Главная » Народные новости » Хэллоуин – безобидный праздник?

ХэллоуинСегодня детей и подростков в школе тем или иным образом втягивают в празднование Хеллоуина. Иногда даже подобная инициатива исходит от администрации школы, от учителей. И хотя в школах учатся люди совершенно разных взглядов на жизнь, разных конфессий, с этим, тем не менее, совершенно не считаются.

Устраиваются костюмированные вечеринки с надеванием масок вампиров, зомби, ведьм, других вымышленных представителей нечистой силы. Дети, не имеющие еще духовного опыта, не очень понимают происходящее. Тем более что они воспринимают все с доверием, раз это исходит от учителя. Как в этом случае действовать?

Во-первых, нужно разобраться в том, что вообще нам навязывают. Наверное, многим из различных источников известно, что Хэллоуин имеет чисто языческие корни, хотя формально называется вечером накануне Дня всех святых. На самом деле эта дата олицетворяет акт жертвоприношения кельтскому богу смерти во время праздника Самайн. Люди, служащие князю тьмы, надевали на себя маски всевозможных страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома, если бог был удовлетворен. Постепенно этот языческий праздник заменил и вытеснил память о празднике Всех святых, отмечаемом католиками в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной.

Так что Хэллоуин не имеет никакого отношения к христианству и является языческим праздником. Нас пытаются втянуть в совершенно чуждое нам по культуре и по идеологии действо, чужое и по нашей национальной принадлежности, и по вероисповеданию. Известно, что данный «праздник» вышел из ирландских и кельтских культов и распространен в англоязычных странах, а нам-то он зачем?

Почему в Америке он настолько популярен? Когда происходит некое явление массового безумия, беснования, всегда следует задать вопрос: кому это выгодно? Это очень легко выяснить, потому что есть реальные цифры. Ежегодно шоу, аттракционы, связанные с Хэллоуином, дают доход от 300 до 500 млн. долларов, и это только в США. Понятно, что Хэллоуин кроме  оккультной, темной основы имеет и чисто коммерческую составляющую, как и День Святого Валентина.

С детьми надо беседовать, и, конечно, рассказывать им о своих традициях. Сейчас мы видим, как одна идеология, которая имела свои важные даты, рухнула, и людям понадобились новые поводы для праздников. Человеку свойственно стремление к радости, чему-то яркому, к переживаниям и эмоциям. И еще больше этого жаждет детская душа. Детские впечатления о праздниках всю жизнь вспоминаются.

У каждого человека есть и тяга к неизведанному, но это влечение не всегда безопасное. Кто-то может сказать, что все это несерьезно, понарошку, и нет разницы, надевать костюм вампира или, скажем, костюм Чебурашки на утреннике. Однако разница большая. Не будем забывать, что для ребенка игра и реальность зачастую переплетены. Например, подсесть на компьютерную игру ему гораздо легче, чем взрослому, который и психически крепче, и для него виртуальная игра и реальность всегда имеют четкую границу. А для ребенка эта грань размыта, поэтому участие в языческих обрядах может серьезно на нем сказаться. А личное участие в язычестве, оккультизме, даже просто формальное, безо всякой к тому веры, не пройдет даром. Люди открывают ворота этим самым существам, которых изображают, в которых дети пытаются играть, надевая личины демонов, вампиров и прочей нечисти.

Интерес к демонической теме не проходит бесследно. В Китае были запрещены несколько фильмов ужасов, поскольку школьники стали копировать поведение их персонажей. У нас в России группа подростков, насмотревшись фильмов про вампиров, заманила в лес девушку, убила ее и выпила кровь. Так что наша задача как родителей, как воспитателей непременно следить за тем, что смотрят наши дети, с кем они общаются, в какие игры они играют, и какие праздники отмечают.

Например, родители и активисты Москвы составили петицию и направили письмо министру образования Ольге Васильевой с просьбой «отреагировать на широкую практику празднования в государственных учебных заведениях чуждого традиционным российским ценностям праздника». В минобрнауки, в свою очередь, пояснили, что ведомство ежегодно формирует календарь памятных дат и событий, рекомендованный для российских школ, опираясь на отечественную историю и традиции. «Именно на эти праздники и события ориентируются школы при проведении, в том числе, праздничных мероприятий. И среди них нет Хэллоуина», – подчеркнули в министерстве.

В ряде городов в разные годы министерство образования официально запретило праздновать Хэллоуин. Еще в 2003 году Департаментом образования Москвы были разосланы письма начальникам окружных управлений образования:  «…учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях «Хэллоуина» для учебно-воспитательного процесса и его участников. Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов предложил распространить запрет на празднование Хэллоуина в школах на всю Россию. «Неким непонятным способом этот «чудесный» праздник пробрался уже на уровень детских садов и яслей, где отмечают всякие «хэллоуинчики», детей наряжают бесятками и ведьмами», – сказал Милонов, добавив, что если для какой-то культуры «изображать из себя бесов и сатану – это нормально, то у нас это не в чести».

Власти Крыма пошли на ту же меру. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал этот праздник «отвратительным маски-шоу, которое противоречит духовным и культурным традициям народов России». Вскоре после заявления Аксенова крымское министерство образования запретило школам отмечать Хэллоуин. «Костюмы восставших из могил мертвецов, маски и образы зла, кондитерские изделия в виде костей, черепов и тому подобное противоречат формированию и закреплению в содержании образования таких ценностей, как патриотизм, духовность, нравственность», – говорилось в сообщении. Глава Крыма Сергей Аксенов также объяснил популярность Хэллоуина заговором. «В последние десятилетия этот «праздник» распространился далеко за пределы англоязычных стран не случайно. С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой – средство культурной колонизации», – сказал Аксенов. Это наводит на мысль, что для России такие «безобидные» праздники, как Хэллоуин, День Святого Валентина  и прочее – настоящий идеологический ВИЧ.

Подготовила Ольга Летемина по материалам сайтов: slavya.ru, tass.ru, city-n.ru, Speakercom.ru, pravoslavie.ru, bbc.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

13 Ответов к записи “Хэллоуин – безобидный праздник?”

  1. Демитрий 04/11/2016

    о чем статья -то ? смысла не уловил ? ваша-то личная позиция автора где ..? И исторически этот праздник имеет опреленное значение…

    Ответить
    • Владимир 05/11/2016

      Смысл здесь очень позитивный: не допустить бесовское действие у нас. А если не уловил смысла, зачем писать? И конечно же, этот ритуал (а не праздник) имеет «опреленное» значение во славу тёмных сил. Статья правильная и своевременная.

      Ответить
  2. Мира 07/11/2016

    Все правильно написано-это чуждый нашему нутру «праздник».

    Ответить
  3. Ventura 08/11/2016

    Такое впечатление, что статья высосана из пальца для заполнения пустоты. Если это действительно имеет место, тогда почему не указано, в каком образовательном учреждение это имеет место? В этом случае можно было бы услышать комменты образовательного начальства, а так один пустой трёп. А может быть автор наоборот привлекает внимание и пропагандирует «чуждую» нам культуру? В июле на молодёжном портале тоже в мертвецов играли?

    Ответить
  4. УВ 08/11/2016

    Согласна со статьей. Только я бы еще добавила — «праздник» этот сатанинский, изначально он ещё был с кровавыми жертвоприношениями. А на том же Западе отмечается рост суицидов во время этого «праздника».
    Почему-то у нас в стране моментально перенимают всё мерзкое, западное, совершенно не думая о последствиях, а свою родную русскую культуру стараются забыть, искоренить…

    Ответить
  5. Демитрий 08/11/2016

    Очуметь не встать … сколько мракобесов набежало … кровавые жертвоприношения … сходите-ка в библиотеку ну или в Тынете умейте «фильтровать» информацию…. РПЦ-головного мозга,однако…

    Ответить
    • Вадим 09/11/2016

      Сами американцы воспринимают этот праздник как прикол. Просто лишний повод подурачиться, чтоб жить было не скучно У нас просто сейчас тренд такой-антиамериканизм в моде.

      Ответить
    • УВ 09/11/2016

      Почитайте историю этого праздника и увидите, где тут мракобесие. И фанаткой РПЦ я тоже не являюсь. Зло всегда сначала насаждают под видом веселья, приколов, типа ничего в этом плохого нет, а потом почему-то получаются не те последствия, которых ожидали…

      Ответить
  6. Владимир 11/11/2016

    Демитрий, вот ты достиг почтенного возраста, а вести нормальный диалог тебе слабо. У тебя все мракобесы, кто имеет мнение, отличное от твоего. Это ты продемонстрировал на Сысертском форуме, а теперь продолжаешь здесь. Лавры не безызвестного нам Октябрёнка покоя не дают? Но тот ещё молод, а ты уж сединами убелён. Не солидно. Статья правильная, и она поможет предотвратить бесовский шабаш в наших школах.

    Ответить
    • Ventura 11/11/2016

      Статья возможно и правильная, но очень условно. Автор лишь предполагает, что в школах это происходит. В каких школах, и в какой форме умалчивается.
      Я, например, предполагаю, что передовые и высокообразованные учителя наоборот знакомят учеников с одной из развитых и высококультурных цивилизаций. И правильно делают, если как в советское время огульно и беспредметно отвергать и охаивать всё западное, то получим наоборот идолопоклончивость западной культуре и её не самым лучшим сторонам.

      Ответить
  7. Владимир 13/11/2016

    Ну что Вы Ventura, всё западное огульно никогда не отвергалось, даже в СССР. Футбол, хоккей, театр, живопись … продолжать можно бесконечно. Всё это с запада. И, конечно же, мы только ЗА. Теперь читаем Википедию: «Основными темами Хеллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый». Вот это надо «передовым и высокообразованным» учителям, а тем паче детям? И у нас есть свой, проверенный веками подобный праздник, но без зла и монстров – это Масленица. Кстати, неужели у нас есть и низкообразованные учителя?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus