Главная » Народные новости » Жена пограничника
Семья Московченко

Семья Московченко

Мария Тимофеевна Московченко

Мария Тимофеевна Московченко

20 декабря — день работника органов безопасности Российской Федерации (День чекиста) — профессиональный праздник сотрудников  ФСБ (КГБ), СВР, ФСО, ГУСП и других специальных органов Российской Федерации. Этот день – еще и день рождения Марии Тимофеевны Московченко – жены пограничника. Нынче ей исполнилось 90 лет.

Николай Пантелеевич Московченко служил на границе.  Родился в 1924 году на Белгородщине. По окончании семилетки работал в колхозе, а в 43-м ушел на войну пулеметчиком. Воевал храбро, был награжден медалью «За отвагу». В конце 1944 года окончил курсы младших лейтенантов НКВД. Победу встретил в Чехословакии, где служил до 1946 года.

Мария Тимофеевна – его жена. Родилась 20 декабря 1926 года в семье бывшего красного партизана.

В 1937 году ее отец заболел и вскоре умер. Маленькая хрупкая Маша, окончив перед войной семь классов, поступила в Благовещенский ветеринарный техникум. Учеба пришлась на военные годы. Постоянный голод и холод, 20 граммов овсянки и 500 граммов ржаного хлеба, — вот и все продукты. Приходилось и жмых есть. Не было топлива, и студенты, впрягшись в сани вместо лошадей, шли в лес на заготовку дров.

В 1943-м ветеринара Марию направили в село Ленинское. Коровы — кожа да кости, качаются на ветру. Но не дай бог допустить падеж — по законам военного времени сразу под суд. Колхозники не верили, что Мария справится со своими обязанностями. Но когда в зимнюю ночь она буквально с того света вернула отелившуюся корову и ее теленка, стали величать молодого специалиста по имени-отчеству.

Закончилась война, стали возвращаться домой воины. Заиграли на танцплощадках духовые оркестры. Как-то раз на танцах к Марии стал приставать пьяный моряк. Разбушевавшегося успокоил незнакомый лейтенант-пограничник. Это и был Николай Московченко, только что прибывший служить на заставу, расположенную недалеко от села. Вскоре смелый бравый лейтенант и красивая голубоглазая Мария поженились.

Вначале жили на заставе «Воскресеновская» Биробиджанского погранотряда, затем муж получил назначение начальником резервной заставы в Надеждинске. Тут родились дочь Нина и сын Александр. Через два года — застава «Благословленная». В 1952 году старший лейтенант Московченко стал начальником линейной заставы «Хинган», расположенной в глухой тайге.

До ближайшего населенного пункта — сто с лишним километров по Амуру. 25 пограничников жили автономно. Еду готовили из добытой в тайге дичи и пойманной в реке рыбы. Косили сено для десяти лошадей и коров. И при всех этих заботах главным делом для них в любое время была охрана границы. Зимой холода — до сорока градусов и сильный ветер. Летом — жара, комары и мошка. Взрослым мужчинам трудно, а каково женщине с малыми детьми?

— Болели часто,- вспоминает Мария Тимофеевна. – Как-то у Саши поднялась температура под сорок, и ничем сбить не удавалось. Вызвали по радио врача из отряда. А он добирался до нас верхом по горам трое суток. Когда приехал, Саша уже выздоровел.

15 лет Московченко прослужили в глухой тайге. Жалко, конечно, молодые годы. Даже лечиться негде было, и Мария Тимофеевна после гриппа потеряла слух. Потеряла она и 15 лет трудового стажа — работать в тайге тоже негде. А то, что стирала, готовила, бывало, и лечила пограничников, — так это нигде не учитывается. Нет такой профессии — жена пограничника.

После окончания службы капитан Московченко и его семья приехали в Сысерть. За добросовестную работу к боевым наградам Николая Пантелеевича прибавились и трудовые: медаль «За доблестный труд» и звание «Почетный уралгидромашевец». А Мария Тимофеевна 21 год отработала в бухгалтерии. Но как бы далеко не уходило их пограничное прошлое, оно всегда в ее памяти.

«Ты — мой надежный тыл. Я очень счастлив, что ты у меня есть»,- так всегда говорил муж, — вспоминает Мария Тимофеевна. К сожалению, он рано ушел из жизни.

— Сейчас читаю в газетах или смотрю фильмы о пограничниках и плачу. 28 мая для нашей семьи по-прежнему — главный праздник.

Олег  Подкорытов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus