Главная » Народные новости » Увеличат ли пенсию?

пенсиннные делаС. И. Емельянов всю жизнь проработал на Уралгидромаше. Начинал в механосборочном цехе, затем в 1975 году был переведен электросварщиком. По вредному стажу досрочно вышел на пенсию в 1993 году. Ничего Сергея Ивановича не беспокоило, но в этом году в предвыборной газете «Домовой» партии «Справедливая Россия» он прочитал, что, как и сотни других пенсионеров, имеет право на повышении пенсии. Автор статьи Георгий Малышев утверждал, что 28 декабря 2013 года в федеральный закон «О страховых пенсиях» внесены изменения. «И теперь при выходе на пенсию по списку N2 пенсия возросла». Прокомментировать данную ситуацию мы попросили заместителя начальника управления пенсионного фонда по Сысертскому району, начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Т. С. Миронову:

– В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 N400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2015 года размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента (баллов).

Гражданам, которым пенсия назначена до 1 января 2015 года, расчет размера страховой части пенсии по старости исчисляется по нормам законодательства, действовавшего по состоянию на 31 декабря 2014 года. То есть, исходя из стажа работы до 1 января 2002 года; коэффициента заработной платы до этого периода; суммы валоризации (повышение пенсионных прав) за советский стаж до 1 января 1991 года; суммы страховых взносов за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года.

При определении размера пенсии стаж работы до 1 января 2002 года учитывается в виде стажевого коэффициента. Его величина может быть от 0,55 до 0,75.

Для лиц, трудившихся на подземных работах, во вредных условиях и в горячих цехах (по Списку N 1), или в тяжелых условиях труда (по Списку N 2), величина стажевого коэффициента может определяться из стажа работы по Спискам N1,2.

Согласно правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденным постановлением правительства РФ от 11.07.2002 N516, к периодам работы по Списку N2 могут быть просуммированы периоды работы по Списку N1. Соответственно, при определении на 1 января 2002 года величины стажевого коэффициента из продолжительности стажа в него включаются периоды работы по обоим Спискам.

Для перерасчета размера пенсии, исходя из продолжительности стажа по Спискам, необходимо соблюдение определенных условий. К их числу относятся: наличие на 1 января 2002 года продолжительности общего трудового стажа для женщин – 20 лет, для мужчин — 25 лет; достижение застрахованным лицом возраста, при котором возможно назначение досрочной пенсии по старости по Списку N2; наличие на 1 января 2002 года стажа работы по Списку N2 (с учетом продолжительности стажа по Списку N1) требуемой продолжительности, исходя из возраста гражданина на дату перерасчета. Наличие данных условий у гражданина определяется в каждом конкретном случае с учетом документов.

Возможность перерасчета размера пенсии в связи с определением стажевого коэффициента из продолжительности стажа работы по Списку N2 с учетом Списка N1 была предусмотрена законодательством, действовавшим и до 1 января 2015 года, и осуществлялась территориальными органами Пенсионного фонда РФ Свердловской области.

Для уточнения исчисления размера пенсии из продолжительности стажа работы по Спискам N 1, 2 застрахованные лица, у которых имеются вышеприведенные условия, могут обращаться в управление пенсионного фонда РФ Свердловской области в Сысертском районе по телефону «Горячей линии» – 7-37-96, а также лично по адресу: Сысерть, ул. Коммуны, д. 26-А, 3 этаж, 315 кабинет, в будни с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00.

Подготовила Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus