Главная » Культура, Общество » Сысертские женщины делали первые спички на Урале

Сысертские спичкиВ жизни человека огонь играет исключительно важную роль. Согревание наших жилищ, приготовление пищи – все связано с огнем. Спички стали одним из важных официальных открытий в XIX в. Сейчас мы не можем представить без них свой быт. Но в середине девятнадцатого столетия их привозили на Урал из Санкт-Петербурга и Москвы. Поставщики не могли удовлетворить большие запросы жителей региона, поэтому предприимчивый купец Петр Николаевич Белоносов 155 лет назад решил открыть в Сысерти спичечную фабрику, которая стала первой на Урале.

Кирпичное трехэтажное здание было построено в 1862 году и находилось на северной окраине Сысерти, около дороги в Екатеринбург. Здесь резали соломку, изготавливали спичечные головки, сушили и упаковывали товар. Эту работу выполняли женщины и дети, которых принимали на работу с 10-летнего возраста. А всю остальную работу – клейку коробок и сбивание ящиков для упаковки спичек – владельцы отдавали на дом. Как описывают старожилы, этой работой занимались чуть ли не в каждом доме. В основном, надомную работу выполняли жители «Рыма» – современной улицы Крупской.

В 1884 году на фабрике числилось 142 человека. И сто из них – женщины. Не все градообразующие предприятия Сысерти сегодня могут похвастаться таким количеством работниц.

За смену взрослым платили от 30 до 40 коп., детям – от 5 до 10 коп.  Хозяйкам было не разгуляться: за 30 копеек можно было купить, например, килограмм сахара или кило говядины.

Закрылась фабрика в 1930-х годах по причинам, о которых современные краеведы могут только догадываться.

А. Савичев, методист по краеведению ЦВР.

К. Костарева, воспитанница объединения «Юный экскурсовод».

Фото спичечного коробка с сысертской фабрики  из частных архивов.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus