Главная » Правопорядок » Следственный комитет против третьей российской беды

купюры, деньги, взятка, коррупцияНи для кого не секрет, что коррупция – это одна из острейших проблем российского общества, с которой совместными усилиями весьма активно борются как правоохранительные органы, так и различные общественные организации. Но справиться с этой третьей российской бедой (первые две все прекрасно знают) пока, к сожалению, не удается.

Вплотную занимаются противодействием коррупции следователи следственного комитета. Так, только за 9 месяцев прошлого года в СКР по Свердловской области поступило более шестисот сообщений о преступлениях этой направленности. Возбуждено почти четыреста уголовных дел. В суд по итогам проведенных расследований направлено две сотни уголовных дел.

Следователи СКР по городу Сысерти тоже внесли свой вклад в общую копилку завершенных расследованием коррупционных дел. В частности, в производстве старшего следователя В. В. Филиппия находилось уголовное дело в отношении Олега Чукичева, теперь уже бывшего государственного инспектора межрегионального отдела энергетического надзора Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ему инкриминировалось совершение классического коррупционного преступления – получение взятки (ч.1 ст.290 УК РФ).

Следствием установлено, что 12 мая 2016 года Чукичев получил взятку в размере 20 тысяч рублей от директора ООО «СысертьЭлектромонтаж» за оформление разрешений на допуск в эксплуатацию электроустановок, установленных в двух детских дошкольных учреждениях в Сысерти и Патрушах. Оформление подобных разрешений входило в полномочия Чукичева и, конечно, он должен был их выдать при условии соблюдения всех требований, которые предъявляются к подобного рода установкам. Но алчность не позволила ему выполнить входящие в его полномочия обязанности на бескорыстной основе. Именно поэтому он и выдвинул обратившемуся к нему директору ООО требование о передаче взятки.

Немного поразмыслив над этим «заманчивым предложением», директор предприятия решил не идти на поводу у мздоимца, а обратился к сотрудникам ФСБ России с заявлением о том, что с него требуют взятку. Они спланировали и успешно провели спецоперацию по задержанию Чукичева сразу после передачи ему купюр. Задержание прошло на территории ООО «СысертьЭлектромонтаж», где, кстати сказать, по совместительству подрабатывал Чукичев.

Свою вину он отрицать не стал и даже активно способствовал расследованию уголовного дела. По окончании следствия Чукичев предстал перед судом. Приговором суда, который выносился председателем Сысертского районного суда А. В. Трухиным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть 200 тысяч рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе на трехлетний срок.

Необходимо также отметить, что в адрес основного работодателя О. Чукичева следователем СКР было внесено представление по поводу того, что, будучи чиновником межрегионального отдела Ростехнадзора, он умудрялся совмещать столь ответственную работу с деятельностью в коммерческой структуре. В своем представлении следователь потребовал, чтобы впредь таких фактов не допускалось.

Максим Чалков, помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

9 Ответов к записи “Следственный комитет против третьей российской беды”

  1. Саппинен В.В. 02/02/2017

    Данная история уже была на страницах нашей газеты, и комментарии к ней куда интереснее, чем сама заметка.
    Предлагаю новые сюжеты для историй по борьбе с чем-то подобным:
    — подомовые книги с фальшивыми выписками
    — закрытое кафе на берегу
    — бетонные блоки на автобусной остановке
    — отсутствие билетов Банка России в карманах честных рабочих…
    Думаю, можно и ещё найти, при желании.

    Ответить
  2. прокурор 02/02/2017

    Великолепноя версия следствия. Человек проработал несколько лет неофициально в ООО, занимался снабжением и допуском объектов сделанных ООО и недопуском конкурентов (в основном МРСК) добившись почти монопольного положения на рынке работодателя, который в один прекрасный момент, поковыряв в носу, решил его сдать за аж за 20 т.р., которые в принципе являлись его переодической «з/п». Ржунемагу.

    Ответить
    • Тоже считаю дикой ржакой ситуацию — директор подчинённому, наёмному работнику, даёт весьма несерьёзные деньги, и они вдруг Высочайшим Повелением обзываются взяткой, и подчинённый получает срок из-за невиновного, аки агнец, директора…
      Который является близким соратником действующего главы администрации СГО, на территории которого это ООО выигрывает конкурсы один за другим…
      Ну вот кто забожится — что ВСЁ ВООБЩЕ тут чисто и честно?!

      Ответить
    • Энергетик 02/02/2017

      Надо же как то зарабатывать галочки в отчетах по борьбе с коррупцией… Только для полноты картины надо было еще написать, что акты по этим садикам были подписаны и выданы администрации еще в декабре 2015 года. И к ДОУ в Патрушах Воронин никакого отношения вообще не имеет, там строительством занималась совсем другая фирма из Белоярского района.

      Ответить
  3. серый 02/02/2017

    занимался снабжением и допуском объектов сделанных ООО и недопуском конкурентов (в основном МРСК)— ха-ха, а сейчас пищит и лезет к нам в мрск поработать решил. работенка как раз по нему-«стриги деньги» с малого бизнеса и все в шоколаде…. олежка работать не привык, деньги на халяву должны падать……

    Ответить
  4. оду урала 04/02/2017

    С такой статьей никакой мрск не возмет на работу. Считай что «опущеный» в энергетике, по хлеше «волчачьего билета». Ниодна путняя контора такого не примет.Тут даже в охрану то не прилепится- опчистит ешо. Дворы мести кому то же надо во и персонаж.

    Ответить
  5. оду урала 05/02/2017

    С такой статьей никакой мрск не возьмет на работу Считай что «опущенный» в энергетике по хлеше волчачьего билета Ни одна путня контора не поимет Тут даже в охрану то не прилепится опчистит ешо дворы только мести

    Ответить
  6. оду урала 05/02/2017

    такой статьей никакой мрск не возьмет на работу Считай что «опущенный» в энергетике по хлеше волчачьего билета Ни одна путня контора не поимет Тут даже в охрану то не прилепится опчистит ешо дворы только мести

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus