Главная » Правопорядок » Семья лишилась кормильца и ищет правды
Недостроенный терапевтический корпус в Сысерти

Недостроенный терапевтический корпус в Сысерти

Вопиющий случай произошел в начале сентября этого года при разборе недостроенного терапевтического корпуса в микрорайоне Новый в Сысерти. Частичное обрушение перекрытий здания стало причиной несчастного случая, при котором пострадал 45-летний рабочий.

«Казалось, он пошел на поправку»

Аваз Батиров попал прямиком в реанимацию Сысертской больницы, где находился около месяца, не приходя в сознание. Родным хотелось верить, что он идет на поправку. Врачи, по всей видимости, тоже уверовали в выздоровление пациента и перевели его в обычную палату, где спустя несколько дней, 15 октября, мужчина скончался от диффузной травмы мозга.

В СМИ не попала информация об этом из официальных источников – в нашу редакцию пришла дочь потерпевшего Маржона. Она показала постановление о возбуждении уголовного дела по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Вышло постановление 5 октября. В документе говорится, что А. Т. Батиров получил от руководителя А. А. Прокопьева указание о выполнении работ на объекте незавершенного строительства, при этом не был официально трудоустроен и должным образом проинструктирован, не был ознакомлен с проектом производства работ, не получил наряд-допуск, а также не имел специальных знаний, что является нарушением правил безопасности.

Дело возбуждено по части первой статьи 216, где говорится о причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, а не по второй, где идет речь о смертельном исходе. О том, было ли переквалифицировано производство, в следственном комитете не сообщается. Пресс-секретарь СКР по Свердловской области М. В. Чалков отметил лишь, что «степень вины (причастности к преступлению) тех или иных лиц будет определяться по итогам проводимых следственных действий и соответствующих судебных экспертиз». Обратиться в газету Маржону Батирову вынудили обстоятельства.

– Мы уверены, что в произошедшем виноват руководитель организации Алексей Прокопьев и хотим, чтобы он понес за это ответственность. С папиных рассказов знаю, что на этом объекте он, как и другие рабочие, трудился на высоте без каски и страховки. Никаких инструктажей с ними не проводилось, и условия безопасности не были со стороны работодателя соблюдены. Кроме того, после случившегося у нас попросили папин паспорт, видимо, чтобы задним числом составить трудовой договор. Работодатель обещал поставить отца на ноги, сделать все для его выздоровления, а потом отказался помогать. Мало того, что мы потеряли отца, на наши плечи лег большой долг – кредит на дом сроком до марта 2017 года. Ежемесячный взнос – 37 тысяч рублей. При этом дом находится в залоге у банка, а у нашей семьи нет возможности платить такую сумму – деньги отправлял папа со своих заработков.

Маржона рассказала, что, несмотря на тяжелое состояние, главу семьи хотели на самолете перевезти домой, в Киргизию, так как отношение к нему местных врачей оставляло желать лучшего. Кормильца лишилась большая семья: жена и пятеро детей (в том числе трое несовершеннолетних), младшему из них 8 лет. Похоронили А. Т. Батирова на родной земле в Киргизии.

«Если виноват – отвечу»

Алексей Анатольевич Прокопьев, который по договору руководил демонтажными работами на объекте, представил свое видение ситуации.

– От ответственности уйти не пытаюсь, от следователей не скрываюсь и от семьи Аваза Батирова тоже. Все время, пока он лежал в больнице, я был на связи с его родными и лечащим врачом. Я оплатил все лекарства, которые были необходимы – чеки на общую сумму около 30 тысяч рублей сохранил на случай суда. При этом следствие не окончено, моя вина не доказана, я не обязан никакие расходы возмещать. Сделал это по доброй воле, так как хотел оказать посильную помощь своему сотруднику. Как работник Аваз меня вполне устраивал, никаких нареканий в его адрес у меня не было. Он имел был взрослым, порядочным человеком с опытом демонтажной работы на высоте.

Но от его родственников постоянно поступали иные запросы. У меня в телефоне до сих пор хранятся SMS-сообщения от брата Аваза. Он отправлял мне название того или иного лекарства, которое нужно купить, и я мчался в аптеку, отвозил все в больницу. В этих же сообщениях он не только требовал оплатить медикаменты, но и просил 60 тысяч сверху на транспортировку больного в Киргизию, а авиабилеты для всех членов семьи и сопровождающего врача. На это я, разумеется, не соглашался. На каком основании я должен нести такие траты до официального решения следствия и суда? Признают меня виновным – выплачу все, к чему обяжет суд. От ответственности отказываться не собираюсь.

Меня лично удивило следующее. По словам Батировых, на транспортировку у них денег не было. Человек умер, и средства на его перевозку и похороны вдруг нашлись. Почему нельзя было сделать это раньше – непонятно. Они до последнего ждали, что я поддамся на их провокации и угрозы и дам им столько денег, сколько попросят. Но до решения суда их требования в мой адрес необоснованны и незаконны.

Произошедшее 5 сентября было несчастным случаем. Крановщик, машинист компрессорной установки и еще один рабочий, которые находились в момент обрушения на площадке, – все дали соответствующие показания. Как все случилось? После разборки трех пролетов плит кран зацепил за монтажные петли нижнее перекрытие. Техника безопасности соблюдалась, все трудились в касках. Когда прозвучала команда «всем отойти на безопасное расстояние», Аваз стоял за моей спиной. Плиту начали поднимать. В этот момент произошло обрушение соседнего пролета – 75 тонн бетона и кирпичей. Когда пыль осела, Аваз был обнаружен на краю обвала с пробитой головой. Как он там оказался, и почему с него слетела каска – для меня загадка.

Следователю предоставлен журнал по технике безопасности, где, правда, нет подписи Батирова. Мужчина при жизни категорически отказывался ставить свою подпись в каких-либо документах, составленных на чужом языке (русский он знал плохо), боясь, что они могут попасть в УФМС. По той же причине между нами не был составлен и трудовой договор. Хотя бояться было абсолютно нечего: прописка у него была, а разрешение на работу для гостей из Киргизии не требуется, поскольку между нашими странами существует соглашение на этот счет. Но объяснять Авазу это было бесполезно, и вот к чему в итоге привело.

Демонтажными работами я занимаюсь с 2010 года как частное лицо. Свидетельство строительном о допуске для этого не требуется. Работы на объекте в микрорайоне Новый, 32 приостановлены, хотя у нас нет ни одного предписания от контролирующих или правоохранительных органов. Мы могли спокойно продолжать деятельность, но по просьбе следователя ничего не трогали после обрушения. По решению собственника Д. С. Иванова сроки окончания работ сдвинуты. На этом месте в течение двух лет появится новое здание.

Подготовила Ю. Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Семья лишилась кормильца и ищет правды”

  1. Kozerog 01/12/2016

    Руководитель работ по разборке здания не имел права допуска работника без проведения инструктажа по т/б . Нет росписи в журнале- небыло инструктажа. Тоже по вопросу трудоустройства….боялся подписывать контракт, тогда возникает вопрос , а на каком основании он работал и как ему начислялась з/плата? Конечно точку в этом происшествии поставит следствие, но руководитель работ не имел права допуска пострадавшего к производству работ.

    Ответить
  2. Антон 11/12/2016

    Купите каску, положите на землю и с 3-5 этажа скиньте на неё кусок бетонной плиты.
    После этого я надеюсь ни у кого не возникнет вопросов о том почему подпись о прохождении ТБ не является гарантом выживания.
    У меня рабочий пролетел через шахту в туалете 11 этажей, в каске, на последнем этаже в перекрытии торчала арматура, каска была найдена за 3 этажа до пункта назначения,
    по стенам кровавые подтеки, видимо руками хватался.
    Все падаю: русские, киргизы, узбеки, таджики, китайцы c люлек, с лесов, с этажей новостроек, жарятся на кабелях кранов и т.п.
    Ничего криминального здесь нет, просто мужику не повезло.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus