Главная » Общество, Экономика » Спальный район или самостоятельный город?

dsc_5424Сысерть в народе негласно прозвали не только «уральской рублевкой», но и спальным районом Екатеринбурга. Близость к мегаполису позволяет местным жителям безболезненно преодолевать расстояние между городами в стремлении зарабатывать больше. Какой процент населения ездит на работу за 40 км, а сколько трудится на местах, а также как складывается ситуация на рынке труда, мы попытались выяснить.

Ежедневные поездки

К сожалению, государственные структуры не ведут учет местных жителей, трудящихся в Екатеринбурге. Да и тех, кто приезжает в Сысерть жить, а работать продолжает в большом городе, тоже никто не пересчитывает. Чтобы составить представление о рынке труда, мы провели опрос в группе газеты «Маяк» социальной сети, в нем приняло участие 130 человек. Большинство из респондентов (46%) официально трудоустроены в Сысерти и районе, еще 7,5% в родных населенных пунктах получают доход неофициально, 24% учатся в школах, колледжах, вузах. Ездят на работу в Екатеринбург 13% из опрошенных, почти 7% нигде не работают и не состоят на учете в центре занятости, и только 1,5% безработных получают пособие и ищут новое место трудоустройства официально. Конечно, мы не претендуем на объективность полученных цифр, возможно проценты в официальной статистике распределились бы иначе.

Алексей Кудрявцев коренной житель Сысерти. Однако на работу он ежедневно ездит в Екатеринбург. В родном городе подрабатывал во время учебы в техникуме, как окончил его, пришлось выбирать: работать по специальности, но за копейки или браться за нелюбимое дело. Молодой человек выбрал третье, в Екатеринбурге он занимается разработкой радиоэлектроники, как и мечтал, хорошо зарабатывает.

– У нас очень сложно найти работу по моей специальности, а если и что-то подходящее встретится, то зарплата маленькая. На работу езжу на своей машине, затраты на дорогу не глобальные, но часть доходов съедают, – рассказывает Алексей.– Человек 10 из моих знакомых работают, как и я, в мегаполисе.

Убедиться в том, что некоторый процент жителей выбирает для себя работу в Екатеринбурге, а проживание за его пределами, не сложно. Стоит лишь зайти на сайт по поиску попутчиков и станет понятно, что ежедневно десятки машин курсируют по заданному маршруту.

Временно невостребованные

По данным центра занятости, численность безработных по сравнению с январем текущего года снизилась с 1,3 % до 0,97% от общего числа трудоспособного населения. На конец октября на учете в Сысертском центре занятости состояло 350 человек. Хотя в ближайшее время эта цифра значительно возрастет, в двух организациях района проходит процедура банкротства (ЗАО «Завод элементов трубопроводов» и АО племенной птицеводческий завод «Свердловский»). К концу года планируется высвобождение 252 человек.

Вернемся к нашему опросу, только задумайтесь, сколько людей нигде не числятся. Один из безработных, которые официально не зарегистрированы в этом статусе, тридцатилетний Иван Копылов.

– Постоянно ищу работу, но трудно найти подходящую, куда мог бы устроиться и проработать длительное время, – делится мужчина. – Если и нахожу какой-то вариант, то от людей узнаю, что зарплату задерживают месяцами, или работодатель не может купить нужный инструмент, с которым быстрее и легче выполнять поставленные задачи. Попробовал свои силы во многих сферах от заводов до строек, везде одно и тоже. Последнее место работы – инсталлятор у одного из операторов связи, ушел, так как задержали зарплату на три месяца, после увольнения ждал еще два месяца, чтобы получить заработанные деньги.

Временно невостребованными в Сысерти и районе стали люди следующих профессий: торговый агент, администратор, бортпроводник, бухгалтер, а также главный бухгалтер, водитель автомобиля, инженер и главный инженер, горничная, грузчик, руководитель, менеджер, кладовщик, кассир, младший воспитатель, начальник (участка, отделения), продавец консультант, специалист, сторож. Причем наибольшее количество безработных в возрасте от 30 до 45 лет.

Переезжать или обучаться?

Большинство людей не готовы к длительным поездкам в офис или вовсе смене места жительства в связи потерей работы, они предпочитают трудиться там, где проживают.

На сегодняшний день в Сысерти требуются подсобные рабочие, продавцы-консультанты, кухонные рабочие, электросварщики, уборщики, наждачники, слесари, инструкторы, медсестры, специалисты. Всего открыто 395 вакансий. По некоторым из названных специальностей в центре занятости проводят обучение, в этом году впервые безработные прошли курсы по профессии «монтажник окон», а также «Сметное дело».

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus