Главная » Конкурсы, Новости, Спецпроекты » В море влюбился с первого взгляда
DSC_1425

Андрей Мамин.

День защитника Отечества – праздник миллионов граждан, которые охраняли и охраняют покой, благополучие нашего государства. Служба у всех солдат проходила по-разному, но без сомнения она перевернула мальчишескую жизнь, научила дисциплине, ответственности за свои слова и поступки. В этом году поздравление в торжественный день будет принимать и житель села Щелкун Андрей Мамин, который три месяца назад вернулся со срочной службы.

Андрей с детства увлекается спортом, он с одинаковым интересом играет в волейбол, футбол и даже хоккей. Поэтому при определении профессионального пути без сомнения выбрал специальность «учитель физической культуры, тренер». После второго курса в Уральском государственном педагогическом университете юноша решил совмещать работу и учебу, перейти на заочную форму обучения. Для этого ему пришлось взять академический отпуск и пойти в армию.

image (1)

Эсминец «Быстрый».

У Андрея Мамина есть старший брат (сводный по отцу) Дмитрий. Юноши в одно время ждали призыва на службу, и когда в военкомате выяснили, что они братья, то разлучать их не стали, отправили в одни войска – военно-морской флот. Требования к будущим морякам довольно серьезные, должна быть соответствующая категория здоровья, образование как минимум среднее специальное, а также спортивные достижения. Так, братья Мамины были направлены во Владивосток (с Дмитрием нам встретиться не удалось, после службы он уехал в Екатеринбург, где и проживает).

Восемь суток в поезде и вот Андрей уже в одной из крайних точек на карте нашей страны. Владивосток ему запомнился как город среди сопок, растянутый вдоль прибрежной линии, его окружают небольшие военные городки. Для человека, выросшего на Урале, волнительной была первая встреча с морем, до этого он его никогда не видел. Знакомство прошло удачно, морской болезнью новобранец не страдал.

Первый поход.

Когда житель Щелкуна находился в учебной части, узнал, что в Санкт-Петербурге будет проходить чемпионат по волейболу среди флотов. Молодой боец загорелся идеей участия в этих соревнованиях, ему даже пришлось пойти на небольшую хитрость, чтобы пройти отбор. В команду набирали только спортсменов-разрядников, Андрей немного преувеличил свои достижения, сказал, что имеет спортивный разряд. Признается, что командиры на слово никому не поверили, провели отборочные соревнования, так он оказался в восьмерке игроков, которая затем стала победительницей чемпионата. Соревнования запомнились еще и потому, что уралец до этого никогда не летал на самолете, а также не был в Москве и Санкт-Петербурге.

После окончания обучения, где матрос освоил профессию «специалист по эксплуатации ракетных установок», он был распределен на корабль «Маршал Шапошников», который стоял на ремонте. Еще одним запоминающимся моментом службы стало участие в параде Победы во Владивостоке. К этому дню шла тщательная подготовка, несколько месяцев военнослужащие тренировались, чтобы достойно промаршировать 9 мая.

Большая часть службы Андрея Мамина прошла на эсминце «Быстрый» Тихоокеанского флота. Корабль ему понравился, не смотря на свои относительно небольшие размеры, он вмещал не только кубрики, но и автономную котельную, водопровод. Все, чтобы около трехсот человек команды, могли на нем круглосуточно находиться.

Поначалу матросы отрабатывали быстроту реакций на учебных тревогах, каждый бежал на свой боевой пост, выполнял задачу. Один раз тревога была настоящая, низко над кораблем пролетал американский самолет, командиры не дали время одеться после сна, кто в чем был, так и заняли свои места. Все закончилось благополучно, иностранный самолет просто улетел.

Язык моряков показался новобранцам необычным, многие слова оказались незнакомыми. Так, матрос по заданию старшины долго искал «голяк», чтобы «проголячить». Как позже выяснилось, требовалось от него найти веник и вымести пол.

На эсминце Андрей побывал в походе до островов курильской гряды. По приказу руководства выполнял обязанности связиста, пришлось на ходу осваивать тонкости новой профессии, в том числе изучать азбуку Морзе. На учениях с пресной водой было напряженно, давали ее только по часам и то холодную. Непросто было нести вахты, ведь в любой момент могли передавать информацию с других кораблей, так что пословица «солдат спит, а служба идет» здесь не работала. За полтора месяца до увольнения был переведен на атомный крейсер «Лазарев», так как эсминец собирался в дальний поход.

– К местным приезжали регулярно родственники, друзья, привозили разные вкусности, нам этого не хватало, – рассказывает Андрей. – Родители присылали посылки, помогали деньгами, но по родным все равно скучал, ждал приказа об увольнении. Много раз предлагали остаться на службу по контракту, но это не мое, тем более на таком расстоянии от дома. К тому же, где в море заниматься спортом?

Больше всего Андрею Мамину на флоте не хватало подвижных игр. Молодой человек привык к постоянным физическим нагрузкам, страдал от того, что не было возможности погонять мяч.

Мама матроса Светлана с волнением ждала сына домой. Она очень довольна частью, в которой служил Андрей, отношением командиров к срочникам. На форуме для родителей она могла узнать, где находится сын, в каких условиях. Родители гордятся, что их старший матрос был признан лучшим спортсменом роты, командование части отметило его благодарственным письмом за отличную службу.

В семье Маминых еще два будущих солдата. Один учится на последнем курсе в колледже им. И. И. Ползунова, другой ждет повестку из военкомата. Светлане очень хочется, чтобы и младший сын попал в военно-морской флот, правда, он мечтает о службе в морской пехоте.

По возвращению домой Андрей продолжил обучение в университете на заочной форме, работает тренером по мини-футболу в Щелкунском доме культуры.

Елена Семенова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus