Главная » Здоровье, Общество » Не пустим корь на порог

КорьЕще несколько десятков лет назад корь была одной из самых массовых инфекций. Плановая вакцинопрофилактика кори позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. Ввиду отсутствия заболеваемости многие граждане стали отказываться от прививок против кори, и, как следствие, уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В 2016 году завозной случай кори привел к распространению заболеваемости среди непривитых.

В Свердловской области за последние два месяца зарегистрировано более 40 случаев заражения корью. Сохраняется риск ее возникновения и распространения в Сысертском городском округе, где заболеваемость этой инфекцией в последний раз регистрировалась в 1999 году.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

В основном, корью болеют непривитые дети, но любая «детская» инфекция у взрослых протекает значительно тяжелее, чем в юном возрасте, и корь не является исключением.

Течение болезни может осложняться поражением дыхательной системы: ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией; глаз – конъюнктивитом, блефаритом; пищеварительной системы – диспепсией; воспалением среднего уха – отитом или слуховой трубы. Самые тяжелые осложнения кори затрагивают головной мозг и могут вызвать менингит и энцефалит.

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д. Источник инфекции – больной корью в любой форме.

Вирус кори очень летуч. С потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, поэтому заразиться можно, просто находясь в одном доме с заболевшим.

Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов. Вакцинацию проводят не болевшим корью детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой).

Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, в  настоящее время в Свердловской области проводится подчищающая иммунизация против кори. Прививки полагаются всем, кто не болел корью, не был привит ранее, был привит однократно или не имеет документального подтверждения наличия прививок, а именно:

— дети в возрасте с 1 года до 17 лет (включительно);

— взрослые с 28 до 35 лет (включительно);

— взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска: работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации;

— взрослые с 36 лет и старше (работники медицинских образовательных организаций, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане, прибывающие на территорию Сысертского городского округа с целью осуществления трудовой деятельности).

Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей. Всем жителям Сысертского городского округа необходимо убедиться в документарном подтверждении двукратной вакцинации против кори. Информация об этом содержится в прививочном сертификате и медицинских документах, хранящихся в поликлинике по месту жительства.

Узнать о защищенности организма от кори можно также с помощью лабораторных исследований. При отсутствии данных о вакцинации против кори или недостаточном показателе специфического иммунитета необходимо получить профилактическую прививку против кори.

Е. Носова, заведующая эпидемиологическим отделом Сысертской ЦРБ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus