Главная » Здоровье, Общество » Лучше профилактика, чем борьба с заболеванием

день борьбы с туберкулезомВ преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы задали вопросы о заболевании и его профилактике врачу-фтизиатру Сысертской районной больницы В. А. Мошкову.

– Что такое туберкулез?

– Это — инфекционное заболевание, его возбудитель передается от больного человека через воздух, общую посуду, предметы обихода. Наибольшее значение имеют воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути распространения туберкулезной инфекции. Когда больной кашляет, чихает, громко говорит, он разбрызгивает на расстояние до полутора метров капельки слюны и мокроты, содержащие туберкулезные бациллы.

– Какие бывают виды туберкулеза?

– В основе классификации туберкулеза заложено несколько принципов: клинико-рентгенологические особенности туберкулезного процесса, его течение, наличие выделения бактерий.

Так, при первичном выявлении туберкулеза встречаются как «малые» клинические формы (первичный туберкулезный комплекс, очаговый туберкулез, туберкулез внутригрудных лимфоузлов), так и формы с распространенным процессом и распадом (инфильтративный, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез). 90-95% ежегодно выявляемых новых случаев туберкулеза приходится на туберкулез органов дыхания, 5-10%- на туберкулез внелегочной локализации.

– Что такое флюорография и зачем она нужна?

– Флюорография – исследование органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, проходящего через тело и, в связи с неравномерным поглощением, дающего видимое изображение на флуоресцентном экране. Флюорография является одним из основных методов выявления туберкулеза в учреждениях здравоохранения общей лечебной сети.

Проведение сплошных флюорографических осмотров населения обеспечивает раннее выявление туберкулеза и резкое снижение запущенных и распространенных форм туберкулеза. Флюорографические обследования проводятся в поликлиниках или на передвижных флюорографических установках.

– Почему взрослые проходят флюорографию, а детям ставят Манту?

– Рентгеновское обследование детям до 14 лет проводится строго по медицинским показаниям. С целью раннего выявления туберкулеза у детей проводится ежегодная диагностика путем постановки пробы Манту.

– Зачем нужно ставить пробу Манту?

– Туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится в плановом порядке детям и подросткам с целью выявления первичного инфицирования микобактерией туберкулеза, контроля чувствительности к туберкулину у ранее инфицированных и контроля состояния специфического иммунитета после иммунизации БЦЖ, что позволяет, в свою очередь, диагностировать и случаи заболевания туберкулезом.

– Можно ли мочить Манту?

– После постановки ребенку пробы Манту, в процедурном кабинете вам дали рекомендации не мочить руку в течении 72 часов. Эта рекомендуется для того, чтобы при определении результатов получить достоверную картину проведенного исследования.

– Ребенку в школе ставили манту, сказали, что у нас положительная реакция. Что это значит?

Положительная реакция на внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином возможна при первичном инфицировании организма микобактерией туберкулеза или при наличии реакции на туберкулин. Дети с выявленной положительной реакцией направляются на консультацию фтизиатра в противотуберкулезный диспансер для исключения диагноза «туберкулез».

– Туберкулез – приговор?

– Своевременное выявление туберкулеза на ранних стадиях, постановка больного на диспансерный учет и проведение адекватного и полного лечения дает положительный прогноз.

Елена Семенова. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus