Главная » Здоровье, Коротко, Общество » К встрече гонгконгского гриппа готовы

гонконгский гриппБолее 1170 случаев ОРВИ зафиксировано врачами Сысертской районной больницы за ноябрь 2016 года. Это больше прошлогоднего ноябрьского показателя в 1,3 раза, но эпидемиологические пороги пока не превышены.

На сегодняшний день от гриппа привито 24418 человек из 65 тысяч прикрепленного населения. Из них по национальному календарю бесплатно вакцину получили 19529 человек: 6730 школьников, 3046 дошкольников, 1149 малышей в возрасте с 6 месяцев до 3 лет, 1767 работников образования, 4835 пенсионеров, а также работники транспорта, коммунальных служб, медики. Согласно плану мероприятий по эпидблагополучию территории за счет работодателя или других источников финансирования привились 1701 сотрудник предприятий общественного питания и торговли, 2592 представителя промышленности, 153 работника птицеводческих хозяйств. Еще 443 человека, прошедших вакцинацию, отнесены к прочим категориям граждан.

Случаи гриппа в Сысертском районе пока зарегистрированы не были. Этот диагноз ставится только после исследований в лаборатории Каменск-Уральской больницы. В этом сезоне у врачей даже не возникало подозрений на этот вирус у пациентов, поскольку в большинстве случаев ОРВИ проявляются достаточно в легкой форме.

— Зимой 2016-2017 года ожидается появление гонгконгского вируса гриппа (Н3N2), — рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Сысертской ЦРБ Е. Н. Носова. — Высокая заболеваемость данным видом гриппа отмечалась в 1960-е годы, и у уральцев к нему иммунитета нет. Особенно ему подвержены дети до двух лет и пожилые люди. Поэтому в состав нынешней вакцины включены компоненты вируса Н3N2.

Медик также напомнила, чем отличается рядовая ОРВИ от гриппа. Последний <славится> своими осложнениями: тяжелыми вирусными пневмониями, обострениями хронических заболеваний, энцефалитами, менингитами и т.д. При нем помимо стандартных простудных симптомов появляются ломота в руках, спине, ногах, резь в глазах и слезотечение, сильный сухой кашель, катаральные (воспалительные) явления в дыхательных путях. При появлении первых признаков болезни ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а спешите обратиться к врачу.

Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus