Главная » Народные новости, Правопорядок » За сысертским кладбищем будет пустырь?

Вырубка лесаВ конце октября в редакцию поступило сообщение о вырубке сосен за улицей Тихая в Сысерти, на задах кладбища. Людей смутило, что лесорубы принялись за деревья, стоящие вплотную к заборам частных домовладений. Читатели просили разобраться: кто рубит сосны, и законны ли их действия?

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Сысертского лесничества Игоря Александровича Верещагина.

– На данном месте, а именно, в 39-м квартале Сысертского участкового лесничества, вырубку ведет ООО «Полесовщик». Участок леса, где располагается делянка, находится в аренде у данной организации. На выделе площадью 4,6 га пройдет сплошная рубка. Разрешение (декларацию) на это согласовал департамент лесного хозяйства Свердловской области. ООО «Полесовщик» работает с 2008 года, в аренде у него порядка 10 тысяч га в Сысертском районе. Все необходимые документы для ведения деятельности по заготовке древесины имеются, работы ведутся в рамках проекта освоения лесов. Декларация по данному участку в 39-м квартале действует до 28 февраля 2017 года. Как только работы будут окончены, и арендатор известит нас об этом, специалисты лесничества выйдут на место, чтобы проверить соблюдение декларации: проведена ли очистка, не повреждена ли почва. Проверим исполнение обязательств и после проведения лесовосстановительных мероприятий.

Вырубка лесаМы связались и с руководителем ООО «Полесовщик» Русланом Римихановичем Элдархановым.

– Людям свойственно бить тревогу без причины. Им кажется, что сосны живут вечно, и лес вообще вырубать противозаконно. Но задача лесного хозяйства: вырастить древесину и использовать в промышленности. К тому же, в возрасте 110-120 лет сосна, как правило, начинает гнить. Обновление леса – это нормальный процесс, необходимый как природе, так и с точки зрения развития экономики. Государство получает доход от выращенных лесных насаждений, вовлекая древесину в экономический товарооборот. За неисполнение законов в сфере использования, охраны и воспроизводства лесов предусмотренные большие административные штрафы. Заготовка древесины в 39-м квартале Сысертского участка, которая привлекла внимание жителей, планируем завершить в течение месяца. На данный момент осталась уже меньшая часть лесосеки. В соответствии с действующим законодательством обязаны в течение двух лет, но скорее всего на следующий год, проведем искусственное лесовосстановление насаждений. Для этого в 2017 году планируется закупить около 21 тысячи саженцев сосны улучшенного качества.

Подготовила Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “За сысертским кладбищем будет пустырь?”

  1. Татьяна 18/11/2016

    Вырубка леса производится со скоростью света, а лесовостановление в течении скольки лет будет производиться? И все чаще вырубка производится возле населённых пунктов, т.к затрат минимум, а дохода много.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus