Главная » Конкурсы, Спецпроекты » Сказка, на которую едет область
Вероника и команда проекта "Сказка в Кашино"

Вероника и команда проекта «Сказка в Кашино»

Редакция газеты «Маяк» объявила конкурс на лучший туристический проект в Сысертском городском округе. Один из заметных проектов событийного туризма нашей территории – «Сказка в Кашино». Сегодня мы говорим с автором проекта и председателем общественного совета села Кашино Вероникой Пиджаковой.

— Вероника,  в этом году сказка прошла во второй раз. Как успехи?

— Второй раз — это уже успех. Нынче на проект приехали почти 5000 туристов — школьники из Екатеринбурга и области организованными группами и индивидуальные туристы семьями.

Мы научились работать с потоком, отладили процессы. Если в прошлом году, при вместимости зала в Кашинском центре досуга 260 мест, каждый показ у нас было разное количество гостей — от 100 до 260, то в этом году практически всегда работали при полном зале — научились формировать одинаковую загрузку. С питанием тоже сработали более строго — база отдыха «Сова» четко отладила систему питания, не было проблем с температурой блюд. Кашинская сельская администрация тоже активно помогала  — последствия обильных снегопадов не помешали ни одному автобусу.

— Можно считать, что нынче все шло по накатанному, и было легче?

— При всем при этом, в этом году «Сказка в Кашино» была объективно  тяжелейшим с точки зрения реализации проектом.

В 2016 году Альберт Зинатуллин, наш главный режиссер, открыл свой театр, и ему было некогда ставить нам сказку. Сначала мы хотели сделать спектакль другой тематики, не вторую часть Алисы. Работала творческая команда одного, вроде бы проверенного театра. Но на прогонах, уже в ноябре, поняли, что их спектакль не тянет. И в ноябре мы снова оказались без сценария, с ненужными декорациями, но с пониманием, что отступать некуда. Бронь на сказку шла с сентября. Альберт, конечно, пришел на помощь — поставил вторую часть Алисы. Главные роли сыграли выпускники Асбестовского колледжа искусств, которые на декабрь переехали жить в Кашино. На второстепенные роли мы срочно вызвали прошлый состав – Данила Послелова, Константина Васильева, Лизу Шестерикову, Дарью Новоселову и Милану Вольхину. Как оказалось, с ними даже репетировать особо не надо — они все движения эстрадные помнят  и еще лучше, чем в прошлом году, отрабатывают. Вообще, именно эта пятерка школьников сделала невероятное — они полностью закрыли проблему анимации при встрече гостей, зажигали на сцене, когда часть зрителей уже в зале, а часть еще выходит из автобусов. Ребята отработали на 100 процентов! С полной выкладкой 17 рабочих дней. Я им очень благодарна. И благодарна директору нашей кашинской школы Людмиле Константиновне Куваевой, потому что она отпустила ребят на эти дни на дистанционное обучение, понимая, что для них участие в «Сказке в Кашино», с точки зрения жизненных навыков, гораздо важнее двух учебных недель.

В итоге, спектакль был спасен. И идея, и воплощение второй серии  Алисы понравились всем. Мы с Альбертом даже обсудили, что сделаем третью серию.

Наступил декабрь. Уже продано 6000 билетов, уже зафрахтован транспорт, согласованы все группы. И тут случилось страшное ДТП с детским автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе. Некоторые транспортные компании отозвали автобусы. ГИБДД перестали давать маршрутные листы, а без них невозможна поездка детской группы, ее просто не согласует управление образования. Из некоторых областных городов не смогли вывезти группы. Например, в Новоуральске одному перевозчику вообще запретили ездить.  В итоге, мы перевели часть перевозок от одного поставщика к другим, потеряв на тарифах по транспорту практически всю прибыль. Только выдохнули, но тут объявили карантин по кори. Пришлось резко менять условия поездок и брать только тех детей, у которых стоит весь комплекс прививок. Тем, у кого прививок не было, вернули деньги.  По итогу мы вернули деньги почти за 1000 билетов — около 1,5 млн рублей.

— То есть в следующем году «Сказки в Кашино» может и не быть?

— Уверена, что сказка будет. Очень люблю эти дни. Еду в Екатеринбург утром, а на встречу попадаются 5-6 наших автобусов, которые везут ребят на проект.  Больше половины ребят в каждом автобусе приедут в наше село впервые. Им у нас обязательно понравится. Здорово! Значит, идет движение. Значит, развиваемся. И настроение улучшается.

Да и команда моя объективно справилась с трудностями. Если сумели работать  в таких тяжелых  условиях, то нам вообще все по плечу — мы железные люди! Если просто посмотреть на математику, то мы опять привезли в Кашино больше 5000 туристов. Да, мы не выросли, но и не просели с учетом  не сильно растущей экономики. И сделали выводы, стали еще сильнее для реализации следующей сказки.

— Что поменяете в следующем году?

Будут более жесткие договоры с поставщиками, куда включим серьезные штрафы в случает отказа от выполнения обязательств. Еще, думаю, все-таки придем к тому, что все роли буду исполнять местные жители – кашинцы или сысертцы, жители соседних сел. Потому что достаточно дорого обходится организовать проживание и питание 6-7 актеров в декабре в Кашине.

Сейчас мы с нашим режиссером на века Альбертом Зинатуллиным и с директором Кашинского центра досуга Ларисой Юрьевной Дубининой обсуждаем план создания летней театральной школы. Может быть, это будет проект совместно с кашинской школой. Понимаю, что проще в июле-августе полностью поставить сказку, отснять рекламу, чтобы в декабре только вспомнить все на нескольких прогонах. Да и наших актеров пора выводить из второстепенных ролей. Уверена, Милана, Лиза, Даша, Данил и Костя вытянут на «отлично» роли первого плана с текстом.

Наверное, решусь в следующем году на более дорогой билет. В этот раз мы оставили все те же 1450 рублей. Но из-за выросшей себестоимости транспорта, подарков, питания чистая прибыть с билета осталась в размере 100 рублей. Это очень мало для такой гигантской работы.

— Вероника, как Вы считаете, Ваш проект «Сказка в Кашино» работает на продвижение туризма СГО?

— Работает, но в полсилы. Мы с базой отдыха «Сова» смотрели аналитику — примерно каждый десятый ребенок с проекта «Сказка в Кашино» вернулся на базу отдыха в зимние каникулы с родителями. Около 15% групп вернулись весной на «Сову» и «Холзан». Но системной работы по привлечению туриста не выстроено.

По большому счету, смотрите: приехали 122 автобуса по 47 человек. Это организованные группы школьников, которые, раз уж они участники нашего проекта, точно активны и настроены на выезды. Где был центр развития туризма? Почему с руководителями этих групп, пока дети смотрят спектакль, не работали менеджеры природного парка «Бажовские места»? Почему музей П. П. Бажова не рассказывал о своих программах? Хотя я еще в ноябре обратилась в администрацию с письмом о таком сотрудничестве. Причем, предлагала услуги бесплатно. Нужно было только подготовить раздатку, выставить людей. Но я надеюсь, что все-таки у нас получится взаимодействие. От этого округ только выиграет.

С. Кириллов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

20 Ответов к записи “Сказка, на которую едет область”

  1. Иван 30/01/2017

    Молодцы девчонки! Желаю успехов и побед!
    Хорошо, что в Кашино движуха не затихла — уже потеряли Веронику.
    Тоже нравится автобусы у дк наблюдать мне.
    А администрация дураки, что не пиарили возможности сон на сказке у Вероники.
    Надо сотрудничать с умными, прогрессивными, решительными и эффективными как она.

    Ответить
  2. Михаил 30/01/2017

    Были мы на сказке и в том году и в этом. Достойно. Есть куда расти. Есть что еще доделывать и додумывать. А по факту — спасибо от детей, и от себя лично, жуть как надоели елки в дк, тут прикольнее и веселее.

    Ответить
  3. Александр Савичев 31/01/2017

    Первый раз слышу о предложении посотрудничать как экскурсовод, а также как и все перечисленные объекты, не один из них к Администрации не относится

    Ответить
    • Александр, ты зря удивляешься… Вялотекущая к плинтусу администрация СГО настолько ненавидит ВерОнику — что готова удавиться за абсолютную тишину вокруг её имени и её деятельности.

      Ответить
      • Александр Савичев 31/01/2017

        Другой момент — это речь не про Администрацию даже, а конкретно про мою работу, а я предложений не слышал — а сейчас тумаки получаю через газету — как то некрасиво!

        Ответить
        • Вероника Пиджакова 31/01/2017

          Александр, извините что не знаю какую организацию Вы представляете. Письмо с предложением организовать участие объектов туристического показа и культурных объектов на Сказке в Кашино я направляла в Администрацию и на электронный адрес Центра развития туризма СГО. Разве не они координируют взаимодействие?

          Ответить
          • Строитель-Александр 31/01/2017

            Вы не понимаете))) Надо лично известить было)) Мне вот позвонили предложили, но съездив в ДК и пообщавшись с директором пришли к мнению о нецелесообразности участия.

          • Саппинен В.В. 01/02/2017

            Разумеется, нет.

  4. С Партизанской 31/01/2017

    Мама второй год работает на этом проекте. Очень достойное мероприятие. Для Кашино лучше не придумать. Спасибо!

    Ответить
  5. ВерОника, хоть и не попал к вам на ваш праздник Радости — плюсую из всех калибров!
    Да удохнется от зависти администрация прям вот «лучшего» главы в истории Сысерти.

    Ответить
  6. Местный 31/01/2017

    Круто, когда есть такие люди и такие проекты! Когда администрация СГО поменяется осенью и помпонов ей будут подкидывать меньше, будет ещё лучше и ещё круче!

    Ответить
  7. Марина 31/01/2017

    Проект «Сказка в Кашино» — уникальный, грандиозный и прекрасный проект! Очень много людей и организаций приняло участие в его осуществлении. Слаженная работа исполнителей и грамотное руководство обеспечили детям , родителям и педагогам замечательный Новогодний праздник! Несмотря на все препятствия ПРАЗДНИК удАлся!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕЙ КОМАНДЕ И ЛИЧНО АВТОРУ ПРОЕКТА Веронике Пиджаковой! «Сказка в Кашино» жива и БУДЕТ ЖИТЬ! С нетерпением ждем следующего Нового Года!!!

    Ответить
  8. Семья Азиных 31/01/2017

    Все было супер! Мы повеселились! Не понимаем тех, кто вечно всем недоволен. Жден следующий год!

    Ответить
  9. Артем 31/01/2017

    Незнаю кто как, а мы довольны. Сын был с классом, пориехал довольный. С автобусом было все гут. Так что организаторам спасибо!

    Ответить
  10. Людмила 31/01/2017

    Фотка зачетная )))) Девченки умнички. Представляю как крутились. Но все не зря. Было интересно. Аниматорам особый привет!

    Ответить
  11. Тамара 31/01/2017

    В этом году были в первый раз, так что сравнить не можем. Но все вполне устроило. Было бы еще потеплее! Но это уже не к организаторам, а к деду Морозу притензии. Вы ж с ним на короткой ноге, договоритесь на следующий год. И да, мы приедем.

    Ответить
  12. Привет с Пролетарской 31/01/2017

    Движуха, это всегда хорошо. А то надоело болото! Вероника мы с вами! Давайте назло всем сделаем еще что-нить крутое!

    Ответить
  13. Люба 31/01/2017

    Вторая часть как правило хуже первой, но есть и исключения. Это как раз оно! Браво организаторам. Всем довольны, все устроило. Незнаю поняли ли что-то действительно дети, возраст все же еще не большой у нас, но глядели во все глаза

    Ответить
  14. Александра 31/01/2017

    Организаторы молодцы однозначно, столько трудов! Предлагаю начать конкурс идей для спектакля в следующем году. Алиса это хорошо, но и другого хочется. Поедлагаю миньонов. Мы обозаем этот мульт. Раз год экологии, то пусть они спасают природу, скажем отправляясь в прошлое и будущее.

    Ответить
  15. Ольга 02/02/2017

    Самое главное, что детям понравилось! Организаторы-молодцы!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus