Главная » Здоровье, Общество » Любимая коллективом заведующая аптеки

dsc_6607Удивительно осознавать, что человек может быть свидетелем почти вековой истории. То, о чем мы читаем в книжках, он прожил, принял участие в событиях. Именно эти мысли у меня возникли при знакомстве с И. М. Пермяковой, которая 30 ноября отмечает свое 90-летие.

Ирина Михайловна родилась в 1926 году в деревне Павлова Кировской области. Она старшая из шести детей. До войны многодетная семья жила не очень богато, хотя отец был председателем колхоза. Когда его забрали на фронт, то и вовсе стало голодно. Четырнадцатилетним подростком И. М. Пермякова наравне с взрослыми начала работать в колхозе. Косила, жала, обрабатывала лен. До сих пор помнит, сколько усилий нужно было приложить, чтобы соткать полотно. Картошку, да и другие овощи по возможности выменивали на одежду, носить особо было нечего.

После возвращения отца с фронта и Победы вместе подружкой Ирина Михайловна решила пойти учиться в Курский фармацевтический техникум, который был эвакуирован в Кировскую область. Через два года училище вернулось на свое прежнее место, а студенты третьекурсники были переведены доучиваться в Киров. В 1948 году были отменены карточки, в магазинах появились некоторые продукты. И. М. Пермякова сохранила в памяти, до чего вкусные были морские окуни, и как на день рождения в качестве лакомства купила себе пол-литра молока.

Как было принято в Советском союзе, после окончания техникума студентов распределили по разным уголкам необъятной Родины. И. М. Пермякова вместе с еще почти десятком выпускников была направлена в Красноярский край. Молодая девушка решила по пути заехать погостить у тети в Свердловске. Здесь двоюродная сестра уговорила остаться подольше, авось, да и не придется ехать в далекую Сибирь. Но этим планам было не суждено сбыться.

В 1949 году фармацевт месяц проработала в Красноярске, затем была направлена в город Игарка на полуострове Таймыр. Ирина Михайловна вспоминает, что из-за отсутствия многих продуктов в магазинах, она вместе с напарницей готовила все на рыбьем жире. Смеется, что именно тот нелюбимый детьми «комплекс витаминов» и стал причиной долголетия и крепкого здоровья. Отмечает, что те, кто не видел полярную ночь с ее безумно красивым северным сиянием, многое упустили.

С конца 50-х И. М. Пермякова окончательно перебралась в Сысерть. Упорную и ответственную сотрудницу быстро рассмотрело руководство, в 1961 году она была назначена заместителем управляющей Сысертской центральной аптеки, а спустя четыре года ее возглавила. В этот период система здравоохранения активно развивалась, Ирине Михайловне удалось выхлопотать открытие аптечных пунктов в Двуреченске, Бобровском, Бородулино, Большом Истоке. Всего же в ведении женщины находилось восемь аптек. Все их, а также больницу и два санатория на территории района нужно было снабжать медикаментами. Своей машины у аптеки не было, шефскую помощь оказывали директора предприятий. Девушки фармацевты независимо от погоды в кузове грузовой машины добирались до Свердловска, загружали препараты, затем также обратно.

Ирина Михайловна в 1981 году вышла на заслуженный отдых, получила звание ветерана труда Свердловской области. Рассказывает, что не задержалась и дополнительного дня на посту заведующей. Ведь эта должность требовала внимания круглосуточно: отчеты, инвентаризации, коллектив. Напряжение было такое, что даже по ночам снилась работа. После выхода на пенсию она подрабатывала в разных местах, общий стаж составил 41 год.

В преддверии торжественной даты Ирина Михайловна и не вспоминает о возрасте, она занята приятной суетой. В день юбилея ее обязательно навестят родственники, а также бывшие коллеги большой компанией из семи человек.

Елена Семенова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus