Главная » Здоровье, Общество » Что важно знать о ВИЧ

ВИЧ, СПИДПо данным Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на территории Сысертского городского округа за 2016 год зарегистрировано 118 человек с лабораторным обнаружением ВИЧ, что на 4% выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2015 года. Всего в Сысертском городском округе с начала регистрации данной инфекции зарегистрировано 1502 человека с ВИЧ-инфекцией.

Этого заболевания боятся, игнорируют, а ведь именно недостаток информации во многом способствует его распространению. Что важно знать о ВИЧ, чтобы обезопасить себя?

ВИЧ уже давно не «болезнь наркоманов»

Если в начале 2000-х годов до 80% зараженных были наркоманы, которые использовали нестерильные шприцы, то сейчас, нет никаких «групп риска». В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Ситуацию усугубляет то, что многие ВИЧ-положительные долгое время даже не подозревают о своем статусе, ведь болезнь протекает практически бессимптомно, и продолжают заражать других людей.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.
Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.

Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться:
– во время беременности
– в родах
– при грудном вскармливании.

Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

Через кровь: При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:
– при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования;
– при использовании нестерильного медицинского инструментария;
– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
– при нанесении татуировок,  пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

ВИЧ нельзя заразиться при:

– при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
– через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
– через укусы насекомых, животных;
– при поцелуях;
– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

ВИЧ не передается бытовым путем!

Вовремя начатое лечение ВИЧ спасет от СПИДа и сделает жизнь полноценной

ВИЧ — это вирус, который ослабляет иммунную систему настолько, что она перестает справляться с заболеваниями. СПИД — это комплекс болезней, которые возникают из-за сниженного иммунитета и проявляются спустя многие годы после инфицирования.

Если выявить и начать лечить ВИЧ сразу после заражения, возможно предотвратить развитие СПИДа. Да, пока еще не изобрели лекарства, которое может раз и навсегда вылечить сам ВИЧ, но современная антиретровирусная терапия способна надолго продлить жизнь заболевшего. Конечно, придется адаптироваться, постоянно принимать таблетки и следить за состоянием здоровья. Но при этом можно прожить довольно долго и относительно комфортно.

Кроме того, стоит один раз сдать анализ, чтобы узнать состояние своего здоровья. Ведь ВИЧ протекает практически бессимптомно, поэтому человек с вирусом, не знающий своего положительного статуса, заражает множество других.

Узнайте свой ВИЧ-статус сейчас

Жители Сысертского городского округа могут сдать анализы на ВИЧ бесплатно в Сысертской центральной районной больнице, ул. Коммуны, 71:

  1. Кабинет N15 взрослой поликлиники, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
  2. Кабинет инфекционных заболеваний (здание инфекционного отделения), понедельник, вторник, среда, пятница с 8.00 до 14.00. (тел8 (34374) 7-05-67).

Более подробную информацию по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции можно получить на сайте http://livehiv.ru    (Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД)

Ольга Прокина, специалист отдела по физической культуре, спорту, молодежной и социальной политике администрации СГО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus