Главная » Акции, Спецпроекты » Мечта мальчишек и девчонок
Свердловский кадетский корпус

Свердловский кадетский корпус

Номинация: «Единственный в области морской кадетский корпус»

Кадетская школа-интернат основана в Сысерти в  1999 году как отделение при профессиональном училище N 1.  Образовательное учреждение получило морской профиль по инициативе ветеранов-подводников Сысертского клуба «Экипаж», несмотря на то, что расположено в сухопутном городе. Десять лет спустя школе был присвоен статус «Свердловского кадетского корпуса имени капитана I  ранга М. В. Банных».

Основная цель корпуса подготовить не только будущих военных, но главное воспитанных, мыслящих людей. Это педагогам вполне удаётся. Кадеты, кроме предметов, определённых стандартами общего и среднего образования, занимаются начальной военной подготовкой, которая включает стрелковую, строевую, морскую и кроссовую. По желанию ребята старше 14 лет проходят парашютно-десантную,  летную подготовку. Также дополнительно учащиеся занимаются в военном оркестре, осваивают шлюпочное дело, готовятся в службе в вооруженных силах России.  С такой разносторонней подготовкой неудивительно, что учащиеся показывают высокие результаты на различных конкурсах. А кадетский корпус неоднократно отмечен на всероссийском уровне. Так, в 2014 году школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», а 2016-м лауреатом конкурса «Гражданин и патриот России». Кадетский корпус гордится своими выпускниками, которые  после окончания различных  высших учебных заведений служат Отечеству в рядах  вооруженных сил, военно-морского флота, федеральной службы безопасности, правоохранительных органов.  Бессменный руководитель школы – В. И. Данченко. Он как кадровый военный в отставке ввел в корпусе кадетские чины, которые  присваиваются воспитателям.

Первоначально кадетское образование было рассчитано на подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации (в школу зачисляют с 5-го класса), сейчас приоритет при конкурсном отборе кандидатов отдаётся детям из многодетных семей, действующих и бывших военнослужащих, сотрудников МВД. Это единственная кадетская школа, которая принимает в ряды своих воспитанников девочек. Правда, только жительниц Сысерти, так как нет женского общежития. Из 323 учеников 147 проживают при школе пять дней в неделю, в выходные дети разъезжаются по домам. По мнению руководства школы, участие семьи в воспитании ребёнка обязательно, поэтому в кадетский корпус набирают детей только из нашей области. Желающих обучаться здесь очень много, в школе сформирован резерв на зачисление в каждый класс около 10-15 человек.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus