Главная » Правопорядок » Живешь в «Калинке» — учись летать
СНТ "Калинка-1"

Въезд в сад «Калинка-1».

Садовое товарищество «Калинка-1» существует в Сысерти 26 лет, но об этом факте регулярно забывают в администрации города, перекрывая жителям подъездные пути. В этом году сад остался фактически отрезанным от дорог, и чтобы добраться до своих домов,  людям  приходится «проплывать» по глине, маневрировать между соснами,  проезжать по чужой территории.

В садовом товариществе 68 участков, 11 семей  прописаны и постоянно проживают здесь, среди них пять несовершеннолетних детей, а также беременная женщина. Дома и участки официально оформлены, за них собственники ежегодно платят в муниципалитет налоги и недоумевают, почему в администрации помнят только об обязанностях граждан, но не о правах.

— Когда оформляли свои участки, мечтали, что будем жить вдали от городской суеты, среди леса,  —  вспоминает председатель товарищества Л. А. Баранова. —  Для этого прилагали усилия: нанимали  технику для грейдирования  и  очищения  дороги от снега зимой,  отсыпали её за свой счёт.  В 2008 году приватизировали землю, оформили, в том числе и ворота коллективного сада.

СНТ "Калинка"

Работы на 4-м участке уже ведутся.

Однако труды садоводов оказались напрасными.   Первый раз «Калинка-1» осталась без дороги в 2009 году.  Отсыпанный по лесу проезд от улицы Альберта Подкорытова оказался на территории вновь выделенного участка. Как позже выяснилось,  на этой земле некий предприниматель возвел дом на продажу, но вот уже несколько лет он пустует. Тогда администрация  помогла  частично разрешить проблему,  до садового товарищества в продолжение улицы Александра Зозули был спилен лес, а вот выкорчевку корней садоводы проводили самостоятельно. В 2013 году инициативная группа местных жителей нашла возможность дорогу отсыпать, привести в нормальное для проезда состояние.

И вот весной 2016 года как гром среди ясного неба вплотную к садовому товариществу «Калинка-1»  появились столбики, определяющие границы новых участков. Причём земля размежевана так, что сразу перекрываются два проезда для садоводов. Попытка председателя товарищества Л. А. Барановой оспорить законность выделения данных участков в суде не увенчалась успехом. Оказывается, их уже несколько раз успели перепродать, а два первоначально выделенных землевладения, размежевали под четыре. Догадайтесь, кому, в конечном счете, достались эти сотки? А всё тому же застройщику, он за лето успел поставить на 3-х из  4-х наделах заборы, а также возвести одноэтажные дома на продажу.

Во всей этой ситуации поражает стойкость и активность жителей садового товарищества, несмотря на спорную ситуацию, они не ждут, когда им кто-то сделает дорогу, готовы заняться этим сами. Летом они успели отсыпать въезд сбоку от ворот в восточную часть сада, так как с появлением забора на новом  участке, они будут перекрыты. Но это — временная мера, ведь путь проходит по территории садового некоммерческого товарищества «Вектор», которое может в любой момент также поставить забор. И что тогда делать собственникам участков «Калинки»? Учиться летать?

СНТ "Калинка"

Между соснами еле проезжает легковая машина.

Тем, чьи участки расположены с западной стороны коллективного сада, повезло ещё меньше.  Вместо хорошей годами уплотнённой дороги они  вынуждены добираться по размытой дождями глине, а затем, аккуратно маневрируя между сосен, пробираться к своим домам.  Жители обращались в администрацию с просьбой убрать несколько сосен, чтобы расширить дорогу, ведь сейчас туда не может  проехать ничего крупнее легкового автомобиля. А в случае беды не смогут помощь оказать ни «Скорая помощь»,  ни пожарная  охрана.

— Специалисты администрации лишние деревья спиливать запрещают, даже если мы сами наймём специалистов, — делится председатель «Калинки -1» Лариса Анатольевна. – Сказали нужно участок дороги сначала поставить на кадастровый учёт. Мы скинулись, оформили документы, но главный архитектор заставляет переделать план дороги, чтобы  проезжая часть была не уже 15 метров. По генплану  города спорный проезд с соснами —  это продолжение муниципальной  улицы  Рябиновой, но ведь и она предъявленным требованиям не соответствует. Почему нам так активно вставляют палки в колёса?

Мы после того, как побывали у садоводов и увидели своими глазами пути, по которым ездят жители,  дорогами их сложно назвать, направили официальный запрос председателю комитета по управлению имуществом и правовой работе администрации Сысертского городского округа А. Л. Старкову с просьбой прокомментировать ситуацию. Но чиновник, видимо, забыл, а может и не читал закон о средствах массовой информации, в соответствии с которым ответ он должен предоставить в течение семи дней, или известить редакцию о причинах отсрочки ответа в трёхдневный срок. В связи с этим остаётся надеяться, что правоохранительные органы не забудут привлечь Алексея Леонидовича к административной ответственности за пропуск срока ответа на официальный письменный запрос средства массовой информации.

Как разрешится  дорожная ситуация для  членов садового товарищества «Калинка-1»,  сказать трудно. Но сдаваться они не намерены, в ближайшее время планируют обратиться в прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus