Главная » Общество, Экономика » Собак любим, а людей нет

СобакаВесна в Сысерти расцвела не подснежниками и первой травкой, а неприглядными кучками собачьих экскрементов на тротуарах, клумбах и детских площадках.

Конечно, любовь к братьям нашим меньшим прекрасна, но при заведении кошки или собаки нужно четко понимать, что это большая ответственность. И дело не только в том, сможете ли вы своевременно кормить и выгуливать их, но еще и в том, что вы несете ответственность за животное перед другими людьми.

Почему хозяевам домашних животных не приходит в голову убирать кал за ними на улице? Вы только представьте, что верный охранник справил нужду непосредственно в квартире. Да, его владелец будет крайне рассержен, но все же не оставит отходы жизнедеятельности на месте, возьмет веник, совок или тряпку и уберет. Также и хозяева дворовых собак почему-то не считают зазорным, пройтись с лопатой и метлой по своей территории, чтобы они и их гости не перешагивали неприглядные кучки. Вроде бы прописные истины, но жители многоквартирных домов как будто о них не слышали, или старательно делают вид, что не догадываются о том, экскременты животных отравляют окружающим жизнь.

Не раз приходила в состояние шока от увиденных во дворе картин. Ожидая подругу в машине напротив подъезда, наблюдаю, как взрослая женщина вышла вместе с собакой. Не успела она сделать и пары шагов, как пес, видимо, уже заждавшийся, когда же его выведут на прогулку, писает прямо на ступенях входной группы. Хозяйка невозмутимо дождалась завершения «процесса» продолжила движение по тротуару. Кого в этой ситуации винить? Животное, которое честно терпело до последнего, чтобы не справить нужду в квартире и потом не быть наказанным? По-моему, ответ очевиден, ведь человек тем и отличается от других млекопитающих, что способен разумно оценивать ситуацию, прогнозировать ее последствия. Неужели нельзя было выйти пораньше, чтобы четвероногий друг спокойно добрался непосредственно до места выгула? И чей взор радует эта лужа, которая впоследствии еще и застыла?

В обеденный перерыв тороплюсь скорей домой, проходя мимо детской площадки, вижу на ней соседку, которая живет этажом выше. На место игр малышей девушка пришла почему-то не с ребенком, а с собакой. Как это объяснить? Ведь она сама мать и должна понимать, что дети без разбору все берут с земли, да еще и тянут это в рот. Это что месть соседям? Вы мне не нравитесь, поэтому пусть ваши детки играют среди экскрементов? Ну а как быть с кучами непосредственно на тротуарах? Эти люди сами пешком не ходят или точно помнят, куда в темноте нельзя наступать?

Ругаться с нерадивыми хозяевами животных бесполезно. Заставить людей задуматься, наверное, можно только привлекая их к административной ответственности. Как бы не отрицали эффект от материального наказания, но он есть, ведь большинство автолюбителей стали пристегивать ремни безопасности только после увеличения размера штрафов.

Еще в 2008 году постановлением главы утверждены «Правила содержания домашних животных на территории Сысертского городского округа». Третья глава этих правил определяет права и обязанности владельцев домашних животных. В частности, они должны не допускать загрязнения четвероногими мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, лифтах, подъездах, а также в общественных местах: на газонах, детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, в скверах, дворах и т.д. В случае если избежать опорожнения в указанных местах не удалось, владелец животного обязан обеспечить немедленную уборку экскрементов. По словам ответственного секретаря административной комиссии Сысертского городского округа Д. М. Живилова, штраф или другое административное наказание за нарушение данных правил не предусмотрено. Дмитрий Михайлович разъясняет, что заплатить хозяевам животных придется в соответствии со статьей 38 закона Свердловской области N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». «Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей».

Правда, до настоящего момента подобных случаев административная комиссия еще не рассматривала. Причиной этому является то, что человек, который хочет заявить на другого гражданина должен буквально поймать его за руку на месте «преступления», лучше сфотографировать. Затем фото приложить к заявлению в административную комиссию, в котором нужно указать фамилию, имя, отчество, а также адрес нарушителя. В этом и вся загвоздка, вряд ли сам человек выдаст личную информацию о себе, да и соседи тоже не станут друг на друга писать жалобы, в итоге, замкнутый круг.

Получается, что законно наказать владельца домашнего животного очень сложно. Возможно, кому-то удастся призвать соблюдать хотя бы элементарные нормы своих соседей, и часть из них добровольно начнут выходить на прогулки с мешочками и совками. Но в современном обществе это звучит как фантастика.

Елена Семенова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Собак любим, а людей нет”

  1. Татьяна 31/03/2017

    Только ленивый не пишет сейчас на эту тему. Раньше что этого не было? Или просто не замечали? А сейчас розовые очки сняли и все серым кажется?

    Ответить
    • роман 04/04/2017

      Ага, и так ещё нравоучительно, что прям читаешь и чувствуешь себя котенком, которого тыкают носом. И почему бы не задаться вопросом не о том, что собаки гадят вне специально отведенных мест, а о том, что таковых мест в округе ПРОСТО НЕТ! А об этом в статье ни словечка!

      Ответить
      • местный 05/04/2017

        Вам еще отдельное место для г… собак? Весь цивилизованный мир просто убирает за своей собакой, другого способа нет и не будет, или ходим по дерьму, в нём же играют наши дети.

        Ответить
        • Елена 05/04/2017

          Да, хотела бы я на это посмотреть, как собачники выгуливают собак в отведенном месте и никто из хозяев не убирает за своей собакой экскременты… Как долго они будут там выгуливать? сомнительно, что выделение места для выгула собак изменит ситуацию. Скажут далеко идти и т.п., еще и дворникам попросят.

          Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus