Главная » Правопорядок » Кому Сысерть становится домом?
мигранты

Фото с сайта http://novayagazeta-ug.ru.

Закончился летний сезон, а значит, подошла к концу «жаркая» пора у трудовых мигрантов. Как много иностранных рабочих едет к нам заработки, мы попросили рассказать начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции «Сысертский» К. С. Волкова.

– Константин Сергеевич, в связи с экономическим спадом в России иностранцев в районе стало меньше?

– Миграционная ситуация стабильная, прослеживается небольшое снижение количества прибывающих к нам иностранных граждан. Это связано с ужесточением миграционного законодательства. В Сысертском городском округе, по сведениям на конец сентября, находятся 2907 гостей из заграницы, их количество из года в год практически не меняется. Как правило, они едут в знакомые места, где им известны условия и специфика региона.

– С какой целью граждане других государств едут в Россию?

– Большинство – это трудовые мигранты, в Сысертском районе выдано около трёх тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности. Из них 60-65% на профессию подсобного рабочего, которая не требует подтверждения квалификации. Реже среди мигрантов-строителей встречаются штукатуры-маляры, каменщики. Низкий процент профильных специалистов – токарей, обработчиков дерева и металла. Иностранцытрудятся также водителями автомобилей, плотниками, в сфере услуг – поварами, дворниками, мойщиками посуды, уборщиками. Патент выдаётся на определенную профессию, если род деятельности меняется, то иностранцу приходится переоформлять разрешение на работу, иначе работодатель не сможет его трудоустроить.

– Это сезонные рабочие или они находятся в России постоянно?

– С начала года в районе принято 17 тысяч уведомлений о прибытии иностранных граждан, из них 14 – уже убыли за пределы территории Российской Федерации. Мигранты не могут находиться в нашей стране более 90 дней, в случае, если они заключили трудовой договор, то не более года. В это количество включены иностранцы, имеющие вид на жительство (срок действия – пять лет), а также те, кто проживает на территории РФ до получения этого права (разрешение выдаётся на три года). Их относительно небольшое количество – порядка тысячи человек. Ежегодно 100-150 иностранцев решают остаться в Сысертском районе на постоянной основе.

– Граждане каких стран едут на заработки в РФ?

– Основная масса иностранцев приезжают из бывших союзных республик: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Казахстана, Молдовы, Украины. Но есть и такие мигранты, которым для въезда в Российскую Федерацию, требуется получение визы. Так, сельхозпредприятия в Абрамове, Аверине, Новоипатове привлекают для выращивания овощей в открытом грунте граждан Китайской народной республики. На территории Арамили имеется фабрика по пошиву одежды, где трудятся вьетнамцы. С начала 2016 года в Сысертском районе зарегистрировано пять беженцев с территорий Луганской и Донецкой областей, из Сирии беженцев нет.

– Какие населённые пункты района наиболее привлекательны для гастрабайтеров?

– 50% иностранных граждан, оформивших разрешение на работу, находятся в Сысерти, 25% – в Большом Истоке, на остальные населённые пункты приходится меньше 10 %. На этих территориях расположены организации, которые привлекают к работе мигрантов, это строительные фирмы, автотранспортные предприятия, кафе. Также важную роль играют удобство инфраструктуры, транспорт, жильё, которое сдают в аренду.

– В Сысертском районе есть нарушители правил пребывания в России?

– За восемь месяцев этого года сотрудниками отдела по вопросам миграции МО МВД России «Сысертский» совместно с участковыми уполномоченными полиции проверено 814 иностранных граждан, из них 80 человек находились на территории РФ с нарушением порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности. Часть из них была выдворена за пределы страны, по отношению к оставшимся гражданам составлены административные протоколы и принято решение о неразрешении въезда на территорию РФ. Так, в июне в Шайдурове на территории одного из коттеджных поселков были выявлены четверо иностранных граждан, которые находились в Сысертском районе без документов, подтверждающих право на пребывания и на осуществление трудовой деятельности. С 2014 года санкции за нарушение миграционного законодательства ужесточились, теперь для «нелегалов» возможно запрещение въезда в страну от 3-х до 10 лет, для выдворенных из страны – на пять лет.

– Встречаются ли так называемые «резиновые» квартиры?

– Сотрудниками отдела полиции «Сысертский» за девять месяцев этого года было проведено более 100 проверок на территории Сысертского и Арамильского городских округов, по результатам которых около 13 000 иностранных граждан было снято с учета. Возбуждено два уголовных дела в отношении российских граждан за фиктивную постановку на учет иностранцев или лица без гражданства в жилом помещении в РФ.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus