Главная » Правопорядок » Взыскание долгов ЖКХ возможно без участия должника
Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

Консультирует председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Михайловна Лумпова.

У нас много конфликтов у жильцов многоквартирников с управляющими компаниями. Собрания по выбору УК не проводились, с людьми договоры на текущее содержание не заключались. Счета не приходили.

Вдруг, как гром среди ясного неба, на работу к человеку приходит исполнительный лист: взыскивать 50% с зарплаты в уплату неизвестной УК за текущее содержание жилья, которого фактически нет.

Исковое заявление человеку тоже не приносили, о заседании суда не сообщали даже. Отдельный вопрос: откуда УК знает место работы человека — в ее распоряжении только данные о месте жительства.

Ситуация, описанная в обращении, скорее всего, является субъективным мнением, и мало похожа на объективную действительность в целом. И коль скоро такие факты действительно имели место быть, то это компетенция правоохранительных органов, куда должнику необходимо обратиться с письменным заявлением.

И все же я склоняюсь к тому, что именно этот собственник не участвовал в собрании по выбору управляющей организации, либо проживает в муниципальной квартире, тогда и участвовать в собрании не может и договор с ним не заключается. Либо управляющая организация избрана на основании конкурса, проведенного местной администрацией, тогда собрание собственников не проводится. Так не бывает, чтобы управляющая компания, которая никогда не управляла домом, смогла оформить документы так, чтобы в судебном порядке взыскивать долги с жителей. Другой вопрос, что должник «считает», что управляющая компания не управляла домом либо недооказывала нужный объем услуг.

В любом случае, всё очень индивидуально, без указания адреса многоквартирного дома невозможно конкретизировать, какая управляющая компания обслуживает дом. Но, не имея и этих данных, попробуем помочь разобраться в ситуации принудительного взыскания долга.

Действительно, в настоящее время законодательство позволяет рассматривать дела о взыскании долгов ЖКХ без участия должника. Управляющая компания (взыскатель) направляет в суд документы о том, с какого периода она управляет домом, какие начисления платы произведены на квартиру, сколько собственник оплатил, и какова сумма задолженности, государственная пошлина. Зачастую на сумму долга «накручивается» пеня.

Суд без вызова сторон (то есть, не уведомляя должника и управляющую компанию) рассматривает данные документы и выносит судебный приказ о взыскании долга. Этим обуславливается тот факт, что должники узнают о судебных разбирательствах, уже получив судебный приказ. Копию приказа суд направляет должнику. В случае, если должник не согласен с судебным приказом, в течение 10 дней с момента получения он может подать возражение на судебный приказ. Суд отменит судебный приказ, и управляющая компания будет иметь возможность обратиться в суд с иском, тогда дело будет рассмотрено с участием и управляющей компании, и должника.

На 10-дневный срок для оспаривания судебного приказа нужно обратить особое внимание. Пропуск этого срока является основанием для отказа в требованиях отменить судебный приказ.

Поскольку в обращении указано, что принудительное взыскание уже производится по месту работы должника, делаем вывод, что все сроки для отмены судебного приказа (либо решения суда) истекли.

В случае, если должник не получал судебный приказ (решение суда), есть шансы на его обжалование в порядке надзора. Для подготовки жалобы я бы рекомендовала обратиться к юристам, поскольку именно формальности в оформлении документов могут повлечь отказ в удовлетворении жалобы.

Что касается того, что управляющая компания владеет информацией о месте работы, поясню, что управляющая организация располагает сведениями о дате и месте рождения собственников, это ее прямая обязанность при формировании работы паспортной службы. Кроме того, когда управляющая компания получает исполнительный лист, она имеет право запросить в налоговом органе сведения об имуществе должника, расчетных счетах открытых в банках, о том какая организация производит отчисления налога по заработной плате.

Кроме того, зачастую управляющие компании не занимаются взысканием самостоятельно. Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, и уже пристав-исполнитель направляет исполнительный лист по месту работы должника.

В любом случае, если должник не согласен с предъявленным долгом, но решение суда не получал, необходимо данное решение оспорить. В отделе кадров можно узнать реквизиты исполнительного листа и решения суда и запросить это решение. Затем незамедлительно обращаться в суд с надзорной жалобой об отмене решения.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Взыскание долгов ЖКХ возможно без участия должника”

  1. Гость 17/01/2017

    1. Все будет сделано так чтобы человек пропустил срок подачи возражения.
    2. Закон об охране персональных данных уже не работает?Это все смахивает на выворачивание карманов без ведома собственника этих самых карманов. И не надо брать в кавычки слово «считает». Ни для кого не секрет что обслуживающие организации услуги оказывают не в полном обьеме, зато деньги им подавай в полном обьеме.

    Ответить
  2. Очень увлекательно и познавательно. Автору плюсик

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus