Главная » Новости, Спорт » Вернулись с Ямала без кубка, но с новыми навыками

Конкурс "Лучший спасатель"Двое сысертчан на прошлой неделе вернулись с профессиональных состязаний среди спасателей. В составе команды службы спасения, которая базируется в Екатеринбурге, Вячеслав Кадников и Александр Протасов отстаивали честь Свердловской области на региональном уровне. Конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший спасатель» прошел с 20 по 23 марта в Ноябрьске. Кубки и денежные призы разыгрывались среди шести команд Уральского федерального округа: Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также Югры и Ямала. Общую информацию о событии нам любезно предоставили коллеги из Ноябрьской газеты «Северная вахта».

Спасатели соревновались три дня. Конкурсные задания включали в себя тесты на знание теории, демонстрацию практических навыков и физподготовки. Один из первых этапов – спортивный: лыжная гонка на пять километров и упражнения на турнике. Здесь сысертчане показали средний результат: соревноваться пришлось с сильнейшими представителями ведомства.

Конкурс "Лучший спасатель"Второй день жюри обозначило как решающий, участники – как самый сложный, а болельщики назвали его самым зрелищным. Участники перешли к практическим заданиям – поисково-спасательным работам при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

– По легенде на нефтяной трассе произошел порыв трубы, и мы должны ликвидировать возгорание, устранить разлив нефти, наложив своеобразный пластырь. На все про все – полчаса, – рассказал Александр Протасов. – Подобные задачи ранее мы не выполняли, даже при подготовке к конкурсу. Это оказалось сложнее, чем мы ожидали. К сожалению, с этапом мы не справились. До эвакуации пострадавших дело не дошло. Но опыт, несомненно, получили огромный. В нашей работе любые навыки могут пригодиться.

Конкурс "Лучший спасатель"Параллельно на другой площадке вторая половина команды, Вячеслав Кадников и Яков Тишенков, обесточивали завал, устраняли прорыв газопровода, оказывали первую помощь пострадавшему с пневмотораксом и эвакуировали его.

Последний этап – поисково-спасательные работы при дорожно-транспортном происшествии – Свердловская команда отработала за 12 с лишним минут, но с учетом штрафного времени их результат был четвертым.

Конкурс «Славим человека труда!» проводится уже более пяти лет. Но соревнования спасателей в его рамках проходили впервые.

– В целом организацию конкурса можно оценить на «отлично», – поделился впечатлениями Вячеслав Кадников. – Лыжная трасса уровня всероссийских соревнований, технические этапы, позволяющие отработать различные элементы – от устранения утечки нефти и газа до спасения людей из под завалов и с высоты. Условия проживания тоже замечательные. Из минусов можно отметить недостаточно хорошо составленный регламент в плане описания дистанции и штрафов и участие местной команды, которая имела возможность тренироваться на полигоне и, следовательно, получила преимущество перед другими командами.

23 марта в ЦД «Нефтяник» были названы сильнейшие из спасателей Уральского федерального округа. Первое место в конкурсе «Славим человека труда!» и 70 тысяч рублей на каждого члена команды завоевали ребята из региональной поисково-спасательной базы ХМАО-Югры «Центроспас-Югория». Кубок за второе место и по 50 тысяч рублей на участника получили представители Ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас». Почетное третье место и денежный приз в размере 30 тысяч рублей на каждого присудили спасателям из Тюменской областной службы экстренного реагирования. Свердловчане стали четвертыми.

Ребята оценивают свой результат положительно, так как команда впервые выступала на соревнованиях такого уровня и была сформирована из молодых парней. А. Протасову и В. Кадникову – по 27 лет, А. Власюге 33 года, а Я. Тишенкову – 22 года. Последнего, кстати, как самого молодого спасателя, на закрытии конкурса ждал большой сюрприз – ему вручили денежный подарок в размере семи тысяч.

Руководство, встретив коллег, предложило тем же составом выступить на открытых учениях в природной среде «Уралспас», которые пройдут на территории природно-минералогического заказника «Режевской» в июне.

Ю. Воротникова.

Фото Д. Агатия и Н. Антоновой.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus