Вакцинация, прививкиСысертский городской округ объявлен неблагополучным по распространению кори. Основанием для этого стали два случая подозрения на инфекцию среди организованных детей. Несмотря на то, что лабораторно один из случаев исключен полностью, а второй будет рассмотрен специальной комиссией лишь на этой неделе, Роспотребнадзор решил принять экстренные меры.

24 ноября на имя главы СГО пришло предложение по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. В своем письме заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Сысертском районе Т. А. Константинова призывает главу ввести дополнительные меры с целью ограничения распространения кори и предупреждения вспышек заболеваемости. Главная мера – временное отстранение детей и сотрудников, не болевших и не привитых от кори, привитых однократно или не имеющих документального подтверждения наличия прививки, от посещения образовательных учреждений.

С 29 ноября приказом местного управления образования в школах округа введены рекомендованные Роспотребнадзором ограничения. И хотя никакого карантина нет, вышло уже два документа разного уровня на тему проведения массовых событий. Заместитель министра общего и профессионального образования Н. В. Журавлева предлагает директорам учреждений отказаться от мероприятий для детей и взрослых в закрытых помещениях. А главврач Сысертской районной больницы А. Н. Старков просит руководство муниципалитета принять все возможные профилактические меры при организации грядущих новогодних мероприятий.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью корью в г. Екатеринбурге остается напряженной. По данным на 4 декабря зарегистрировано 69 случаев подозрения на корь. Среди них 46 детей и 23 взрослых. Лабораторно подтверждено 53 случая. В Сысертском городском округе подтвержденных случаев кори не зарегистрировано. Оба ребенка, попавшие в конце ноября в инфекционное отделение с подозрительными симптомами, уже выздоровели, но будут под контролем врачей до окончания инкубационного периода, несмотря на отрицательные результаты исследований на корь.

Тем временем, вакцинация идет полным ходом. Только за последний месяц иммунитетом против кори «обзавелись» 1183 человека. Среди них первичную вакцинацию в Сысертской районной больнице прошли 510 взрослых и 154 ребенка, а вторую (завершающую процесс иммунизации) прививку поставили 137 взрослых и 382 ребенка.

Уточнить наличие профилактических прививок, а также бесплатно поставить вакцину могут все желающие, обратившись в прививочный кабинет. Но прежде необходимо посетить терапевта (а детей показать педиатру), чтобы он убедился в отсутствии противопоказаний и признаков вирусных заболеваний.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Корь наступает”

  1. skeptimist 08/12/2016

    Что, у вакцины срок годности кончается и надо срочно распродать? :)

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus