Главная » Правопорядок, Экономика » День работников прокуратуры: держим все под контролем
П. А. Сливяк и А. А. Лобазов

П. А. Сливяк и А. А. Лобазов

12 января – день работников прокуратуры. Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителями сысертского прокурора Алексеем Алексеевичем Лобазовым, Антоном Сергеевичем Купцовым и помощником прокурора Полиной Александровной Сливяк, чтобы подвести итоги года.

Зарплата

Наверное, самое важное, что прокуратура мониторит, это выплата заработной платы. Человек работает – святое дело оплачивать его труд, считает А. А. Лобазов.

Сегодня у нас неблагополучная обстановка на двух предприятиях. При этом на Уралгидромаше она стабилизируется. Здесь задолженность по зарплате (на 1000 сотрудников) 44 млн рублей.  Если раньше были долги в 2,5 месяца, то сейчас сократились до полутора месяцев. Тем не менее, по факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело, проводится бухгалтерская экспертиза. Раз в месяц заслушиваем директора, еженедельно получаем отчеты. Регулярно директор привлекается к административным штрафам. Последний раз – в декабре.

Благодаря этому, считают правоохранители, ситуация на предприятии улучшилась. Есть заказы, заключен крупный контракт в Роснефтью. Даже идет набор новых рабочих. И в течение года в прокуратуру не поступило ни одной жалобы от сотрудников.

Второе проблемное предприятие – Завод элементов трубопроводов в Большом Истоке. Численность работников сократилась здесь до трехсот с небольшим, а долги по зарплате достигли отметки в 61 млн рублей. Регулярно поступают жалобы от сотрудников на невыплату зарплаты, а прокуратура обращается с исками в защиту их интересов в суд. Возбуждено два уголовных дела: и по факту невыплаты зарплаты, и по факту неуплаты налогов. Ведется следствие, проводится экспертиза бухгалтерских документов. Руководителя привлекали несколько раз к административной ответственности. Вначале – к штрафам. Теперь  вынесено решение о дисквалификации директора сроком на один год, но решение вступит в законную силу 20 января.

Провели проверку в декабре и направили материалы в полицию по признакам преднамеренного банкротства предприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Есть ли для этого основания, пока не ясно. В январе арбитражный суд назначит конкурсного управляющего, который в процессе наблюдения вынесет заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства.

На сегодняшний день ясно одно, что на ЗЭТе самая тяжелая ситуация в районе. Кредиторская задолженность в два раза превышает дебиторскую и все имущество находится в залоге.

Несмотря на то, что в последнее время улучшилась ситуация на ООО «Фарфор Сысерти», прокуратура наблюдает и за ним. Так, 9 января новый и.о. директора Д. А. Филиппов отчитался, что на начало рабочего года долги за октябрь и ноябрь по зарплате полностью погашены.

Была задолженность по зарплате на муниципальном автотранспортном предприятии, но в настоящее время она погашена. В отношении старого АТП начинается процедура банкротства. Если арбитражный управляющий обнаружит признаки преднамеренного банкротства, то уголовное дело будет возбуждено автоматически. Но пока в прокуратуре не видят для этого оснований.

ЖКХ

Пристальное внимание правоохранителей направлено и в сторону предприятий коммунального хозяйства. Долги перед предприятиями ЖКХ (если считать вместе по Сысертскому и Арамильскому ГО) уже около 220 млн рублей. Население стало меньше зарабатывать и, соответственно, платить. В Двуреченске возбуждено уголовное дело по долгам Уралстроя к МУП ЖКХ. Ущерб составляет около 5 млн рублей, но точную сумму определит экспертиза.

В феврале планируется проверка по всем МУПам жилищно-коммунального хозяйства. Будет проведена экспертиза по бухгалтерским документам, движению денег по счетам.

Большой вопрос, логично ли, что руководителям предприятий, находящихся в столь неблагополучной экономической ситуации, назначена зарплата в размере сотен тысяч рублей, но с точки зрения закона, в этом нарушений нет, утверждают блюстители порядка. Уровень зарплаты руководителей МУПов определяется муниципальным контрактом, который подписан главой округа.

В интересах неопределенного круга лиц прокуратура регулярно подает иски в суд в отношении ЖКХ.  Последнее связано с соблюдением законодательства в сфере энергосбережения. В декабре МУП ЖКХ «Сысертское» на страницах «Маяка» предупредило население о том, что в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые счетчики на газ, электричество, воду и тепло, платежи за эти ресурсы увеличились с 1 января в 1,6 раза. Мы почувствуем это в начале февраля, когда получим квитанции за январь.

В то же самое время, устанавливать общедомовые счетчики сами граждане не могут.  Этим должны заниматься организации, которые осуществляют снабжение дома, соответственно, газом, электричеством, теплом, водой, объясняет П. А. Сливяк. И если к энергетикам практически нет вопросов, то в отношении МУП ЖКЖ «Сысертское» направлен иск в суд. Вот статистика только по домам, находящимся в управлении ООО УК «ЖКХ «Сысерть». В этих домах МУП ЖКХ «Сысертское» не установило приборы учета по холодному водоснабжению и теплоснабжению в 44, по горячему водоснабжению – в 36 домах.

Бездействие ЖКХ по установке счетчиков несет жильцам дополнительные расходы, а ЖКХ – дополнительные доходы. В иске прокуратуры это бездействие охарактеризовано, как имеющее «корыстный мотив, влекущий для граждан негативные последствия». Прокурор просит суд обязать ЖКХ установить счетчики в многоквартирных домах в течение текущего года.

Сразу отмечу, что возмещать деньги за общедомовые счетчики придется собственникам квартир в доме. Как и в целом нести бремя по содержанию общего имущества. К управляющим компаниям у прокуратуры также есть претензии. И руководителей, и сами компании привлекают к административной ответственности. Но и жильцы ведут себя не должным образом:

Полина Александровна Сливяк

Полина Александровна Сливяк

— Активность граждан в содержании общего имущества нулевая, — говорит Полина Александровна. — Некоторые не знают и знать не хотят, кто управляет их домом. В почтовый ящик не заглядывают, договоров и объявлений на стендах не читают, на собрания не приходят. Но это не освобождает их от платежей на содержание общего жилья.

В прокуратуре советуют, если купил квартиру в доме, поинтересуйся на стенде, кто управляет домом. Сходи, заключи договор.

Закон не обязывает управляющие компании заключать индивидуальные договоры с каждым собственником. Для начисления платы им достаточно одного общего договора на дом, подписанного на основании протокола общего собрания.

Независимо от того, как голосовал отдельно взятый собственник и принимал ли он вообще участие в собрании, платить обязан каждый. В противном случае управляющая компания имеет законное основание взыскивать долг через суд.

Земля

Алексей Алексеевич Лобазов

Алексей Алексеевич Лобазов

Земельные вопросы также остаются в центре внимания прокуратуры. Много было публикации в «Маяке» о предоставлении земельных участков не по очереди, не по рыночной цене и не в предназначенной для строительства жилья зонах. Это и земля в Сосновом бору в Сысерти, и переулок Южный в рекреационной зоне села Кашино, и лес Верхней Сысерти. В каждом месте выделено по несколько участков. Прокуратура направила в суд пилотные иски – по одному участку в каждой из трех скандальных точек. Иск по Кашинскому участку начнут рассматривать уже в январе.

Речь идет о многократном предоставлении земли в аренду одним и тем же лицам. У некоторых арендаторов еще и долги по аренде до 4 млн рублей. Насколько удачно прокуратура отстоит исковые требования в суде, «Маяк» обязательно сообщит.

Уголовные дела

Антон Сергеевич Купцов  поделился статистикой по уголовным делам. В течение 2016 года в суд было направлено 544 уголовных дела. Не все еще рассмотрены, но по вынесенным решениям не было ни одного оправдательного приговора. Что говорит о высоком качестве работы органов следствия и дознания. Хотя в рамках своего надзора прокуратура возвращала на дополнительное расследование 12 дел следственному отделу и 3 дела следственному комитету.

Антон Сергеевич Купцов

Антон Сергеевич Купцов

Антон Сергеевич отмечает увеличение преступлений коррупционной направленности. Большая часть из них связана с получением и дачей взятки сотрудникам дорожно-постовой службы.

Но были и взятки другого характера. Так, сотрудник Ростехнадзора получил вознаграждение за оформление разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановок, а сотрудник полиции – за сбор и передачу частному лицу персональных данных.

О наиболее значимых делах «Маяк» рассказывает в течение всего года. Но механизмы правосудия работают не быстро. Между тем, как стало известно о преступлении, и тем, как поставлена точка в зале суда, проходит довольно много времени. Этого требуют различные процессуальные нормы и серьезные экспертизы узких специалистов. Однако, будем надеяться, что рано или поздно, всех злоумышленников настигнет наказание.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении и бездействии правоохранительных органов – давайте предавать такие факты гласности.

Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “День работников прокуратуры: держим все под контролем”

  1. skeptimist 10/01/2017

    Сам себя не похвалишь — никто не похвалит! Особенно порадовала информация по Гидромашу. Сами-то работники в курсе, что им только за 1,5 месяца должны? :)

    Ответить
  2. Александр Васильевич 11/01/2017

    С праздником, уважаемые коллеги! Плодотворной работы вам. Спасибо за ваш труд на благо родины!

    Ответить
    • Ventura 11/01/2017

      Судя по инициалам и обращению поздравляет председатель суда Трухин А.В. присоединяюсь к поздравлению, но я бы остановилась на пожелании плодотворной работы т.к. блага Родине не очень просматривается. Чертовича как прокурора отметить особо нечем, ну разве что нонсенсом судебной тяжбы с Думой. А молодым офицерам пожелаю побольше двигаться и заниматься спортом,а то когда дослужатся до генеральских звёзд щёчки и пузики на столе лежать будут. и Полине Александровне совет сделать причёску, а то неудобно смотреть на русского офицера с неубранными волосами подобно девочке в купальнике. Ещё раз всех офицеров и работников прокуратуры с наступающим праздником!

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus