Главная » Народные новости » Война – это безотцовщина
Валентина Васильевна Сартакова с юными краеведами

Валентина Васильевна Сартакова с юными краеведами

Эти горькие слова – сирота и безотцовщина – на долгие два десятилетия стали определяющими для миллионов советских детей. Тех, чьи отцы и матери сложили свои головы в борьбе с фашистами. Эти дети были слишком малы, чтобы помогать взрослым, многим из них даже не довелось побывать на руках у отцов. Зачастую и отцы, ушедшие на фронт и погибшие в боях, даже не успели узнать, что у них родились дети.

В преддверии месячника пожилого человека юные краеведы Сысертского детского дома – Наташа, Настя и Карина побеседовали с Валентиной Васильевной Сартаковой, дочерью погибшего во время Великой Отечественной войны Василия Николаевича Пьянкова.

– Мы жили в Ларино, там был колхоз, – рассказывает Валентина Васильевна. – Моей маме в 1941 году было 30 лет, папе – 28. Жили они дружно, держали хозяйство, растили детей, трудились в колхозе. Брату Коле не было и трех лет, мне – всего семь месяцев, когда отец ушел на фронт. Мама, Пелагея Ивановна, работала поваром и пекла хлеб для работников колхоза. Вместе с ней работала свекровь, Анна Ефимовна, она очень помогала маме, подкармливала и нас с братом. Не бросила нас, когда пришло известие, что отец пропал без вести.

Военная судьба Василия Николаевича, сложилась очень тяжело: он попал в плен, пытался бежать, но не смог – не хватило сил перебежать через нейтральную полосу. А через некоторое время, отступая, немцы разбомбили лагерь со всеми пленными. Об этом семье рассказал односельчанин, который был на фронте вместе Пьянковым, но сумел пересечь ту самую нейтральную полосу, вернулся домой после ранения.

– Но и ему, и моему отцу было приклеено клеймо предателя Родины – это участь всех, кто попал в плен, – с горечью продолжает наша собеседница. – Из-за этого маме не платили никакую пенсию, и только в 1965 году выдали справку, что Василий Николаевич погиб, но место гибели и захоронения неизвестны. Мама после войны попыталась устроить свою судьбу: вышла замуж, родила дочку, но муж ушел к другой женщине.

Валентина Васильевна рассказала детям, что закончила 7 классов в Ларинской школе и пошла работать на ферму телятницей, чем и занималась всю жизнь. Из-за войны без отца вырос и ее муж, Анатолий Данилович Сартаков. Когда Данила Федорович ушел на фронт, у его жены, Евдокии Андреевны, на руках осталось трое детей: дочери Анна и Нина и младший сын Толя, ему было три года. Данила Федорович погиб в 1943 году, данные о нем можно найти в книге «Память» Свердловской области. Евдокия Андреевна всю жизнь прожила одна. Когда обе мамы состарились, мы взяли их к себе жить.

Анатолий Данилович долгие годы работал осеменатором, затем по состоянию здоровья стал трудиться скотником, конюхом, перенес инсульт, сейчас на пенсии. Вдвоем они вырастили четверых сыновей и дочку.

О сыне Сергее она рассказывает, едва сдерживая слезы:

– Сережа воевал в Афганистане, был тяжело ранен, но после ранения снова ушел на фронт, хотя мог и остаться дома. Он был твердо убежден, что как только мы уйдем из Афганистана, туда придут американцы. Вывод наших войск из Афгана воспринял, как поражение, и до самой своей смерти был уверен, что Россия совершила страшную ошибку. События в Афганистане в последние годы подтвердили опасения Сергея и его сослуживцев.

Войны безжалостно губят миллионы семей: у бессчетного количества советских людей она отняла отцов, детство, возможность учиться, жить легко и счастливо. Из этой необычной встречи ребята вынесли одну важную истину: война – это больно и страшно, а значит, люди должны жить в мире, уважении и взаимопонимании.

Записала Э. Сазонова, педагог Сысертского детского дома, с. Новоипатово.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus