Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Глава в ответе за банкротство муниципального предприятия
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура проводит проверку в МУП «Сысертское АТП». Установлено, что перед работниками имеется задолженность по выплате заработной платы в размере 6 885 841 руб. Причиной образования указанной задолженности на предприятии явилась его неэффективная уставная деятельность.

По закону, собственник имущества унитарного предприятия (в данном случае администрация СГО) утверждает показатели экономической эффективности его деятельности и контролирует их выполнение. Помимо этого, на собственника возложена обязанность осуществлять контроль за деятельностью предприятия.

Факт невыплаты заработной платы в «Сысертском АТП»   указывает на неисполнение администрацией Сысертского городского округа этой обязанности, что привело к нарушению прав работников на вознаграждение за труд, предусмотренных Конституцией РФ,  нормами международного права,  трудовым кодексом РФ,  и банкротству предприятия.

Так, решением арбитражного суда Свердловской области от 20.12.2016 г. МУП «Сысертское АТП» признано банкротом, на предприятии введена  процедура конкурсного    производства.

Александр Геннадьевич Карамышев

Александр Геннадьевич Карамышев

В соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве),  учредители и собственники имущества должника — унитарного предприятия, в нашем случае -органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций. В целях предупреждения банкротства они до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.

Проверкой установлено, что администрация Сысертского городского округа меры по предупреждению банкротства МУП «Сысертское АТП» не принимала. Данная ситуация свидетельствует об отсутствии контроля муниципального предприятия со стороны администрации.

По закону об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, к вопросам местного значения относятся,  в числе прочего, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Бездействие со стороны органов муниципальной власти Сысертского городского округа в части погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия,  непринятие мер,  направленных на  погашение долга, повлекло к увеличению долга. И привело  к реализации прав работников на приостановления работы на весь период до выплаты задержанной суммы. А это неизбежно ведет к причинению ущерба правам проживающих на территории округа граждан и общественным интересам. Перебои с пассажирскими перевозками могут спровоцировать социальную напряженность в округе.

В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Алексей Алексеевич Лобазов

Алексей Алексеевич Лобазов

25 января по результатам проверки в адрес главы Сысертского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В адрес думы СГО — информация.

Их исполнение находится на контроле прокуратуры. Продолжаются и проверочные мероприятия на предприятии специалистов прокуратуры и инспекции труда и сотрудниками полиции.

 

А.  Лобазов, и.о. межрайонного прокурора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев к записи “Глава в ответе за банкротство муниципального предприятия”

  1. Руслан 25/01/2017

    Прокуратура явно, либо лояльничает власти, либо показывает свою низкую компетенцию. Не вижу до следственных либо иных действий по проверке проведения преднамеренного банкротства. Из выступления Лобазова видно, что попыток выведения предприятия из банкротного состояния не было, тогда вопрос где уголовные дела?

    Ответить
  2. skeptimist 25/01/2017

    В Сысертской прокуратуре наконец-то смогли включить телевизор. В результате этого «Установлено, что перед работниками имеется задолженность по выплате заработной оплаты…».

    Ответить
  3. ИПЭШНИК 25/01/2017

    Вопрос Главе. А можно погасить весь долг по з/п рабочим завтра и преимущественно взять в аренду АТП вместе со всем транспортом и паспортами маршрутов? А то АТП большое, много кто там торгует щебеночкой, машинки ставит безучетно на погреться. Мне нравится, по рукам?

    Ответить
    • Руслан 26/01/2017

      Для тебя он что ли это всё провернул? Там уже очередь стоит. Самое интересное то, что эта забастовка главе только наруку. Быстрее АТП в любом его виде загнется, быстрее и качественнее руки погреет. А судя по всему уголовки ему удастся избежать, за преднамеренное банкротство, а остальное рабочие временные трудности.

      Ответить
  4. Шмидт 30/01/2017

    Прокурор в одной обойме с этим колбасным королём. Нужно в Генку обращаться. Прокурору видимо, что то жмёт в плечах. Рекомендует не трогать, колбасника,кошка скребёт на свой хребет. Проверочку из Москвы захотели!!!!!

    Ответить
    • xelen 01/02/2017

      Я тоже считаю, что наш мэр так себя ведет из-за мягких действий прокуратуры…

      Ответить
  5. Саппинен В.В. 31/01/2017

    Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
    Купить и передать получателю 1 (один)килограмм кириешек с разными вкусами;
    Купить и передать получателю как минимум 5 ежегодных комплектов лапши по-домашнему «Роллтон» — для достойной встречи двух ежегодных главных праздников в жизни…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus