Главная » Правопорядок » «Тут все так ходят» – не аргумент для ГИБДД

Рейд ГИБДД по пешеходам "Безопасная дорога"Ежедневно инспекторы ГИБДД словно играют с пешеходами в «кошки-мышки». Только за последние два месяца около семисот человек были оштрафованы за пешеходные нарушения: переход дороги в неположенном месте, движение по проезжей части при наличии тротуара и движение по обочине в попутном направлении с транспортом. И каждый новый рейд – как лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько жители района равнодушны к требованиям правил дорожного движения. При этом в 2016 году зарегистрировано семь ДТП по вине пешеходов, в результате которых три человека были ранены и четверо погибли.

На прошлой неделе дорожные инспекторы вышли на очередной рейд в рамках операции «Безопасная дорога». На этот раз мерой воздействия на непослушных участников движения стали не только штрафы, но и публичное порицание: участие в рейде принял корреспондент газеты «Маяк» с фотоаппаратом для фиксации нарушений. Экипаж встал близ центрального перекрестка в Сысерти (Орджоникидзе-Коммуны) – возле хлебного магазина. По обе стороны улицы – множество магазинов, салонов связи, а еще народный рынок на бывшей площади Спасения. Без сомнения, это одно из самых оживленных мест Сысерти, как с точки зрения транспорта, так и по пешеходной активности.

Рейд ГИБДД по пешеходам "Безопасная дорога"Всего за полтора часа под прицел фотокамеры попали более двадцати человек, которые без тени сомнения срезали путь от магазина к магазину по прямой. К чему ходить зигзагами – до светофора и обратно, когда можно быстренько перебежать, так чтоб никто не заметил. Лавируя между авто, мужчины, женщины, дети и старики попадали прямиком в руки гаишников, которые уже держали наготове чистые бланки административных протоколов. Штрафовали, правда, далеко не всех.

Вот бабушка, которая на восьмом десятке лет, так спешила на автостанцию, что перешла дорогу по диагонали – от светофора к стоянке хлебного магазина. Увидев перед собой полицейского, испугалась, начала искренне извиняться. Отпустили женщину с миром, и тут же попалась вторая возрастная «перебежчица», а потом и третья, и четвертая. Они жаловались на маленькую пенсию и, словно дети, обещали, что больше так не будут.

Рейд ГИБДД по пешеходам "Безопасная дорога"– В населенных пунктах львиную долю пеших нарушителей составляют дети и пожилые люди, – комментирует инспектор ДПС Михаил Засыпкин. – Именно эти категории граждан чаще всего попадают под колеса, причем по своей же вине. Происходит это потому, что дети еще не могут реально оценивать опасности, угрожающие им на дороге, этому их должны учить родители. А пожилые объясняют свое поведение тем, что им далеко идти в обход, мол, ноги больные. Мы стараемся объяснять, что каким бы далеким ни был путь до ближайшей зебры, это единственный безопасный способ оказаться на противоположной стороне улицы. Но на взрослых устные предупреждения действуют менее эффективно, и стоит нарушителю скрыться из нашего поля зрения, он вновь идет, как ему вздумается.

Рейд ГИБДД по пешеходам "Безопасная дорога"За время рейда штраф в размере 500 рублей выписали трем женщинам, одна из которых шла в неположенном месте за ручку с маленьким ребенком. Протокол составили и на шумного мужчину, который был крайне возмущен претензиями полицейских.

– Я же под колеса не прыгаю, дорога пустая была, на светофоре красный горит, – оправдывался водитель с 30-летним стажем. – Все тут так ходят, а я крайним оказался. На тебе!

Рейд ГИБДД по пешеходам "Безопасная дорога"Пока оформляли протокол, мужчина размягчился, согласился с доводами инспектора и даже начал о рыбалке рассказывать. А тем временем, операция «Безопасная дорога» продолжалась. Сысертчане, оглядываясь по сторонам, то и дело сновали по проезжей части, порой весьма неторопливым прогулочным шагом. Не раз полицейским пришлось пускать в ход служебный свисток, чтобы привлечь внимание потенциального нарушителя. Пару раз возвращали людей с полпути. Одна прохожая уже собралась было пойти напрямик, как вдруг услышала строгое:

– Женщина, здесь нельзя ходить.

– А где можно?! – выпалила она с недоумением и нехотя двинулась в сторону светофора.

Другая женщина после такого замечания с удивлением спросила: «Почему?».

Инспекторы признаются, что ни один рейд не обходится без бурных негодований. А иногда встречаются и с агрессивными персонажами. Так, накануне задержанная старушка бегала за инспекторами и норовила ударить по голове батоном. И смех, и грех.

– Сысерть – большая деревня, где люди все дороги считают пешеходными и, сами того не понимая, подвергают опасности себя и окружающих, – делится инспектор ГИБДД Денис Голубов. – К сожалению, в городе недостаточно «зебр» и светофоров, но на каждом перекрестке круглые сутки мы стоять тоже не можем, поэтому обращаемся к жителям с просьбой быть внимательными и законопослушными!

Вторая часть рейда прошла возле магазина «Кировский», где особое внимание обратили уже на водителей. Но они оказались более дисциплинированными и под пристальным взором автоинспекторов охотно пропускали пешеходов на нерегулируемом переходе.

Согласно статистике ГИБДД, рост дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали или погибли люди, наблюдается в Арамили (19 ДТП с начала 2016 года против девяти – за тот же период прошлого года), Сысерти (четыре против двух прошлогодних случаев), а также на трассах. Нарушение ПДД пешеходами остается одной из основных причин совершения аварий.

Для профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием школьников во время осенних каникул с 24 октября по 11 ноября проходит профилактическое мероприятие «Внимание, дети!».

В эти дни в школах пройдут родительские собрания, где сотрудники ГИБДД еще раз напомнят о необходимости провести с детьми беседы о поведении на улице. Не останутся без внимания и водители, перевозящие детей до 12 лет без специальных детских кресел.

К слову, за период прошлой акции «Внимание, дети!» (с 22 августа по 11 сентября) сотрудниками ГИБДД было пресечено 198 нарушений юными пешеходами и велосипедистами.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “«Тут все так ходят» – не аргумент для ГИБДД”

  1. Галина 03/11/2016

    Конечно рейды это неплохо,но пусть тогда объяснят неравнодушные блюстители порядка как быть законопослушным и ничего не нарушая добраться по ул. Самстроя до больницы например от ул.Р.Молодежи или от ул.Новосёлов до школы№15.И вообще обидно слышать от государственного чиновника , что наш такой чистый,ужоженный,благоустроенный город вдруг стал деревней.Один тротуар от Трактовой до больницы по Самстроя чего стоит, такое произведение достойно книги рекордов как самый удобный тротуар.

    Ответить
  2. Коля 03/11/2016

    Внатуре ходят как не пуганные бар…ы,как будто вторая жизнь есть,не понимают ,что зимой даже на 20км/ч резко остановить авто не реально

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus