Главная » Народные новости » Из дома – прямо под колеса

Микрорайон Новый, дом 19, дорога, детский сад, новая школаЖивем в доме 19 в микрорайоне Новый, и вот уже полтора года, с момента открытия школы N1, по утрам просто невозможно выйти во двор! Попасть под колеса, особенно в гололед – проще простого. Благо, серьезных трагедий пока удается избежать, но это не значит, что проблему не нужно решать сейчас.

Двор любого дома, согласно правилам дорожного движения, – это прилегающая территория. Место для пешеходов, а не для машин. Что наблюдаем во дворах мы, жители микрорайона Новый? Постоянный автопоток под окнами. Жильцы нашего и соседнего (N18) домов, выйдя из подъезда в час-пик, вынуждены по несколько минут пережидать бесконечное количество автомобилей, в которых родители везут детей в школу и садик. С крыльца мы сразу же попадаем на проезжую часть.

Хочется услышать версию ГИБДД по этому поводу: разве нормы разрешают устаивать из двора многоквартирного дома сквозную автодорогу? Каковы нормы расположения проезжей части в жилых кварталах?

Машины без конца курсируют, словно по магистрали, а мы становимся для водителей помехой, как и припаркованные автомобили местных жильцов. Лавируя между ними, мы каждый раз проявляем чудеса акробатики, чтобы не попасть под колеса и не сломать ногу, поскользнувшись на льду. А вместо того, чтобы регулировать движение и заботиться о пешеходах, гаишники приезжают сюда, чтобы проверить соблюдение правил перевозки детей. А то, что нет ни дороги, ни условий для безопасности пеших участников движения, никому дела нет.

Спасает на сегодняшний день только отмостка вдоль дома, которая многим из нас заменила тротуар. Все бы ничего, но зная о том, как «качественно» в России принято чистить крыши, и этот выбор едва ли можно назвать абсолютно безопасным.

Р. Зубринских, г. Сысерть.

Фото Ю. Воротниковой.

Письмо прокомментировал инспектор по дорожному надзору ОГИБДД А. В. Николаев.

Никакими нормативно-правовыми актами у нас не запрещено, чтобы школы располагались на дворовых территориях. Согласно п. 17.1 ПДД в жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать помехи для движения транспортных средств. Для того, чтобы оборудовать тротуары для пешеходов необходимо обратиться в администрацию города либо в товарищество собственников жилья, смотря в чьем ведении находится эта земля. По поводу скользких дорог, также следует обращаться к ответственным за дворовую  территорию (администрация, ТСЖ, управляющая компания).

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus