Главная » Общество, Спорт » «Мой кумир – гроссмейстер Карякин»
Лада Фролова с папой

Лада Фролова с папой

Лада Фролова занимается хореографией, собирает марки, отлично учится. Но главное увлечение 11-летней девочки – шахматы. Играть научил папа семь лет назад. Говорит, в детстве это было любимое семейное занятие. Старший сын Дмитрия и Елены Фроловых шахматами в своем время не увлекся, а вот младшую дочь хобби захватило с головой.

– Это лучше, чем играть в телефон или планшет, тут думать надо, – говорит глава семьи. – Во всей нашей семье Лада обскакала всех по мастерству. У нее уже такой уровень, когда со слабыми бесполезно играть. В лучшем случае, могу сопротивляться ходов тридцать, но победить мне вряд ли удастся.

До восьми лет девочка играла только дома. Для этого родители приобрели по объявлению большую доску с фигурами высотой 7 см. Продал ее Александр Николаевич Остроух, педагог центра детского технического творчества по шахматам. Именно на ней Лада разучивала комбинации ходов, именно на ней впервые обыграла своего учителя – папу. Дочь все больше интересовалась игрой, и в 2014 году, будучи второклассницей, решила поучаствовать в сысертском шахматном турнире, где заняла второе место в общем зачете. Там же познакомились с Костей Заспановым, который учится с Ладой на параллели. В то время он уже занимался в арамильском шахматном клубе «Белая ладья» при местной детско-юношеской спортивной школе.

Первая медаль Лады

Первая медаль Лады

Буквально через неделю Лада впервые отправилась на занятия клуба, и с тех пор три раза в неделю папа возит ее оттачивать мастерство с опытным тренером Федором Анатольевичем Ладыгиным. Теперь друзья-шахматисты Костя и Лада соревнуются между собой. Мальчик раньше начал заниматься, но соперница уже наступает ему на пятки. Кто кого обыграет, зависит исключительно от настроя.

Благодаря «Белой ладье» девочка оказалась на связи со всем шахматным миром. Клуб имеет хорошую репутацию, его воспитанники круглый год участвуют во всех официальных состязаниях и показывают хорошие результаты. Именно это прельстило Фроловых: если учиться, то углубленно и у профессионалов.

По будням дети изучают технику, а по воскресеньям соревнуются со взрослыми, ездят на турниры по всей области. За три года Лада заработала без малого четыре десятка грамот. Между первой и последней – целая папка. Самая свежая – от 15 января. Родители говорят, в какой-то момент дипломы перестали помещаться на стену. На соревнования Лада выезжает от двух до четырех раз в месяц. Ездила в Орск, Санкт-Петербург, Самару, по всей Свердловской области. Для дальних поездок семья завела дорожные шахматы – с резинкой. В копилке спортсменки две бронзовых, восемь серебряных и 28 золотых наград за шахматы, а также две медали за участие в стрельбе.

Лада со своими медалями

Лада со своими медалями

В ноябре 2016 года юная шахматистка победила в первенстве УрФО по блицу. На том же турнире, но в классических шахматах с результатом 6,5 очков из 9-ти Лада заняла четвертое место и впервые отобралась в Высшую лигу первенства России, которое состоится в апреле 2017 года. До этого она два года подряд участвовала во Всероссийской Первой лиге в Сочи. По его итогам в 2015 году получила второй разряд, став 12-й из 92-х участниц в возрасте до 11 лет.

– Такие соревнования длятся от одной до двух недель. За день проходит игра только с одним соперником, – объясняет Дмитрий. – Игра может длиться два, три, четыре часа и более. Железное правило таких мероприятий: в зале должна быть абсолютная тишина – слышен только стук фигур. Если у кого-то вдруг заиграл телефон, участнику засчитывается проигрыш. И никаких посторонних людей – зрители в шахматном спорте не предусмотрены. Все болельщики волнуются и ожидают своих чемпионов за закрытой дверью.

Талант ученицы тренер заметил сразу. Когда она впервые приехала на областные соревнования, большинство соперников уже имели разряды. Она не знала схем, просто играла, как умеет, но уже была с ними наравне. Судьи удивлялись успехам и воле «безразрядной» девочки.

По мнению Лады, главное в игре – анализировать, просчитывать сильные и слабые ходы – свои и оппонента, и, конечно, не теряться и сохранять спокойствие. Пятиклассница настроена решительно и мечтает стать чемпионкой мира. Ее кумир – самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин. Всей семьей следили за чемпионатом мира 2016 года и болели только за него.

Блиц, быстрые, классические шахматы… В течение года лидерам состязаний разного уровня присваиваются очки. Лидеры всероссийской таблицы могут получить путевку на чемпионат Европы. В зачет берутся три самых высоких результата за прошедший год. По итогам 2016 года Лада среди девочек своего возраста вошла в десятку лучших. Фигурирует ее имя и в международном рейтинге, который составляется международной шахматной федерацией и складывается из побед и поражений на всех официальных состязаниях.

В свободное время 11-летняя сысертчанка занимается хореографией в школе искусств, вместе с папой коллекционирует марки. Но в семье уверены, именно шахматы – это всерьез и надолго, и покуда есть возможность, будут поддерживать дочку в этом увлечении.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus