Главная » Образование, Общество, Спорт » Преодолевали лавину, топили снег и кормили варениками

Зимний турслет школьниковСовсем необычно звучит для нас – зимний турслет. Все привыкли, что обычно туристы собираются на свои соревнования летом или осенью. И уже не многие ветераны детского движения вспомнят, что два-три зимних слета школьников и учителей проходили в районе Воробьевки в далекие 70-е годы. Почему-то традиция их организации не сохранилась.

Спортивный туризм в нашем районе набирает обороты. Возникает потребность юным туристам чаще встречаться, мериться силами и приобретать новый опыт.

Зимний турслет школьниковИ вот, 18 марта, на детской турбазе «Серебряное копытце» собрались представители десяти образовательных организаций Сысертского округа. Организаторы – педагоги центра внешкольной работы – предложили участникам дистанцию с трудными и интересными заданиями и этапами.

После торжественного открытия слета и приветствия участников юные туристы надели обвязки, собрали рюкзаки, встали на лыжи и отправились в путь.

Зимний турслет школьниковВ дороге ребята определяли азимут, преодолевали участки лавины и тонкого льда; перебегали опасную зону по бревну; разводили костер и топили снег; подавали сигналы бедствия для вертолета; транспортировали пострадавшего на волокушах; поднимались и спускались по крутому склону. На обратном пути к лагерю ребят ожидало новое испытание – коастеринг (ориентирование вдоль береговой линии).

Без штрафа и быстрее всех длинную дистанцию преодолела школа N23 под руководством учителя А. С. Банных, следом финишировала кашинская школа N8 под предводительством педагога А. С. Колесниковой. Замкнула тройку лидеров команда октябрьской школы N18 (руководитель Л. А. Павловская).

Команда школы N23 отдыхает после маршрута

Команда школы N23

После обеда, сваренного на костре, начался конкурс зимних забав, где команды демонстрировали свои любимые народные игры. Увлеченно играли дети в «Отопки», «Коровку», «Знамя», «Голубь», «Пирожок». В тюркской забаве «Кыз куу», что показывала школа N1 (Сысерть), джигит догоняет на коне красавицу и целует ее, а потом девушка верхом скачет за парнем, и если догоняет – нещадно бьет его плеткой. Услышав условия игры, подростки засмущались, но, как выяснилось, догнать убегающую (конечно, лошадей в детской игре не было) не так-то просто.

Игра Вареники

Игра Вареники

Но первое место жюри присудило школе N8, участники которой, одетые в русские народные костюмы, играли в «Вареники» и кормили этим вкусным блюдом как свою, так и чужие команды. В общем, зимние забавы получились интересными, веселыми и познавательными. Постараемся такой формат конкурса перенести и на другие наши слеты.

Игра Отопки

Игра Отопки

В завершении победители и призеры соревнований были награждены медалями и необходимым туристским снаряжением. Надеемся, что подобные зимние турслеты станут традицией не только для школьников, но и для педагогов.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus