Главная » Культура » Уроки вольного путешественника
Максим Борисович Бобров

Остров Бальестас, Перу

Мы знакомы с Максимом Борисовичем Бобровым, как с председателем территориальной избирательной комиссии. Но мало кто знает, что это очень продвинутый путешественник. Он посетил 50 стран, если не считать территориально зависимые государства (как сейчас мягко называют колонии) и ближнее зарубежье.

Хотя активно заниматься туризмом начал после 45 лет. В советское время побывал лишь в Румынии и Венгрии. В молодости как-то не до этого, признается он. А уже когда подросли дети и жилищные проблемы решены, открывается возможность посмотреть мир.

Причем Бобров путешествует не от туроператора, а самостоятельно. Для этого должна быть проведена большая домашняя работа. На месте ориентироваться поздно. Кому-то такая подготовка может показаться скучной, но для него это – увлекательное хобби.

Сегодня Максим Борисович делится своими открытиями мира и полезными советами.

От простого к сложному

— Конечно, как все, начинал с пакетных туров: Турция, Египет, Таиланд. Тебя за руку водит туроператор. Решает все проблемы с транспортом, заселением, экскурсиями. Для таких поездок можно ничего не знать.

Но гораздо больше получаешь от путешествий, если сам подбираешь билеты, отель, оформляешь страховку. Много подсказок можно найти на различных форумах вольных путешественников.

Еще дома определяешь, что хочешь посмотреть.  Конечно, на месте будут коррективы, и все-таки без домашней работы увидишь гораздо меньше.

Даже Турция в самостоятельном путешествии предстает абсолютно другой страной.

Конечно, можно меньше готовиться дома, если планируете нанять русскоязычного гида. Но это не дешево, а мы говорим об эконом варианте. Хотя в страны массового туризма с турфирмой ехать дешевле, чем самостоятельно.

Остров Бальестас, Перу

Остров Бальестас, Перу

На чем сэкономить

Чтобы выиграть в цене, нужно учесть массу нюансов. У зарубежных авиакомпаний часто бывают дешевые перелеты: не сезон, не праздники, неудобное время, ночь в аэропорту, пересадки. Но сэкономив на билете, можно проиграть с отелем. Стоимость одного и того же номера меняется в разы. Нынче в декабре, к примеру, мы в Чили отдыхали, так номер для следующих туристов был дороже в 5 раз, зато предрождественский вылет — в 3 раза дешевле.

Чтобы найти оптимальный вариант, настоящие туристы планируют путешествие на год вперед. Чтобы найти выгодный морской круиз, даже на полтора года. Сейчас уже люди активно подбирают путешествия 2018 года.

Вообще принцип такой: сначала – раннее бронирование – (билеты, отели, туры) продают недорого. Потом начинается рост цен, а уже перед самым отправлением, если не все места проданы, снижается цена. Если есть возможность сидеть на чемоданах и с визой не возникает проблем, можно ждать горящую путевку. Но их может и не быть. Я выбираю поездку с длинным плечом.

Однажды нашел акцию, по которой из Куала-Лумпура до Сингапура летел всего за 1 доллар. Выстраивал безвизовый маршрут в Сингапур, чтобы не ездить за визой в Москву. Там можно находиться без визы при транзите 96 часов. За это время многое посмотрел. Потому что собрал заранее всю информацию.

Сегодня через интернет можно оплатить все заранее, даже, например, билет на карусель в парке развлечений в Сингапуре, чтобы там не стоять потом в очереди.

Лучше для оплаты использовать валютную карточку. Именно валютную. Есть банки, которые продают валюту дешевле других. Они зарабатывают на марже. Если вы будете рассчитываться рублевой карточкой, то дополнительно будут оплачиваться транзакции банка сначала в переводе на доллары по курсу вашего банка, затем с долларов на национальную валюту.  А это – дополнительные затраты.

Очень выгодны сейчас морские круизы. Раньше такой отдых могли позволить себе только очень состоятельные люди. Билет стоил где-нибудь 10 тысяч долларов. Но потом была построена масса огромных круизных кораблей. Появилась острая конкуренция. Если лайнер не заполняется, владелец несет гигантские убытки. При такой жесткой конкуренции цены снижаются до демпингового уровня. А там уже и все включено, и проживание на уровне пятизвездочного отеля.

Вполне реально найти недельный круиз за 200-300 долларов на человека. При двухместном размещении. Да, это будет каюта без окон. Но в каюте ты только спишь. Такие круизы есть и по Европе, и по Америке. Можно за одну поездку посетить сразу несколько стран.  И за отель платить не надо.

В США есть даже такая программа социальная: пенсионер на месяц отправляется в круиз, за этот месяц ему не выплачивается пенсия. Это, конечно, происходит по желанию. На лайнере все включено. И это правительству обходится порой дешевле, чем платить пенсию.

В США дешевле лететь из Европы. Но США – сама страна дорогая. И таксист за 40 минут 100 долларов возьмет, и отель двухзвездочный  обойдется 180 долларов в сутки. Опять же, выигрышнее морские туры.

Вот нашел маршрут на 27 дней за 520 евро. По этой цене можно было бронировать поездку всего 3 дня. А потом акция закончилась,  и цена сразу стала в три раза дороже. Начинается путешествие в Индии. Потом Мальдивы. А еще Оман, Иордания, Израиль, через Суэцкий канал на греческий остров Крит. Затем Хорватия и заканчивается маршрут в Венеции.

Посещение Европы требует наличия шенгенской визы. Но в мире  много стран и безвизовых. Кроме того, ряд стран  не требует для круизеров  визы при определенных условиях. К примеру, Великобританию и Японию можно посетить, не имея визы. Для этого эти страны посещаешь транзитом  причем приезжаешь и уезжаешь в течение дня. А чтобы транзитные часы использовать эффективно, опять же нужно подготовиться дома. Вплоть до того, что знать, куда поедешь, и сколько стоит такси. Я обычно вожу с собой папку с файлами, где все расписано. Мне это очень помогает.

На Карибах много безвизовых стран.  Почти каждый остров – отдельное государство. Практически все южноамериканские страны отменили визы для граждан России. А для граждан США, например, в ряде стран виза требуется. Бывает и такое.

Слова, жесты и правила

Мексика

Мексика

Совершенно необходимо для вольных путешествий знание английского языка. Иногда недостаточно и его. Много испаноязычных стран. Испанский – красивый язык и не очень сложный. Хотя в глубинке бразильской и с испанским тяжело. Там нужен португальский. Перед конкретной поездкой в какую-то страну учу несколько десятков слов, общеупотребительных выражений и обязательно числительные нужного языка. Но это в краткосрочной памяти. Вскоре после поездки они забываются.

Упор делаю именно на пополнение словарного запаса, а не на грамматику. Если ты скажешь что-то не совсем правильно, над тобой посмеются, но поймут. В любой стране уважают иностранца, который пытается говорить на их языке.

Особое внимание уделяю словам вежливости. А вот с жестами нужно быть аккуратными.

Есть ряд стран, к примеру, где нельзя брать и подавать что-то левой рукой. Практически вся юго-восточная Азия.  Там могут счесть это, как оскорбление. Корни этой традиции просты. Азиаты не пользуются  туалетной бумагой. У них в ходу вода. И все гигиенические процедуры принято выполнять левой рукой.

В Турции, в Иране, на всем среднем востоке нельзя в упор на женщин смотреть.

Мы руку жмем, когда здороваемся, а у них нельзя прикасаться друг к другу. Некоторые здороваются троекратным поцелуем – такая норма.

В Шри-Ланке алкоголь в полнолуние не продают. Женщинам там алкоголь покупать в принципе не советуют. Там 20 лет шла гражданская война. Когда мы ездили, на север страны вообще не пускали иностранцев, только в южную часть. А сейчас туда туры организовали.

Не знаешь жестов – не пробуй ими объясняться. А вот улыбка и плач – во всем мире одинаковы. И в целом к туристам хорошее отношение, помочь стараются. Они понимают, что туристы дают деньги в страну.

Не помешает перед поездкой познакомиться с основами законодательства. В Иране женщина никогда не снимает платок. В аптечку нельзя брать ничего спиртосодержащего. За упаковку валокордина вам грозит 2 года тюрьмы. В чужой стране ты никем не защищен. Да, один звонок разрешат. Нужно иметь телефон посольства России.

В чужом монастыре соблюдай правила. Или не езди. Но поехать стоит. Иран – волшебная страна.

Разбил стереотипы

Сантьяго, Чили

Сантьяго, Чили

Наименее исследовал Африку. Конечно, был в северных государствах: Египте, Тунисе, Марокко. Но Африка большая и очень разная. В Габоне – экваториальная Африка — между прочим, люди очень хорошо живут, вопреки нашим стереотипам. Пятая часть – пигмеи. Они обособленны в джунглях. Джунгли непроходимые, неизученные. Если три месяца в стране пробыл – малярия неизбежна. Муха цеце здесь водится. Местным от нее ничего, а для европейцев укус может иметь фатальный исход. В джунгли 5 шагов еще можно сделать, а если сделаешь 10 – не факт, что вернешься.

Количество проживающих в стране пигмеев точно неизвестно, его определяют при помощи так называемого «солевого» метода. У пигмеев есть договоренность с центральным правительством на поставку соли. Именно по потребности в соли правительство рассчитывает количество людей.

Здесь очень много полезных ископаемых (нефть, марганец),  древесина ценных пород.  Страна достаточно состоятельная. Поэтому с сельским хозяйством попросту не «заморачивается»,  Сельхозпродукцию закупают в соседнем Камеруне. А на стройках работают ливанцы. Живут в хижинах, но это — традиция. А у хижины, бывает, лексусы припаркованы. Соседняя Экваториальная Гвинея – тоже очень богата ресурсами на душу населения, хотя там не просто, предыдущий правитель- диктатор почти треть населения истребил.

Вообще на Африку у меня серьезные планы. А еще хочу побывать в Австралии. Там не был нигде. А вот значительную часть Америки — объехал.

Перу – самая интересная страна. Здесь огромное количество артефактов инкской и доинкской цивилизаций. Здесь хранят предметы 11, 12. 13 веков. Нигде в мире в простых семьях такого не встретишь. Здесь сохранен древний город Мачу-Пикчу. Архитектура его осталась нетронутой.

Много необычного в Латинской Америке. Поехали вглубь материка на такси вчетвером из Бразилии в Парагвай. Не каждый таксист согласится туда ехать. Я, конечно, знал, что там неспокойно. Но не знал, что до такой степени. Бандиты, коррупция, наркотики, оружие, проституция. Мы были в городе Сьюдад-дель-Эсте, он второй по величине в стране. Весь город – большая барахолка. Это зона фактически беспошлинной торговли по причине ничем не ограниченной контрабанды. Любой вопрос здесь можно решить с полицией. Уровень коррупции очень высок. А поскольку полицейских много, между ними большая конкуренция и размер взяток очень небольшой.

Надо сказать, у государства уникальная история. В 19 веке территория Парагвая была почти в два раза больше.  Экономика очень развита. Страна диктовала моду всему континенту. Но вот свергают президента Уругвая – друга президента Парагвая. Эти государства даже не граничат. Но президент решил вступиться за друга. Парагвай вмешался в конфликт где-то в шестидесятых годах 19 века. Настроил против себя соседей – Аргентину и Бразилию. Уругвай-то с ними помирился вскоре. И они тройственным союзом вступили в войну с Парагваем. Он тогда был лидер. И первую часть войны выиграл. Но Бразилия провела реформу армии, сменила командование. И тройственный союз стал одолевать истощенные ресурсы Парагвая.  Президент был убит. Половина территории ушла в пользу победителей. Страна получила марионеточного президента и выплачивала контрибуцию. Численность населения Парагвая до войны была около миллиона человек, после войны – 268 тысяч. Мужчин оставалось всего 28 тысяч. Процветающее государство сменилось хаосом,  от которого не может оправиться уже полтора столетия. После неумной политики одного президента полтора столетия это – одна из самых бедных стран Латинской Америки.

19 век на этом континенте был веком жутких войн. Для нас история этого континента, к сожалению, мало знакома. Много можно почерпнуть в произведениях великих латиноамериканских писателей – Маркеса, Борхеса, Кортасара.

Впечатления

Вот в современном Риме что осталось родного от Колизея? В Иране же исторических объектов не касалась рука реставратора. Мы бродили по древнеперсидскому городу Персеполю два часа совсем одни. Город всемирного значения. Жара под 50. Ощущения непередаваемые. И не сравнятся с теми, когда идешь толпой в группе.

Или возьмем Бирму. Государство между Бангладешем  и Таиландом. Туристов до недавнего времени  там не было. Это  до сих пор не истоптанные объекты. Сюда нет туров, ездят только самостоятельно.

Путешествуя, видишь такие красоты, которые никакие фото и видео не передадут. Вот водопад Игуасу – самый большой по площади в мире. Расположен на границе Аргентины и Бразилии. А по высоте водопад Виктория в Африке (на границе Замбии и Зимбабве) – самый большой. Я езжу с экшн-камерой компании GoPro – не шикарная техника, но легкая, удобная, крепится на голову. Куда смотришь, там и снимает. Делаю снимки исключительно для того, чтобы вспомнить. Не стремлюсь создать какие-то художественные произведения.

А еще в поездках для меня важно общаться с людьми. Так лучше понимаешь дух страны. Они тоже любят говорить с иностранцами, особенно там, где туристов немного.

Чили официально признала режим Пиночета  диктатурой, годами репрессий. А я общался со старым пиночетовским офицером, который вспоминал, как хорошо тогда было. Ветераны вооруженных сил не очень довольны сегодняшним положением: у них уменьшили пенсии.

В Чили нет такого социального расслоения населения, как в Бразилии. В Бразилии: кто-то как сыр в масле катается, кто-то бедствует.

г. Шираз, Иран

г. Шираз, Иран

В Иране, как ни удивительно, уровень жизни высокий. Хотя в отношении него было много санкций. Дороги, как в Германии. Приличный уровень транспортного обслуживания. Еще один из критериев, спрашиваем у местных, сколько у них получают учителя и врачи.

Нищих там не встретишь. Коррупция близка к нулю. Там жестокие законы и публичная казнь. Хотя сейчас режим стал мягче.

Встречали женщин, которые в качестве протеста платок на самую макушку сдвигали. Раньше такое недопустимо было. Или вот в рамазан днем нельзя ни пить, ни есть. Кафе закрыты, но магазины работают. Студент сидит на улице и пьет воду из бутылки. Раньше за такое сразу в полицейский отдел повели бы, сейчас просто сделали замечание. Для иностранцев есть и кафе. Такое закрытое помещение, чтобы с улицы не видно было. Есть и местные нарушители. У них такие подпольные места, где преступно кушают. И кто-то там «на шухере» стоит.

Зато, как только садится солнце, все семьи достают дастраханы, раскладывают на них всевозможные угощения. Вся площадь забивается людьми. Все приглашают, всех угощают. Невероятная атмосфера единения. Такое духовное сплочение. Мы на следующий день закупили продуктов, вечером тоже раскинули свою скатерть, установили российский флаг. Поездка в Иран разбила многие стереотипы.

Некоторые страны показали феноменальные темпы роста. К примеру, в Малайзии еще сегодня можно встретить пожилых людей, которые в детстве употребляли человеческое мясо. Там был развит каннибализм. А теперь там царствуют высокие технологии. Перед ними стоит пример Сингапура, они стараются его догнать. Ведь когда-то Сингапур был малайской территорией. А теперь вырвался вперед и развивается очень хорошими темпами.

А, например, в Джакарте (Индонезия) находятся самые большие трущобы мира. На Филиппинах  также жуткие трущобы, в которых люди живут хуже, чем наши бомжи.

Конечно, не хватит жизни, чтобы побывать во всех странах мира. Но хочется объехать побольше.

Записала Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Уроки вольного путешественника”

  1. Чусова Павлина 01/02/2017

    Восхищена!!! По-хорошему завидую. Мы встречались несколько лет назад на лидерских сборах -скромный дядечка, — и не подумаешь, что за уникальный человечище! Мечтаю познакомиться

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus