровы корма из новых трав – эксперимент подхватят и другие.

По результатам объезда полей подвели итоги районного конкурса в различных номанациях. Отдельно среди предприятий и фермеров. Так первое место за культуру земледелия среди хозяйств присудили ЗАО «Щелкунское», а среди фермеров – Юрию Леонидовичу Устинову. Он и семена регулярно обновляет, и технику, и новую землю вводит в сельскохозяйственный оборот.

Первое место по выращиванию зерновых бесспорно досталось ООО «Агрофирма Черданская», а по кукурузе – ЗАО «Агрофирме Патруши».

По выращиванию картофеля первым среди фермеров признан Алексей Юрьевич Бондарев, а среди хозяйств  — ООО «Картофель».

Селяне обменивались опытом, делились проблемами. В частности, Ю. Л. Устинов говорил о том, что государственная поддержка селян, во-первых, сильно забюрократизирована, во-вторых, сопровождается неразумными ограничениями. Но сквозь какие бы трудности не прошли сельхозпроизводители во время посевной, урожай должен порадовать. Радует и то, что среди засилья коттеджных поселков сохраняются посевы и посадки. Что помимо псевдофермеров есть в нашем районе реальные кормильцы, которые обеспечивают как себя, так и нас всех продуктами. Любят свое дело и увлеченно им занимаются.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus