Главная » Власть, Экономика » Кто был лучшим главой? Экскурс в девяностые
Администрация СГО

Администрация СГО

Каждому из глав, сменявших друг друга в главном кресле Сысерти, достались разные времена и разные бюджеты. Освежить память про девяностые предлагаю с помощью подшивок «Маяка».

Декабрь 1992. Тогда в один с нами муниципалитет входила и Арамиль. С одним общим главой С. М. Королевым, который был избран депутатами районного совета. Читаем статью «Вокруг бюджета». В районе 383 юридических лица. 53 из них – бывшие крупные государственные предприятия. Они-то и дают 96,5 процентов поступлений в бюджет. Остальные 330 – всего лишь 3,5 процента. Если посмотреть внутри местных «гигантов», то 9 из них наполняют 70% бюджета.

Сергей Мефодьевич Королев

Сергей Мефодьевич Королев

Стало быть, малый бизнес находится в зачаточном состоянии. Сергей Мефодьевич, анализируя наказы избирателей, планирует в 1994-1995 году построить детский сад в Кашине, новый роддом и спорткомплекс с бассейном в Сысерти, банно-прачечный комбинат в Октябрьском… С высоты сегодняшнего дня, мы видим, что ни один из перечисленных планов  реализовать так не удалось.

Экономическая реформа идет пока не на пользу промышленным предприятиям. Поэтому многие объекты, которые планировали построить предприятия, пришлось переложить на районный бюджет, — объясняет С. М. Королев.

Перед самым новым годом принят бюджет, депутат Т. В. Волкова комментирует:

Бюджет принят. Но он… относительный. Ведь никто не знает, какая ситуация в стране будет завтра, насколько поднимутся цены на те же энергоносители. Сколько предприятий будут у нас завтра работать, а сколько остановятся.

В. А. Старков, тогда в качестве начальника налоговой инспекции, убеждает, что прежде чем принимать бюджет, нужно провести заседание на тему: «Как спасти наши промышленные предприятия».

Благополучие округа зависит от 9 крупнейших предприятий.

Чуть раньше, 17 октября 1992 года, «Маяк» опубликовал таблицы зарплат под заголовком «Заглянем в чужой карман?» Итак, в сентябре 1992 года зарплата главы составила 15703 рубля (вместе с уральским коэффициентом). В то время, как средняя зарплата на электротехническом заводе была 12053 рубля, на гидромаше – 6087 рублей, на арамильском заводе пластмасс – 5794 рубля, на КЗФ – 11948 рублей, на арамильской суконной фабрике – 4797 рублей, на хлебокомбинате – 10008 рублей, на фарфоре – 10190 рублей. В образовании, здравоохранении, культуре – 5 с небольшим тысяч.

Это – первый год с момента избрания С. М. Королева главой. 19 января 1995 года. Заголовок: «Все меньше денег, все больше безработных». Разговор идет о том, что от экономического кризиса, поразившего всю страну, страдают многие отрасли. По итогам 1994 года из населения в 80 тысяч численность занятых – 25,8 тысячи. За год на рынок труда вышли более 8 тысяч человек, плюсом более 4 тысяч – скрытая безработица. КЗФ сократил численность работников на 22,4%, УГМ – на 23,5%, всего сокращали штаты 49 предприятий, в результате чего было уволено 829 человек. Массовое высвобождение прошло в Бородулинском совхозе, на приборостроительном и электротехническом заводах и на других. Ликвидированы геологопоисковая партия, локомотивное депо, ключевское стройуправление. Выпускникам техникумов и вузов некуда трудоустраиваться. Уровень официальной безработицы – 2,53% (в два с половиной раза выше сегодняшнего).

Январь 1996. Газета констатирует: «У людей нет денег. Мы уже не говорим о предприятиях, где месяцами не выдают зарплату. В четвертом квартале (имеется в виду 1995 год — прим. автора) начали задерживать зарплату бюджетникам, пенсии». То там, то здесь проходили забастовки. Даже в морге прошла акция протеста. Так 5 декабря начали забастовку в областном бюро судмедэкспертизы, а с 6 декабря к акции головного предприятия присоединились в Сысерти. До 10 декабря был прекращен прием трупов, выезд судмедэкспертов на место происшествия и проведение экспертиз. В это время сотрудники не получали зарплату с сентября, не было денег даже на реактивы для лаборатории.

За 9 месяцев 1996 года при плане в 68 млрд рублей в бюджет поступило меньше 44 млрд, из них «живыми» деньгами – менее 24 млрд (цены до деноминации). В ходу понятие «живые» деньги и взаимозачеты. Уменьшается спрос на продукцию предприятий, растет недоимка. А финансирование бюджетных учреждений происходит по фактически поступившим доходам.

В декабре 1996 года, когда завершалась новая предвыборная гонка, действовавшему главе С. М. Королеву пришлось несладко. В его адрес со всех сторон звучали претензии и нападки.

Сергей Мефодьевич как бы оправдывается:

Почему не решается вопрос о разбитых тротуарах, дорожках и т.д. Он не «не решается», а просто стоит в череде других более важных вопросов, которые в последние годы взвалили на администрацию.

Обидно, что и за последующие двадцать лет, вопрос благоустройства остался второстепенным.

Александр Иванович Рощупкин

Александр Иванович Рощупкин

На этом фоне в декабре в два тура прошли выборы. Победил А. И. Рощупкин, ранее занимавший должность первого заместителя С. М. Королева. Народ не перестал мечтать. Потому 31 января Н. А. Шаяхова пишет: «У нас есть повод надеяться на изменения к лучшему. В районе начал работать новый глава А. И. Рощупкин. И если только его предвыборная кампания  не была энергичным и красивым шоу  — мы с вами уже в этом году должны начать зарабатывать на свою жизнь, а не просто ждать подачек от областного бюджета».

1997 год. После новогодних праздников началось назначение сельских глав. Как и обещал кандидат Рощупкин, с учетом мнения населения. Проводили и собрания представителей трудовых коллективов, общественных организаций.

13 января проходит общероссийская забастовка работников народного образования. Заголовок к выступлению учителя: «Учителя бастуют. Ученики гуляют. Власть отговаривается». В январе 1997 года в «Маяке» появилась еженедельная рубрика «Пять дней администрации». Забегая вперед, скажу, что к маю ее не стало. В этой рубрике каждый вторник читатели получали информацию за предыдущую рабочую неделю. К примеру, в понедельник состоялась такая-то встреча, во вторник заключены такие-то договоры… Максимальная открытость власти на фоне тяжелой финансовой атмосферы.

Только в середине февраля 1997 принят бюджет текущего года. Год будет тяжелым, но мы должны выжить, говорят политики со страниц газеты. А. И. Рощупкин выступает на сессии райсовета:

Положение района сегодня оценивается, как критическое. И этот год мы будем жить плохо. И бюджет, который сегодня будет принят, не позволит существенно улучшить жизнь людей.

Возникают проблемы с питанием в детских садах и больницах. Тем не менее, глава намерен продолжить газификацию, строить новую школу (ту самую, которую открыли лишь 1 сентября 2014).

Подходит к концу 1997 год. Депутат В. Г. Патрушев возвращается с курсов повышения квалификации и делится: «Самый главный вывод от общения с руководством области: улучшения жизни в 1998 году не произойдет. Надо в очередной раз затягивать пояса».

В конце января 1998 принят отчет об исполнении бюджета за прошлый год и принимается бюджет на текущий. Звучит информация о том, что «живых» денег поступает чуть больше четверти от общего объема доходов. Крупные предприятия рассчитываются по налогам только через взаимозачеты.

1999 год. И снова при принятии бюджета нам говорят: «Наступивший год будет еще труднее». В марте, отвечая на вопросы читателей, А. И. Рощупкин отвечает:

— Учимся жить в соответствии с госстандартом. Мы не можем себе позволить такую роскошь, когда в детских садах на каждого ребенка приходится по одному сотруднику. Содержать школы, в которых учится 2-3 человека — велики коммунальные затраты. Установлены государственные стандарты в здравоохранении и других сферах. Нас упрекают в том, что довели район. Что порой приходится уничтожать то, что накапливали годами… Но мы находимся в финансовых тисках и каждый день заставляет идти на принятие непопулярных решений.

В 1999 году взаимозачеты уже запрещены. Но живых денег не прибавилось. Бюджет уже отдельно взятого муниципального образования Сысертский район на 90% формируют шесть крупных предприятий. Но они «живыми» деньгами дают всего 15% своих налогов. Основной источник наличности в бюджете – мелкий бизнес и торговля. За январь 1999 в бюджет поступило 2,2 млн рублей. На зарплату бюджетников требовалось 3,1 млн.

В январе 2000 бюджетникам выплатили зарплату за октябрь. И опять газета пишет о сбоях в питании в детских садах.

Январь 2001. Выборы выигрывает В. Г. Патрушев. Мы подводим в интервью итоги работы на посту главы Александра Ивановича Рощупкина. Своими победами он считает:

  1. Удалось удержать под контролем общее социально-экономическое состояние.
  2. Удалось выйти из кризиса с зарплатами бюджетников.
  3. Удалось не увеличить кредиторскую задолженность муниципалитета.

Среди промахов называет:

  1. Не проведено через областную думу решение о создании природного парка (он был создан позже).
  2. Не удалось улучшить межбюджетные отношения между областью и муниципалитетом.
  3. Не удалось достроить шесть многоквартирных домов незавершенного строительства в Сысерти, Двуреченске, Бобровском (не все достроены и по сей день).

Отвечая на вопрос, не пожалел ли, что был главой, Рощупкин отвечает:

— Приобрел такой жизненный опыт, который не заменишь ничем. Работа главы очень творческая. Нет алгоритмов поведения. Каждый день преподносит новые задачи, которые нужно оперативно решать.

Однако на новый срок работы он не стал даже выдвигаться, объяснив это тем, что не согласен, что главу нужно выбирать так. Лучше, если население выбирает депутатов, которые будут нанимать главу. Глава – это менеджер, управленец. Должна быть простая процедура, как приема главы, так и увольнения.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Кто был лучшим главой? Экскурс в девяностые”

  1. Юрий Старков 08/11/2016

    на мой взгляд самым лучшим и человечным из всей этой компании был Сергей Мифодьевич Королёв

    Ответить
  2. КДВСГО 15/02/2019

    Муниципалитет как последний оплот непосредственного источника власти Многонационального народа на территории РФ постепенно распродается, разхищается, разворовывается!!! Потом ничего муниципального уже не останется! Как будем жить дальше…. Налоги поднимать!?? Этак мы Уважаемые сограждане ДЕГРАДИРУЕМ!!! Мы сами себя загоняем в ловушку! Из которой ни нам ни нашим детям не выбраться!!!

    Ответить
  3. Коля 15/02/2019

    Когда эти казнокрады расчищают себе путь руками продажных правоохранителей — то не гнушаются ни какими методами, а как их прихватят за одно место — так сразу же о презумпции невиновности вспоминают.

    Ответить
  4. Толя брат Коли 18/02/2019

    СКОЛЬКО ЕЩЁ МОЖНО ЭТО ТЕРПЕТЬ?!!!!! Предлагаю не подпускать близко к Администрации бывших глав — пока не докажут, что всё имущество было приобретено ими законно, что бы не разлагали новых глав и местных чиновников. Причём доказывать должны не полицейским, а размещать информацию в СМИ — напрямую общественности.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus