Главная » Общество, Экономика » Жить по совести, или как воду проводили

водопроводИнтересные, а порой и запутанные истории из жизни людей приходится наблюдать журналистам, причем не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Иногда, чтобы разобраться в хитросплетениях человеческих отношений, нужно провести целое расследование с «очными ставками» и долгими объяснениями.

Наш читатель А. Ф. Малышев принес в редакцию открытое письмо на имя директора муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Сысертское» В. Ю. Никитенко с требованием выполнить условия договора по подключению его частного дома к центральному водопроводу. Вроде бы все понятно, у мужчины на руках документы на отпуск питьевой воды, датированные еще от 1 ноября 2016 года, но какие-то непреодолимые силы мешают коммунальщикам выполнить свою часть договора. Алексей Федорович считает, что ему создают искусственные препоны, от подачи воды в дом его отделяет только снятие пломбы и открытие крана в колодце.

Мы не стали публиковать обращение к В. Ю. Никитенко без ответа, так как Виталий Юрьевич сразу же согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию. Забегая вперед, поясним, что нам неоднократно пришлось побывать в МУП ЖКХ «Сысертское», сначала послушать специалистов, а затем и за круглым столом со всеми участниками конфликта.

– Я сторонник того, чтобы у каждого в доме были необходимые коммуникации, и не препятствую выдаче разрешительных документов, – рассказал В. Ю. Никитенко. – Дальше люди уже сами определяют, при каких условиях они будут проводить необходимые работы. Так, от лица жителей с улицы Свободы в Сысерти ко мне обратилась инициативная группа с желанием проложить к своим домам трубу центрального водопровода. Конечно, удовольствие это недешевое, поэтому затраты люди разделили между всеми потребителями услуги, создав некий кооператив, где председателем был назначен А. Г. Родионов. При получении технических условий каждый собственник их заверял у него. Какие были договоренности у А. Ф. Малышева с соседями, мне неизвестно.

Алексей Федорович же убеждал присутствующих, что они заблуждаются. По его словам, это он был главным инициатором и организатором проведения центрального водопровода на улицу.

– Я занимался оформлением бумаг, а также договаривался с организациями о предоставлении техники, поэтому всех предупредил, что складываться в общий котел не буду. Никто тогда не возражал. Потом А. Г. Родионов стал мне строить козни, даже пытался подговорить тракториста, чтобы он к моему дому не прокапывал траншею, ему это не удалось.

Инженер производственно-технического отдела предприятия Л. В. Джафарова слова А. Ф. Малышева не подтвердила. Она рассказала, что Алексея Федоровича не было в числе инициаторов, первые техусловия получили еще в августе-сентябре, а заявитель только в декабре. К тому же, мужчина ввел специалиста в заблуждение, он проживает в двухквартирном доме в половине с литерой «А», но умолчал об этом факте, таким способом оформил договор.

В. Ю. Никитенко пояснил, что труба, проложенная по улице Свободы, еще не передана собственниками на баланс предприятия, а значит, коммунальщики не могут ей самовольно распоряжаться, перекрывать и открывать краны. Виталий Юрьевич предложил Алексею Федоровичу обратиться в суд для решения вопроса, раз мирно договориться с соседями у него не получается. Если служители фемиды признают право заявителя на получение воды, то муниципальное предприятие решение исполнит.

Нам этом собравшиеся разошлись. Чуть позже нам удалось пообщаться и с противоположной стороной конфликта с А. Г. Родионовым.

– Не понимаю, зачем выносить соседские споры на всеобщее обозрение, да и вопроса как такового нет. Еще в 2014 году я на свои средства сделал проект водопровода, туда входил и спорный дом, но половина без литеры А, А. Ф. Малышев здесь еще не проживал. Предложил весной 2016 года соседям поучаствовать в прокладке водопровода, высчитали сумму, которая придется на каждый дом, все согласились. А. Ф. Малышев ни положительного, ни отрицательного ответа не дал, хотя я и другие жители улицы предлагали ему рассрочку. Понимаю, у всех разные возможности, но почему одни должны платить, а другие нет? Удастся ему вот так напором подключиться, после этого ко мне придут соседи и скажут: «Распредели между нами сумму, которую от него получил». Я из своего кармана должен буду возместить им расходы? Никаких личных конфликтов с Алексеем Федоровичем у меня нет, нам нечего делить, в этой ситуации отстаиваю не только свои интересы, но и других жителей улицы.

Чтобы в частный сектор завести централизованные коммуникации, приходится платить деньги за работы и оформление документации, или десятилетиями ждать, когда сети, наконец, дойдут и до нас. Мы живем не в советское время, когда все было государственное, а для подключения нужно было только разрешение получить. Никаких дополнительных средств мне от него не нужно, доли для всех были определены равные. Документы у меня все есть, если потребуется, то представлю их в суде.

Мы будем следить за тем, как разрешится эта ситуация.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus