Главная » Экономика » Быть активными можно не выходя из дома
Сергей Григорьевич Курилов

Сергей Григорьевич Курилов

Наступил Новый год, а это еще и новый налоговый период. Что изменится нынче в этой сфере, что должны взять на заметку граждане, мы выясняем у заместителя начальника инспекции ФНС №31 Сергея Григорьевича Курилова.

Сдать декларацию

 

Во-первых, нужно помнить про декларации о доходах, которые сдают до 30 апреля. Большинству работников, конечно, об этом беспокоиться не нужно. За них рассчитывается работодатель. Но если вы в течение года оказывали услуги частнику, и он рассчитывался с вами наличкой, то обязанность уплатить налог с этого дохода лежит на вас.

К примеру, строили кому-то дом. Делали проводку, сантехнику  и т.п. Вы получили доход, с которого должны уплатить государству 13%. Конечно, налоговая служба об этом может и не узнать. Но в случае возникновения конфликта, заявить об этом может тот, кто вам платил. Такое случается чаще, чем вам кажется. В таких случаях помимо основного долга добавятся еще штрафные санкции.

Если вы продали автомобиль, которым владели менее трех лет, или дом-квартиру, которыми пользовались менее пяти лет, то также получили доход, который обязаны задекларировать. Скорее всего, налог с таких сделок платить не придется. Ведь вы предъявите и свои расходы на их приобретение. Но если вы забудете до 30 апреля сообщить об этом, то готовьтесь к штрафу в 1000 рублей. Также подлежит декларированию доход от сдачи имущества в аренду, от долей в уставном капитале.

С 1 января 2016 года добавилась норма: если работодатель не смог удержать НДФЛ — физлицо должно уплатить налог не позднее 1 декабря.

налоговые декларацииПодлежат обязательному декларированию доходы граждан

от продажи жилья, земли или транспорта

(находившихся в собственности менее 3 лет, для имущества,

приобретенного до 01.01.2016 года

находившегося в собственности менее 5 лет, для имущества,

приобретенного после 01.01.2016 года)

от предпринимательской деятельности

(осуществляемой на общем режиме налогообложения)

в виде имущества, полученного в дар

(от лиц, не являющихся близкими родственниками)

от занятия частной практикой

(нотариусами и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты)

от сдачи имущества в аренду

от оказания платных услуг

(нянь, репетиторов, сиделок и т.д.)

Налоговое уведомлениеПолучить вычет

Во-вторых, у тех, кто в течение прошлого года приобрел недвижимость, появляется право на имущественный налоговый вычет. А те, кто потратил деньги на лечение или образование, смогут претендовать на социальный вычет. Вы сможете вернуть 13% потраченных на эти цели средств, в объеме уплаченного за год НДФЛ. Возврат налога за недвижимость может растянуться на несколько лет, пока вы не выберете сумму с цены объекта в пределах 2 млн рублей. Плюс, если брали жилье в кредит,  то когда закончится имущественный вычет, можно возмещать и уплаченные по ипотеке проценты с суммы, не превышающей 3 млн рублей.

Естественно, выплата произойдет после проверки представленных вами документов. Инспекторы должны удостовериться, в частности, что сделка была не фиктивной. Если родственники просто оформили между собой договор купли-продажи, то на государственную помощь рассчитывать не придется.

Зато можно возместить средства, потраченные на учебу и лечение близких родственников. К примеру, за учебу детей или лечение родителей. Речь идет именно о родственниках, а не о свойственниках: за лечение тещи зять возврат не получит.

Подробнее о социальных и имущественных вычетах можно узнать, прочитав 219 и 220 статьи налогового кодекса.

налог на землю под многоквартирным домомЗаплатить налоги

В-третьих, уплатить налоги на имущество (землю, дом, квартиру, транспорт) мы обязаны за 2016 год до 1 декабря 2017 года. Отсутствие квитанции не освобождает вас, как было до нынешнего года, от уплаты налога. Если вы владеете имуществом, то должны за него платить. В противном случае помимо налога ждут пени  штрафы.

Приятная новость: от идеи брать налог за землю под многоквартирными домами, к чему шла подготовка в течение нескольких лет, государство отказалось.

По уплате налогов есть  льготники. Льготы устанавливаются, как федеральными, так и областными, и местными нормативными актами. Так, к примеру, от всех имущественных налогов на уровне федерации освобождены ветераны и инвалиды. Местные думы дополнительно освободили от уплаты земельного налога пенсионеров по возрасту, имеющих регистрацию в муниципалитете, а также многодетных родителей. Речь идет, разумеется, не о земле коммерческого назначения, а об участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В Арамили от уплаты земельного налога освобождены также и пенсионеры по выслуге лет.

Но все льготы имеют заявительный характер. Автоматически вам их не предоставят. Поэтому нужно интересоваться изменениями в законодательстве и предъявлять свои права на установленные льготы.

Со ставками земельного налога и льготами Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России, в интернет — сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

За землю  мы платим налог, который рассчитывается  по ее кадастровой цене. Для физических лиц ставка на участки (ИЖС или ЛПХ) составляет 0,3%.

За жилье – по инвентарной цене, ставка от 0,1 до 0,3%, в зависимости от стоимости объекта.

Все эти данные содержатся в налоговом уведомлении. Если что-то не соответствует, то вы должны сообщить об этом в налоговую инспекцию, аргументировав документами.

Начисления происходят автоматически. Сведения по объектам недвижимости ежегодно также автоматически загружаются из базы данных Росреестра, сведения по транспорту – из ГИБДД. Сама налоговая служба в этих базах ничего поправить не может. По всем выявленным ошибкам пересчет идет вручную, а документально подтвержденные сведения направляются, соответственно, в Росреестр и ГИБДД.

Чтобы не было злоупотреблений льготами, законодатель ввел ограничения. Состоятельные дети оформляли всю недвижимость  на родителей-пенсионеров, чтобы уйти от налогов.  Но теперь и пенсионеры освобождены от уплаты только на одну квартиру, дом, земельный участок. Если же на льготнике 10 квартир, то за 9 налог придется платить. Автоматически налоговая предоставляет льготу на один (самый дорогой) объект. По заявлению гражданина, льготный объект можно изменить.

Личный кабинет налогоплательщикаПользоваться личным кабинетом

В-четвертых, чтобы общаться с налоговой службой, совсем не обязательно ходить или ездить в инспекцию. Практически все вопросы можно решить с помощью личного кабинета налогоплательщика на сайте www.nalog.ru .

Здесь можно получать информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей.

Заплатить налоги также можно не выходя из дома, если у вас есть подходящая банковская карточка.

Можно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн, приложить сканы документов и получить имущественный и социальный вычет. Для этого еще нужно будет здесь же, на сайте, оформить свою цифровую подпись. И сообщить реквизиты банковского счета, на который перечислят деньги. Их перечислят  после камеральной проверки декларации.

На сайте размещены ответы и на самые распространенные вопросы. Но если вы не нашли то, что вас волнует, можно направить письменное обращение и получить ответ.  Кстати, максимальное время для подготовки электронного ответа – 20 календарных дней. Как правило, отвечают быстрее.

Бизнесменам на заметку

На сегодняшний день есть послабления в налогообложении по упрощенной системе. Для новичков предусмотрена на два года нулевая ставка налога. На сайте и для индивидуальных предпринимателей, и для юридических лиц предусмотрены все необходимые сервисы.

Кроме того, инспекция ежеквартально  приглашает на семинары, чтобы познакомить с новинками законодательства.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus