Главная » Экономика » На Иннопроме почувствовал кризис

Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 2016-07-11_10-55-19 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 м Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016 Иннопром-2016

Посещаю главную международную промышленную выставку страны в пятый раз. И впервые уехал с экспозиции рано. Все прошлые выставки – после закрытия экспозиции, потому что не хотелось расставаться с праздником науки и техники…

Полученные впечатления сформировались в чёткое убеждение о нынешнем Иннопроме – кризис. Кризис коснулся и выставки тоже.

Первый признак кризиса жанра – одновременно и одноместно проводятся две как бы выставки: Иннопром-2016 и 3-е российско-китайское ЭКСПО. Поясняю: под это как бы ЭКСПО отдан полностью второй павильон комплекса «Екатеринбург-Экспо». А ранее в этом павильоне была экспозиция Свердловской области. Область представлена, разумеется – в небольшой части третьего павильона. Если быть честным – каждая тема, Иннопром и Экспо, заслуживает ОТДЕЛЬНОЙ выставки. Но не нынче.

Уличная экспозиция сократилась до 6 экспо-мест. Те же самые «Лады», БелАзы, Уралы и Вольво, что и ранее. Те же дизель-электростанции. И всё. Ничего радикально нового на выставочных площадях внутри Экспо-центра. Если бы не Индия и Китай, заполнять территорию «Екатеринбург Экспо» было бы, пожалуй, нечем. Даже традиционные хэдлайнеры Иннопрома привезли в многом то же самое, что и в прошлые годы. Те же «Лады», те же роботы «Кука» и «Фанук», тот же городской низкопрофильный трамвай – ну, немного модифицированный (смысл модифицировать то – что мы так и не видим в реальности?!) Компания УГМК, например, так и показывает макет того же самого самолёта для местный коротких линий, который хотели делать на базе завода, купленного в Чехии. Планы пока так и остаются планами. Экспозиции Свердловской области и Екатеринбурга отдельно – были заметно меньше по размерам и не так помпезны, как в прошлые годы. На этом фоне однозначно порадовала довольно большая и интересная экспозиция Челябинской области.

Разве что КамАЗ показал НОВОЕ —  ну очень концептуальную кабину дальнебойного седельного тягача КамАЗ-2020. Правда, в обсуждениях в интернете сия кабина вызвала в основном отрицательные оценки. Смелость конструкторов излишне оторвана от реальной жизни. Хотя, концепты всегда являются чем-то, чего нет в обычной жизни, а потом какие-то идеи всё же применятся на практике. Дождёмся 2020 год.

В целом тенденция этого Иннопрома: компьютерная демонстрация, уход в 3D-видеодемонстрации и имитацию реальности. Это – гораздо менее затратно, чем монтировать стенд в натуральную сущность. На очень многих площадках представление и текущего, и уж тем будущего — было в форме 3D-демонстраций, через шлемы и гарнитуры… Лидером в этом, как и в прошлые выставки, были «Русская медная компания» — внутри большого и красивого павильона практически все представляли посетителям в формате виртуальной реальности либо в фильмах формата 3D, и адепты белой металлургии компания ЧТПЗ – посетители знакомились с производством через шлем Gear VR. Тут же замечу, что очень большой интерес посетителей экспозиции «РМК» вызывала установка, позволяющая человеку ощутить себя парящим на высоте птичьего полёта над Екатеринбургом. Установка сама – иностранного производства, но идея и воплощение российских инженеров. А по площадке ЧТПЗ сновал туда-сюда робот R2D2 из кино-саги «Звездные войны», так как слоган ЧТПЗ на этом Иннопроме: «Переходи на светлую сторону».

Ещё один очень модный тренд этого Иннопрома – 3D-принтеры. На нескольких экспозициях принтеры печатали 3D-модели чего угодно в режиме реального времени – и это вызывало существенный интерес посетителей. На нескольких площадках китайских компаний демонстрировались и готовые изделия 3D-печати – и компоненты изделия, из которых сие было напечатано. Российская корпорация «Ростех» представила беспилотный летательный аппарат собственной разработки, все до единой детали которого отпечатаны на 3D-принтере, мало того – печатать эти БПЛА можно прямо в полевых условиях, а не в стерильном цехе современного завода.

Фантастическая когда-то технология 3D-печати становится более доступной и массовой.

Страна-партнёр выставки – Индия была представлена не очень большим количеством павильонов, в основном – крупных компаний. Металлургия и металлообработка, медицина и фармация, что-то ещё…На стендах было не очень много и посетителей, и хозяев. Вероятно, индийцы приехали в основном посмотреть – так как они с большим интересом ходили по всем прочим павильона Иннопрома.

Зато на российско-китайском Экспо – чего только не было! Это был третий подобный форум, и первый – на территории России. Китайцы привезли всё. Реально – вообще всё. Автомобили, железные дороги, мосты и морские порты, дерево- и металлообработка, химия и питание, ремёсла и народные промыслы, беспилотники и электроника, даже такие несочетаемые с Китаем для меня понятия, как пивоварение и виноделие. В одном месте стояла серьёзная очередь посетителей, исключительно женщины. Это оказался медицинский павильон, внутри китайский целитель всем желающим проводил сеанс массажа, прямо тут, на столе, а ещё за столиком проводилось какое-то тестирование на предмет «что болит». В другом павильончике мужчины примеряли те самые китайские пуховики, думаю, их помнят очень многие россияне. Там, где выставлялись продукты питания – почти всё давали попробовать: лапша, какое-то мясо, ягоды, салаты, варенье, грибы, и даже какие-то разнообразные напитки. Китайцы, в целом, были очень приветливы, улыбчивы и доброжелательны. Павильон №2 был очень многолюден – интересного было много, и для любой категории посетителей выставки, единственное, что несколько огорчало, как я уже говорил – языковый барьер…

Разумеется, нельзя пройти мимо юморной составляющей Иннопрома. Российско-китайский Экспо подарил ценителям прекрасного безмерное количество поводов для смеха… Вывеска «внутренняя монголия ходорковкого уголь колесо» какой-то китайской фирмы, торгующей литыми дисками для автомобильных колес, оборвала все хит-парады Рунета. Были и другие подобные артефакты – во втором павильоне было размещено несколько десятков больших и маленьких китайских фирм. Трудности перевода – непреодолимы!

От себя могу заметить – что китайские экспозиции ОЧЕНЬ выгодно отличались от себя же прошлогодних, а вот нынешние индийские экспозиции наступали на те же грабли, что и китайцы в прошлый год. Так же странно и не особо понятно.

Партнёр следующего Иннопрома – Япония. Надеюсь, они выучат все уроки неудачного оформления стендов и поведения персонала выставленных компаний: китайцы так и питались на стендах, ну, хорошо, что не спали, как в прошлый год, у индийцев на русский язык было переведено далеко не всё на стендах, и те, и другие очень мало владели русским языком, что крайне затрудняло общение с посетителями, поэтому и китайцы, и индийцы общались в основном между собой.

Как и обычно на Иннопроме – множество гостей высокого ранга, различных медийных фигур из всех областей нашей жизни, из многих стран мира. По китайскому Экспо с большим интересом прохаживался Эдуард Россель, например. Разумеется, главную международную выставку страны посетил и председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев, провел главное мероприятие первого дня — это уже тоже традиция Иннопрома.

Представлялись разнообразные проекты развития промышленности и транспорта, спорта и медицины. Другой наш бывший губернатор, Александр Мишарин, вновь представлял весьма масштабные и амбициозные проекты РЖД – в партнёрстве с Китаем и Индией. Заключались договора, соглашения и различные сделки самого разного уровня. Как и обычно, проводились различные брифинги, совещания, работали площадки по обмену опытом и повышению профессиональных навыков в разных сферах человеческой деятельности.

Конечно, Иннопром нужен – как площадка делового общения, как выставка достижений и идей будущего. Выставка – часть нашей жизни, и её не могут обойти проблемы этой жизни. Как все мы надеемся на избавление от проблем в жизни – так и Иннопром, надеюсь, в июле 2017 года вновь порадует интересными, любопытными новинками и многообразием экспонентов и экспонатов, где буду бродить до закрытия здания…


Владимир Саппинен

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “На Иннопроме почувствовал кризис”

  1. Ещё немного фотографий с первого дня выставки тут :
    https://picasaweb.google.com/105992722297845902049/6308998331580139953?authuser=0&feat=directlink

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus