Главная » Правопорядок, Экономика » Мифы о капремонте курсируют в соцсетях
Мифы о капремонте

Миф, распространяемый в социальных сетях

В социальных сетях распространяется картинка: «Платить за капремонт не обязательно». Ее авторы ссылаются аж на решение Верховного суда. И люди начинают сомневаться в обязательности платежей. Чтобы развеять сомнения, мы обратились к профессионалам права.

Нам отвечает председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова.

«Листовка» с данным содержанием с завидным постоянством распространяется с 2014 года, но текст, изложенный в ней, не имеет ничего общего с положениями действующего федерального законодательства. В пяти строчках печатного текста приведены основания для «неоплаты» трех документов: Конституции РФ, определения Верховного Суда РФ, и Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Давайте разберемся с правовым смыслом этих нормативных актов по порядку и человеческим языком, потому как обывателю достаточно сложно понять юридическиех документы. От этого и самовольное трактование смысла законов и неправильное их исполнение.

Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена федеральным законодательством в ст.169 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Верховный Суд РФ рассматривал вопрос законности не ст.169 Жилищного кодекса РФ, а вопрос законности регионального нормативного акта – закона Белгородской области. И именно применительно к региональному акту указал, что закон Белгородской области касается лишь организации деятельности регионального оператора и никаких обязанностей на граждан по оплате чего-либо не возлагает.

Но обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена федеральным законом, ни региональный, ни муниципальный нормативные акты эту обязанность не могут отменить. Заявителю нужно было оспаривать нормы федерального законодательства, а не местного закона.

Но, за него это сделали депутаты Государственной Думы, обратившиеся с соответствующим запросом в Конституционный Суд РФ. Постановлением от 12 апреля 2016 г. № 10-п «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» Конституционный суд РФ счел положения ст.169 Жилищного кодекса РФ об обязанности собственников оплачивать взносы на капитальный ремонт конституционными и соответствующими закону, а также разъяснил следующее.

Взнос на капитальный ремонт — не налог и не сбор, так как не обладает всеми характерными для них признаками. Этот платеж имеет строго целевое назначение и, в конечном счете, расходуется в интересах самих собственников. Поэтому его введение не противоречит конституционным предписаниям.

Статьей 153 Жилищного кодекса РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и взносы на капитальный ремонт (ст.154 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Кроме того, в разделе 9 Жилищного кодекса РФ, конкретизирующем положения о капитальном ремонте, в ст.169 еще раз указана обязанность собственника помещения уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Далее в листовке: Региональный оператор — фонд капитального ремонта, это фонд (некоммерческая организация) и взносы в него оплачиваются добровольно. Этим мнением собственников вводят в заблуждение.

Статья 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; другие, не запрещенные законом, поступления. Иными словами, бюджет фонда с одной стороны может формироваться за счет благотворительных средств собственников, с другой стороны, норма не исключает наличия иных не запрещенных поступлений.

Далее учитываем ч.2 ст.1 этого же закона о том, что его положения применяются ко всем некоммерческим организациям, если иное не установлено другими федеральными законами.
Как раз это «иное» установлено Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» ст.4 «Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону».
Таким образом, оплачивать взносы на капитальный ремонт все же придется. В противном случае неплательщика ждут неприятности в виде судебных разбирательств, пеней, судебных издержек и исполнительных сборов в службу судебных приставов. Неоплата взносов на капитальный ремонт неминуемо приведет к приостановлению выплаты льгот и субсидий по оплате услуг ЖКХ.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “Мифы о капремонте курсируют в соцсетях”

  1. Коля 17/01/2017

    Платил за квартиру,продал её, купил дом,за что деньги платил не известно?

    Ответить
  2. ОСА 18/01/2017

    За износ дома, на протяжении всего времени когда жил.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus