Главная » Акции, Спецпроекты » В путь — только с «Рифеем»!
"Рифей" на вершине горы Народная

«Рифей» на вершине горы Народная

Номинация: «Самый активный турклуб Сысерти»

Турклуб «Рифей» – детская организация, которая ведет туристско-краеведческое направление центра внешкольной работы Сысертского городского округа. Присоединиться к ней может любой желающий, независимо от возраста и образа жизни. А вот остаются здесь только те, кому близки путешествия, не страшны трудности и испытания.

Клуб занимается самой разной деятельностью, как спортивной, так и туристической. Участвует в различных соревнованиях, акциях, слетах, а также организует походы – от прогулок выходного дня до категорийных многодневных. На счету Рифея уже не один категорийный поход по рекам Урала, посещение пещер и знаменитых исторических мест, восхождения на высшие точки Уральских гор: Конжак, Качканар, Манарага, Народная.

«Рифей» – первый турклуб Сысертского округа, побывавший на международных соревнованиях. Юные туристы выступили на слете учащихся Союзного государства в Москве в 2016 году. Участникам пришлось соревноваться на дистанциях по спортивному туризму, ориентированию и комбинированном туристском маршруте, включающим в себя первую помощь, знание узлов и компаса.

Самый холодный поход

Со 2 по 6 января 2015 года из-за рекордно низкой температуры – минус 43 градуса – «Рифей» перенес запланированный выход на один день. Несмотря на то, что второго числа было минус 35 градусов, группа вышла на маршрут и посетила все намеченные пункты. Стартовав с базы «Серебряное копытце» в Сысерти, туристы на лыжах добрались до Верхней Сысерти, затем до кордона Плита, горы Березовая, а затем вернулись домой.

Cамый дальний водный поход

В мае 2016 года туристы отправились в Республику Башкортостан, чтобы сплавиться по реке Сакмара. Поход имел вторую категорию сложности. В нем приняли участие 16 человек, самому младшему из них на тот момент было 13 лет. Несмотря на то, что водные препятствия – пороги – имели третью категорию сложности, поход прошел успешно и без происшествий. Финишировали туристы в д. Янтышево.

Крайние точки, где побывал «Рифей»

Запад – город Брянск (Всероссийский слет туристов-краеведов в 2014 году).

Север – город Инта (поход на Приполярный Урал в июле-августе 2016 года).

Восток – г. Богданович (фестиваль «Исследователи Земли-2014»).

Юг — д. Янтышево (сплав по реке Сакмара в мае 2016 года).

Самая высокая точка – гора Народная (1895 метров).

Самая нижняя точка – Смолинская пещера (22 метра в глубину).

Самый массовый поход выходного дня

15 марта 2015 года в походе на Азов-гору близ г. Полевской участвовали 56 человек.

Самый длительный поход

С 25 июля по 12 августа 2016 года четверо «рифеевцев» прошли по территории Приполярного Урала и покорили гору Народная – высшую точку Урала (1895 метров) – и гору Манарага. Вторая часть пути проходила по реке Косью. Общая протяженность маршрута составила 240 км, из них пешком – 85 км. Всего поход занял 19 дней, из них 14 – ходовые.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus