Главная » Спорт » Совсем несладкий «Сахарный марафон»
Алексей Привалов

«Сахарный марафон»

Алексей Привалов

«Сахарный марафон»

Чемпионат России по скайраннингу «Сахарный марафон» в дисциплине «Высотный марафон» и 7 этап Кубка России в дисциплине «Вертикальный километр» состоялись 10-11 сентября в Сочи в районе Красной поляны. Команда Ключевского завода ферросплавов приняла участие в соревнованиях.

«Сахарный марафон» считается не только одним из самых красивых, но и самых сложных горных забегов в России. Общая длина дистанции вышла 42 километра с общим набором высоты 3200 метров. Предстояло забежать на вершину горы Псеашхо Сахарная и обратно.

А накануне многие спортсмены принимали участие в забеге «Вертикальный километр», проходивший в горном кластере олимпийских игр на Роза Хуторе. После него оставалось меньше суток до главного старта, и не все смогли полностью восстановиться.

Старт находился в уникальной долине в окружении высокогорья и субтропических широтах из которой в семь часов утра участники устремились в сторону горного массива Псеашхо, что в переводе с адыгейского означает «многоводная гора». Здесь на склонах берут начало нескольких рек, питаемых ледниками, через которые спортсменам предстояло переправиться. Погода для соревнований выдалась — лучше не придумаешь: сухая и солнечная.

Первая часть дистанции представляла собой каменистую дорогу, уходящую к облакам. Местами крутые участки заставляли спортсменов переходить на агрессивный шаг, при этом правилами допускалось применение треккинговых палок для преодоления крутых подъёмов. Ручьи и горные речки на дистанции прекрасно дополняли пункты питания, где можно было утолить жажду и освежиться от полуденного зноя. На пунктах также можно было подкрепить свои силы бананами и питательными батончиками.

Заросли рододендрона, местами застелившие тропы, то и дело пытались помешать спортсменам, цепляя их своими жёсткими ветками. Когда на горизонте впервые появился острый конус вершины, трудно было поверить глазам, насколько высоко придётся взбираться. Чем ближе к вершине, тем становится сложнее и опасней. Скальный гребень, возникший на пути участников, считается не таким сложным, но местами он узкий для прохождения. Становишься предельно собранным, чтобы исключить срыв в ущелье.

Последний километр перед вершиной почти вертикальный, с выходом на осыпной гребень, на котором все камни под вами, словно живые, ведут себя непредсказуемо , порой создавая небольшие камнепады.

На подступах к вершине организм начинает чувствовать высоту. Каждый метр дистанции даётся с огромным трудом. Но миг, когда ты оказываешься на вершине, безусловно, стоит таких мучений.

Безоблачная панорама позволяла окинуть взглядом расстояния на многие десятки километров вокруг. Сказочной красотой горных массивов можно любоваться бесконечно.

Отметка судей о достижении вершины, и ты уже летишь вниз по сыпучему склону, понимая, что обратный путь отнимет последние силы и потребует железного терпения, чтобы завершить дистанцию.

Алексей Привалов, п. Двуреченск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus