Главная » Образование, Общество » Сможем ли победить сиротство?
Александра Викторовна Мельникова

Александра Викторовна Мельникова

«Дом, в котором всем тепло». Таким был девиз старого доброго Сысертского детского дома. Учреждения, куда попадают неприкаянные сыновья и дочки, чьим родителям отнюдь не до воспитания. Здесь детям помогают ощутить себя любимыми, нужными, успешными. Вновь почувствовать, что они дома.

Но политика государства в отношении социальных сирот сменила курс. И если еще год назад детские дома были образовательными учреждениями, которые во главе угла ставили воспитательную функцию, то теперь их передали министерству социальной политики, где основным показателем успешной работы является устройство детей в семьи. Вместо сорока с лишним детдомов в Свердловской области осталось 32 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних  (СРЦН). О том, как повлиял новый статус на работу учреждений, в чем радости и трудности приемных семей и можно ли искоренить проблему сиротства, мы поговорили с директором ГКУ «СРЦН Сысертского района» в с. Новоипатово Александрой Викторовной Мельниковой.

– Сколько ребят сегодня живет под крышей центра?

– Тринадцать девочек и девятнадцать мальчиков. Самому младшему 5 лет, старшему 16. Пятилетний мальчишка поступил к нам недавно, но его семью мы знаем хорошо. Он – один из восьмерых детей, отданных на попечение государства. Пьющие отец и мать лишены родительских прав. Трое их детей сейчас проживают в школе-интернате в п. Школьный и пятеро у нас.

– Что изменилось с присвоением статуса социально-реабилитационного учреждения?

– Основное содержание работы кардинально не поменялось, как не поменялась и ситуация в обществе. Проблема сиротства в одночасье не решилась, как бы законодателю этого не хотелось. Однако министерство социальной политики оценивает нашу работу по количеству детей, устроенных на воспитание в семьи. Теперь мы являемся стационарным учреждением временного пребывания, которое должно обеспечить реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье. Но мы же понимаем, что время, проведенное здесь, уже не вернешь. Нужно сегодня наполнять его полезными, развивающими занятиями, знаниями и делами. Несмотря на то, что по документам вместо воспитанников у нас теперь «несовершеннолетние получатели социальных услуг», они по-прежнему такие же дети, которых нужно выслушать и приласкать, вылечить и научить, пожурить и похвалить и дать им столько любви, сколько в наших силах.

Единственное отличие от прежних условий работы – сокращение отпусков у воспитателей в два раза. По поводу зарплаты работников пока решается вопрос, надеюсь, что удастся оставить на том же уровне. Льготы у сельских соцработников, коими мы стали с 1 января 2016 года, тоже есть, но порядок их расчета другой. Люди понимают, что теряют в деньгах, и уходят. Нынче на 1 сентября у меня стало на три воспитателя меньше, осталось восемь. При этом каждый из них работает, как минимум, на полторы ставки.

Воспитанники детского дома– Вы сами должны искать воспитанникам новых родителей?

– Школы приемных родителей при нашем учреждении нет, но она работает в Сысерти. Все, что мы можем – это «рекламировать» наших детей. Информацию о каждом можно найти на нашем сайте. Например: «Света, 11 лет. Двое младших братьев, с которыми она поддерживает хорошие отношения. По характеру спокойная, веселая, заботится о младших. Хочет жить в семье». Иногда снимаем видеоролики про ребят. Так, благодаря прошлогодней социальной рекламе на телевидении удалось  строить в семьи троих детей. Ну, и наше активное участие в мероприятиях любого уровня тоже, по сути, является демонстрацией наших мальчишек и девчонок. О наших детях пишут в газетах, снимают новостные сюжеты. Ведь потенциальные приемные родители могут оказаться где угодно.

Что нужно, чтобы стать приемным родителем?

– Если решение принять на воспитание детей хорошо обдумано и серьезно, то можно обратиться в орган опеки, собрать необходимые документы, получить официальное разрешение,  познакомиться с ребенком, обязательно пообщаться с ним. И принять ребенка в свою семью.

Кто чаще всего становится усыновителями и опекунами – родные или чужие люди? Какие у них причины для этого?

– У нас усыновителями и опекунами чаще всего становятся некровные родственники. Причины у всех разные, но есть одна общая: любовь к ребенку и осознанное, ответственное решение воспитывать его, как родного. Таких положительных историй – масса. Но, увы, есть и плохие примеры, подтверждающие, что приемными родителями могут быть далеко не все.

Сегодня закон позволяет брать детей, отказываться от них, а потом брать новых неограниченное количество раз. За последние годы нам вернули одного мальчика, который прожил в семье чуть более двух лет. Опекуны отказались от семилетнего гиперактивного ребенка, объяснив, что «не сошлись характерами». Причем вернули мальчика  не нам, а в другое учреждение социальной защиты на реабилитацию. Сейчас ребенок под опекой уже  в другой семье, и я очень надеюсь, что все в его жизни сложится хорошо.

Мое глубокое убеждение: не состоялись как опекуны или приемные родители, отказались от принятого в семью ребенка однажды – не экспериментируйте далее, не смейте вмешиваться и ломать детскую судьбу!

– Обращаются ли за помощью семьи, принявшие на воспитание детей?

­– Да, такое бывает. Одна семья взяла девятилетнюю девочку – старшую сестренку для родной дочки. Прошло два года, и между девочками начались ссоры. Родители еще не пережили подростковый период со своей кровинушкой, и для них было дико, что в 11 лет Маше вдруг расхотелось учиться и стали интересны мальчики. С приемной семьей поработали, объяснили, что для переходного возраста ее поведение нормально, посоветовали, как общаться с девочкой дальше.

– Можно ли, по-вашему, искоренить причины сиротства?

– Хочется, конечно, в это верить. Но даже если в светлом будущем наша страна победит алкоголизм и наркоманию, никуда не денутся человеческие качества: равнодушие, жестокость и злоба. К нам никогда не попадают дети из благополучных семей. Совсем немного, но были у нас те, чьи родители ограничены в родительских правах, но у них было время и возможность исправиться. Но нет ни одного примера, когда такие родители прилагали усилия, чтобы вернуть детей домой.

Я считаю, что люди, в жизни которых есть место алкоголю, наркотикам, дракам и скандалам, подвергают жизнь и здоровье детей опасности и должны быть наказаны. Ребенок имеет право на безопасную жизнь!  Искоренить проблему сиротства, наверное, нереально, так как этому не способствует ни реальное положение дел в стране, ни менталитет, ни существующее законодательство.

И все-таки, может быть, есть примеры исправления родителей? Как часто это бывает?

– К сожалению, очень нечасто происходит восстановление родителей в своих правах. За последние пять лет знаю только один пример: мальчик вернулся домой к маме, прожив в нашем доме три года. За это время общими усилиями: работодатель, опека, детский дом – маму вылечили, устроили и помогали адаптироваться на работе, поддерживали ее общение с сыном. Они сейчас живут счастливо, ребенок дома, учится.

В 2016 году троих детей забрали мамы, вернувшиеся из мест лишения свободы, двоих – родственники умерших мам, двое детей отправились в приемные семьи.

Родные имеют право не только видеться с воспитанниками в СРЦН, но и брать в гости. Но тети, дяди, бабушки и дедушки этим правом пользоваться зачастую не желают.

Видятся ли лишенные прав родители с детьми?

Лишенные прав родители могут поддерживать с ребенком отношения: звонить ему и общаться по телефону, писать письма, посылать какие-то маленькие подарочки. 99% родителей этих шагов не делают. Не приезжают они и в СРЦН. Как правило, отговорка одна: я не могу не пить, а пьяным меня к ребенку не пускают. Не выполняют обязанности по уплате алиментов 70% родителей, лишенных родительских прав. Судебные приставы борются с ними, как могут. Был случай, когда мать, задолжавшую по алиментам 400 тысяч рублей, наказали запретом выезжать за рубеж. Да она за границу Верхней Пышмы никогда не выезжала, куда там… Что с нее взять, если она не работает всю жизнь?

Как складывается дальнейшая судьба воспитанников?

– По-разному. Есть и замечательные примеры, и весьма грустные. Счастливых судеб все же больше! Все подростки у нас заканчивают 9 классов в Новоипатовской школе N19 и идут учиться дальше: в училища, колледжи, техникумы. Практически все заканчивают и получают дипломы, иногда даже два. Мальчики, если позволяет здоровье, служат в армии. Все наши выпускники стоят в очереди на предоставление жилья и получают положенные квартиры.

Стараемся вложить им в голову мысль, что труд – основа благосостояния. Но, наверное, главная проблема, с которой сталкиваются детдомовцы во взрослой жизни – неумение распоряжаться деньгами. Тем, кто находится на полном гособеспечении, бесполезно объяснять, как нужно копить и тратить. Есть печальный опыт, когда за три месяца наш совершеннолетний выпускник израсходовал более 800 тысяч рублей. В этом ключе очень правильно, что предоставленное сиротам жилье защищено от продажи первые пять лет.

Стараюсь отслеживать жизнь каждого выпускника, среди них – множество образцовых примеров. Учатся, работают, создают семью и становятся отличными мамами и папами.

Есть совсем немного примеров, когда, получив специальность, ребята не могут устроиться на работу, начинают употреблять спиртные напитки, зачастую вместе с мамами-папами, от которых мы их старались уберечь. Самое печальное, что у них уже тоже есть дети. И снова мы продолжаем работать вместе с опекой, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних, и наши повзрослевшие ребята сами попадают в число никудышных родителей.

Сложно ли расставаться со своими ребятами? 

– Всегда уверены, что уходят самые любимые, самые добрые, самые умные, самые веселые, самые-самые… Но 80% наших детей – жители Сысертского района, и мы имеем счастливую возможность созваниваться, встречаться, обмениваться новостями. Я стала активным пользователем социальных сетей, благодаря моим детям. Вообще все наши выпускники знают: мы всегда открыты для общения и помощи, и мы тоже не однажды уже уверились в их взрослой помощи и поддержке.

 Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus