Главная » Власть, Экономика » Начальство даже Путиным пугали
Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Л. А. Плотникова и Н. В. Кузнецова

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Валентина Михайловна Анохина

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Андрей Александрович Бессонов

Сход в Никольском

Алексей Леонидловчи Старков

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

О. Б. Сирман-Прочитанская

Сход в Никольском

Антон Николаевич Старков

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Сход в Никольском

Олег Викторович Петров

Сход в Никольском

Николай Алексеевич Волков

22 марта на собрании жителей в Никольском перед земляками выступила сельская глава Л. А Плотникова. Она продублировала доклад, который неделей раньше читала в Щелкуне, закончив его фразой: «Вместе мы меняем облик наших школ». Это к тому, что каждый год, пусть по немногу, выделяются деньги на их ремонты.

Любовь Анатольевна поделилась, что в ее планах создать в Южной администрации совет предпринимателей. Когда эстафету выступлений перехватил депутат думы от Южной территории А. Ю. Бондарев, он также остановился на этом вопросе:

Появляются у нас новые сельхозпредприятия, но большой заслуги администрации СГО в этом нет. Ни один сельхозпроизводитель не ощущает помощи. Областное министерство в ручном режиме оказывает им поддержку. У того же Бергера (руководитель сельхозпредприятия в Никольском – прим. ред.)множество проблем, которые тянутся много лет. Администрация округа их не просто не помогает решить, наоборот, обостряет. Нет доверия к исполнительной власти, поэтому нет и совета предпринимателей.

Валентина Михайловна Анохина поблагодарила Бондарева за то, что он откликается на все просьбы ветеранов, но в целом на собрании было шумно и много недовольства.

Галина Алексеевна Иванова просила обратить внимание на свалку, рядом с которой она вынуждена жить. Тема эта задела многих, зал загудел. Никольцы убеждены, что ТБО им сваливают соседи со всех сторон: и из Щелкуна, и из Андреевки, и даже из Челябинской области.

Любовь Анатольевна терпеливо объясняла:

Для ликвидации свалки нужна ваша помощь. Поселковая администрация ежемесячно расчищает площадку. Вывозит по 2-3 машины ТБО. Но чистоты хватает на пару дней. Почему Никольское игнорирует пакеты «Эко-новая жизнь»? В то время, как в Щелкуне продают 80-90 таких пакетов, в Никольском — 10, в лучшем случае — 12. В «Эко» работают четко, все вывозят. А вы сами везете на свалку.

Андрей Александрович Бессонов подтвердил, что свалка регулярно чистится и также регулярно захламляется. Предложил даже скинуться, чтобы поставить здесь пост охраны.

И. о. первого заместителя главы администрации СГО А. Л. Старков убеждал, что ликвидация свалки – дорогое удовольствие. Это может стоить около 7 млн рублей. Со временем она будет ликвидирована. Но сроки назвать сложно, особенно с учетом того, что окрестное население ее пополняет в ежедневном режиме.

Обратилась к собранию и председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская:

Проблема с мусором горяча по всей России. В бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок тратится много денег. Проблему решить можно. Нужно собирать мусор от каждого двора в любом мешке. Но за это надо платить. В Большом Истоке собирают по 150 рублей с дома в месяц, в Октябрьском – по 180 рублей. И система заработала. Но тут надо сельской администрации поработать с активистами.

О мусоре говорили много и эмоционально. Не меньший ажиотаж вызвала тема очистных сооружений:

— В какой пятилетке их построят? Стоки идут в речку! Слив фекалий — это вандализм над мертвыми и живыми. Это отрава для людей, — разносилось с разных уголков зала.

И, о, чудо! Еще неделю назад, на сходе в Щелкуне, глава округа А. Г. Карамышев объяснял, что не знает, что делать с очистными.  Денег на их строительство нет.  Но он думает над решением этой проблемы.

На сходе в Никольском Карамышева не было. По официальной версии, о чем предупредила в начале собрания заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Кузнецова, Александр Геннадьевич приболел. Зато от его имени первый заместитель А. Л. Старков уже уверенно пообещал:

В этом году определимся с земельным участком, проект отторгуем. Постараемся сделать в этом году проект. После этого будет решаться вопрос по строительству. Не могу пока сказать, в 18 или 19 году, как с бюджетированием будет.

Один из жителей попросил открыть, наконец, туалет на сысертской автостанции. Н. В. Кузнецова ответила, что вопрос уже решен.

Досталось от односельчан и директору местного ЖКХ Н. А. Капустину. Чтобы жильцы многоквартирных домов не расходовали горячую воду из системы отопления, в воду он добавил краску. Да вот беда, теперь подкрашенная вода течет и из холодного крана.

Предъявляли претензии к Николаю Александровичу и по поводу установки счетчиков. И по поводу выставления счетов. Одна из жительниц заявила, что ей предъявляют мытье личного транспорта, а у нее машины уже 4 года нет. Дошло даже до угроз:

— Моя племянница работает в ФСБ Москвы. Мы лично Путину жалобу вручим!

Отвечая на вопросы, поступившие в администрацию письменно, А. Л. Старков еще раз пояснил ситуацию с газификацией:

С 2015 года Газэкс прекратил подключение к бесхозяйным газопроводам (такими является большинство, так как кооперативы или частники, построившие их, оформлением права собственности не занимались – прим ред). Теперь муниципалитет ставит их на учет. Пока идет оформление, газовикам их передали на сохранность. Когда оформят – передадут в аренду. Это сделано для того, чтобы новые дома могли тоже подключаться к сетям, не дожидаясь, пока закончатся оформительные процедуры.

На пруд в Никольское выезжала комиссия. Сделали акт обследования, заключили, что экологической катастрофы здесь нет. А очисткой берега занимаются на субботниках.

Не занимается муниципалитет и сотовой связью. По поводу ее качества следует обратиться к оператору.

Дорогу, ведущую к Новоипатову, администрация постарается передать в область.

На вопросы, связанные со здравоохранением отвечал главврач ЦРБ А. Н. Старков.

Антон Николаевич пояснил, что штатная численность медиков формируется по количеству приписанного населения. Сегодня сохраняют ставки в участковой больнице несмотря на то, что плановой нагрузки для них не хватает. Так, на одного терапевта должно приходиться 1700 жителей, а взрослого населения всего 913. На одного педиатра должно быть 800, а фактически 235 детей. Дневной стационар на 8 коек. Он какое-то время не работал из-за отсутствия доктора, но сейчас все в плановом режиме. Скоро бригада скорой помощи получит новый автомобиль. Звонить на скорую нужно в центральную диспетчерскую. Местная бригада может быть на выезде. К примеру, если у кого-то инсульт, человека везут в Екатеринбург.

Не согласны жители с тем, что в дневной стационар нужно идти со всем своим, вплоть до шприцов. Старков уверяет, что если есть показания, человека госпитализируют в Сысерть. Нет места сию минуту – есть лист ожидания. Там обеспечат всеми медикаментами. Но дневной стационар считается амбулаторным лечением, поэтому лекарства сюда нужно покупать самостоятельно.

Возмущалась Надежда Александровна Чеготаева тем, что кровь из пальца нужно ехать в Сысерть сдавать. Антон Николаевич заверил, что с неразберихой покончено, и забор всех анализов осуществляется в Никольском. По причине малочисленности не будет в участковой больнице  физкабинета.

Судьбы свободных площадей также сегодня обсуждают. Одним из вариантов рассматривают размещение здесь санатория-профилактория.

Задавали частные вопросы, знакомились с новым участковым уполномоченным полиции Олегом Викторовичем Петровым.

Много нареканий связано с электричеством: кто-то жаловался на перепады напряжения, кто-то – на частые отключения. Руководитель местного подразделения МРСК Н. А. Волков говорил о том, что делается для модернизации сетей, брал на заметку адреса. Не упустил случая и сам обратиться к сельчанам.  Техники у всех стало в разы больше, а за увеличением мощности люди в сетевую организацию не обращаются. А это и приводит к недостатку напряжения.

Когда сход подходил к концу, за окном смеркалось. Возможно, это натолкнуло на тему уличного освещения. Жители считают, что их село очень плохо освещается, даже по сравнению со Щелкуном.

Любовь Анатольевна повторила цифры, звучавшие и на прошлом сходе, в 2014 году: проект только центральных улиц стоит около 900 тысяч рублей. А чтобы выполнить проект уличного освещения всего села требуется 3 млн рулей.

Участников собрания ответ не порадовал. Сетовали, дескать, мы — забытое село. Сгладить атмосферу недовольства вышла со словами благодарности в адрес сельской и районной власти директор школы №16 Е. А. Малютина. Дескать, не все так плохо. Школа – а это и местные дети, и педагоги, — ощущает на себе большую заботу от власти.

На этом собрание завершилось: отведенный двухчасовой регламент исчерпан с лихвой.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus