Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Выявлена халатность на 28 миллионов
Котельная

Котельная

Сысертская прокуратура установила, что 25 апреля 2013 года администрацией Сысертского городского округа заключен муниципальный контракт № 10 с ООО «Урал тепло» на строительство блочной газовой котельной селе Патруши. Цена контракта составила 15,5 млн рублей.

Кроме того, 22 мая 2013 года администрацией заключен муниципальный контракт № 11 с ЗАО «Уральский котельный завод» на строительство блочной газовой котельной в селе Бородулино. Цена контракта составила 12,2  млн рублей.

Подрядчики – ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный завод» обязаны были выполнить работы в соответствии с проектно-сметной документацией в 2013 году, передать готовые к эксплуатации котельные и документацию по акту выполненных работ муниципальному заказчику, который обязан принять выполненные работы и оплатить их.

Работы по строительству объектов считаются завершенными после полного устранения недостатков с момента подписания акта сдачи-приемки. Контракт действует до полного исполнения сторонами обязательств.

Подрядчики ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный завод» выполнили строительство объектов «Блочная газовая котельная мощностью 1,07 МВт»  и  «Блочная газовая котельная мощностью 0,8 МВт». После завершения работ в декабре 2013 года, приемочной комиссией в подписаны акты выполненных работ, согласно которых, объекты выполнены в соответствии с контрактами, заводскими инструкциями и технической документацией производителей оборудования. Отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам, государственным стандартам и вводятся в действие. Каких-либо претензий и замечаний со стороны должностных лиц администрации Сысертского городского округа по вопросам качества и полноты выполненных работ в актах не отмечено. Деньги администрацией выплачены подрядчикам в полном объеме.

Однако 4 декабря 2015 года департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области провел итоговую проверку построенных котельных в Бородулине и Патрушах. Проверкой сделан вывод о несоответствии котельных требованиям технических регламентов проектной документации, в том числе энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. На котельных не выполнены врезки газопровода в существующую сеть.

Прокурорской проверкой установлено, что длительное время котельные находились без надлежащей охраны, в связи с чем в июне 2016 года работниками МУП ЖКХ «Сысертский» был выявлен факт хищения из котельной в Патрушах дорогостоящего оборудования – комбинированных горелок в двух газовых котлах. В июле 2016 года глава администрации Сысертского городского округа А. Г. Карамышев обратился в полицию с заявлением о хищении.

6 сентября 2016 по данному факту следственный отдел возбудил уголовное дело. Сумма ущерба (от хищения) установлена — 1 504 124 рубля.

Помимо этого, как следует из служебной записки МУП ЖКХ «Сысертский», работы по проекту строительства котельных выполнены ненадлежащим образом. В точке врезки не та арматура. Установлены затворы, которые вне помещений на тепловые сети устанавливать запрещено. В нарушение проекта, опоры в каналах тепловой сети выполнены из кирпичной кладки, которая ненадежна и подвержена быстрому разрушению.  И т.д., и т.п. В служебной записке подробно перечислены множественные недостатки.

Получается, ООО «Урал тепло» и ЗАО «Уральский котельный завод» не выполнили в полном объеме требования муниципальных контрактов и передали заказчику не готовые к эксплуатации котельные. А должностные лица администрации Сысертского городского округа подписали акты о строительстве объектов. Каких-либо претензий и замечаний со стороны должностных лиц администрации Сысертского городского округа по вопросам качества и полноты выполненных работ не отмечено. Почти 28 миллионов рублей были выплачены за ненадлежащее исполнение контрактов.

Частью 1 ст. 293 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В результате халатности должностных лиц администрации Сысертского городского округа почти 28 миллионов рублей израсходованы неэффективно. С момента завершения подрядчиками работ прошло более 3-х лет, однако до настоящего времени котельные не введены в эксплуатацию.

Более того, из котельной в Патрушах похищено дорогостоящее оборудование. Совершение кражи и принятие не готовых к эксплуатации котельных стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами администрации Сысертского городского округа обязанностей по контролю за выполненными подрядчиками работ и охране котельной, вследствие недобросовестного отношения к муниципальной службе.

Халатные действия должностных лиц администрации Сысертского городского округа способствовали причинению крупного материального ущерба бюджету Сысертского городского округа.

По окончанию проверки Сысертская межрайонная прокуратура подготовит постановление о направлении материалов проверки в следственный отдел для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации по халатности.

Также, будет внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, в министерство финансов Свердловской области будет направлена информация о проведении проверки целевого расходования бюджетных средств Сысертским ГО.

А. Лобазов, заместитель Сысертского межрайонного прокурора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

10 комментариев к записи “Выявлена халатность на 28 миллионов”

  1. Череда скандалов и уголовных дел, связанных с деятельностью Администрации Сысертского ГО не прекращается…

    Ответить
  2. Сергей Витальевич Патрушев 16/03/2017

    Полагаю депутаты единороссы должны созвать политсовет и потребовать объяснений от Старкова и Карамышева. Политически верное решение для Этих граждан покинуть партию самостоятельно.
    Я искренне рад за всех жителей СГО, пускай каждый получит то, что заслужил.

    Ответить
  3. Интересно — кого на этот раз Карамышев назначит виноватым?
    Сам-то он, понятно всем, что не виноват.

    Ответить
    • Эвелина 17/03/2017

      Можно на бывшего (или ещё нет?) первого зама свалить.

      Сейчас окажется, что в дату подписания актов глава был в отпуске, на больничном, в отгуле, загуле или т.п. и он не виноват действительно.

      Как можно принять Газовую котельную без Газа? Кто-нибудь может объяснить?

      Ответить
  4. Руслан 16/03/2017

    Не перестаю удивляться нашим правоохранителям, откуда такая уверенность в безнаказанности? Они совсем что-ли не понимают, что очень крупно подставляются применить такую статью для возбуждения дела? Я в своей прошлой статье написал что там как минимум признаки статья 293 халатность, а так-то там все признаки 285, превышение должностных полномочий, причём пункт 2, так как именно глава подписал документы. А это уже совсем другой состав и совсем другое наказание. А самое главное, совсем другое исчисление срока давности. Или в прокуратуре решили, всё-таки как-то отреагировать и тем не менее никого не наказать, так сказать чтобы овцы целы и волки сыты.

    Ответить
    • Не юрист 17/03/2017

      Статья 285 начинается так: 1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
      Обращаю внимание: корыстной или личной заинтересованности. А откуда эта самая заинтересованность у наших бессребреников? Это ж сколько нужно рыть в делах трёхлетней давности и… без надежды на успех. Поэтому, Руслан, и ст 293. Напрягаться не надо. Отреагировали. Оштрафовали. Свой долг честно исполнили. В прокуратуре ведь сидят не фанатики, а прагматики.

      Ответить
      • Руслан 18/03/2017

        Просто халатность невозможна. Её можно применить к главе лишь в случае если кто-то из его подчинённых совершил преступление по 285, а он не предпринял никаких мер, для недопущения негативных последствий, и наказания виновного. Но проблема в том, что документы он подписал сам лично.

        Ответить
  5. Сергей Витальевич Патрушев 17/03/2017

    Минфин всего лишь констатирует нецелевое использование бюджетных средств и должностную халатность обоих руководителей.
    Наверное в прокуратуре где-то на верху произошли серьезные изменения. Совсем недавно, Президент просил орган надзора усилить работу над фактами о которых мы с вами знаем, писали, требовали. К тому же впереди выборы главы региона и затем Президентские, уже меньше, чем через год.
    Уверен, что к этому вопросу подключится ОНФ и вместе с активной общественностью СГО поможет органам следствия и суду доказать вину виновных, отправить их стричь газоны в тундру с конфискацией имущества.

    Ответить
    • Руслан 18/03/2017

      Дак в чём же проблема Сергей? Сделайте хоть раз что-то правильное, для народа. Соберите вне плановую конференцию, очистите партию от паразитов.

      Ответить
      • Сергей Витальевич Патрушев первый заместитель гендиректора 19/03/2017

        Руслан давать советы дело не сложное, не так ли? Улыбаюсь каждый раз вспоминая,как ты в суд на меня подал за чистые листы бумаги.
        у меня есть иная, правильная оценка моего труда 14000 пенсионеров, кто письменно подтвердил свое желание получать от меня услугу. А ты? Даже не смешно.

        Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus