Главная » Общество, Экономика » С тарифом не согласна

квитанция ЖКХЖительница многоквартирного дома по улице микрорайон Новый, 19 Р. М. Сухотина не согласна с повышением тарифа за содержания и ремонт жилья, которое было проведено в мае 2016 года. Женщина утверждает, что управляющая компания «ЖКХ «Сысерть» ввела собственников в заблуждение, ссылаясь на постановление администрации Сысертского городского округа N 498 от 24.02. 2016 «Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», так как этот нормативный акт регулирует размер сбора с нанимателей жилья по договору социального найма. Раиса Михайловна утверждает также, что управляющей компанией не было проведено собрание собственников жилья даже заочного, а, значит, повышение тарифа прошло незаконно. Заявление с вышеперечисленными фактами женщина направила в УК «ЖКХ «Сысерть». В ответ получила подробные разъяснения, предоставленные директором обслуживающей организации Н. В. Гетманец, однако они жительницу многоквартирного дома не убедили.

Чтобы разобраться, насколько законны действия управляющей компании, мы направили переписку собственника квартиры с организацией в Сысертскую межрайонную прокуратуру. Ситуацию прокомментировал заместитель межрайонного прокурора А. А. Лобазов:

– Порядок определения размера платы граждан за коммунальные услуги установлен ст.6 федерального закона № 184 «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Которая гласит, что размер платы граждан за коммунальные услуги, предусмотренные ст. 157 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, должен соответствовать предельным минимальным или максимальным индексам, устанавливаемым по муниципальным образованиям на очередной финансовый год.

Также жилищный кодекс (пункт 2 ст. 154) определяет содержание платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника квартиры в многоэтажке. Она включает в себя сбор за содержание и ремонт жилого помещения, который состоит из расчета за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив определяется на общем собрании собственников помещений (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ). Величина сбора определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт, то он устанавливается органами местного самоуправления. Так, своим постановлением от 24.02.2016 N 498, на которое ссылается заявитель, администрация Сысертского городского округа утвердила тариф и для многоквартирных домов, где собственники самостоятельно не приняли решение об установлении платы.

Объем начислений за содержание жилого помещения должен определяться индивидуально для каждого многоквартирного дома на основании утвержденного жильцами перечня и периодичности проведения работ и оказания услуг. В случае установления тарифа органами местного самоуправления, он может не учитывать особенности конкретного дома. Однако перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества не может быть меньше минимального перечня (Письмо Минстроя России от 17.03.2016 № 7513-ОЛ/04).

С учетом особенностей дома заявителя, расположенного по адресу: мкр. «Новый» № 19, ООО УК «ЖКХ «Сысерть» вышла с предложением к собственникам о необходимости повышения тарифа за содержание и ремонт жилого помещения. Общим собранием принято решение о повышении тарифа с 01.05.2016 на 16,45 за 1 кв. м.

Судебная практика однозначно говорит о запрете на повышение тарифов управляющей компанией в одностороннем порядке – даже при наличии условий в договоре управления. Суды отмечают, что устанавливать и изменять плату за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, может только общее собрание собственников помещений такого дома. Размер этой платы не может изменяться чаще одного раза в год (ч.7 ст. 156 ЖК РФ). Управляющая организация может внести предложение об увеличении тарифа и обосновать его. Применять ставки, утвержденные органом местного самоуправления, можно, только соблюдая порядок определения платы, установленный и согласованный между управляющей организацией и собственниками помещений МКД в договоре управления. Орган местного самоуправления устанавливает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только в том случае, если его не установят сами собственники на общем собрании.

От редакции. Исходя из вышесказанного, наша читательница могла бы оспорить новый тариф в суде, если бы ей удалось доказать, что собрание собственников не проводилось, а у управляющей компании нет протокола собрания.

Подготовила Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus