Главная » Власть, Экономика » За два с лишним года от схода до схода
Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Олеся Гарифьянова

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне Щекин

Председатель КУМИ Сергей Александрович Щекин

Сход в Щелкуне

Геннадий Александрович Шарий

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Владимир Евгеньевич Харитонов

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Сход в Щелкуне

Владимир Иванович Плотников

Сход в Щелкуне

Светлана Михайловна Черкасова

Сход в Щелкуне

Галина Михайловна Шарий

Сход в Щелкуне

Светлана Юрьевна Орехова

Сход в Щелкуне

Александр Борисович Абрамов

15 марта прошло собрание жителей в Щелкуне. Предыдущий сельский сход здесь был 13 ноября 2014 года. По традиции начался он с отчета сельской главы Л. А. Плотниковой. Во вверенной ей Южной администрации проживает 6120 человек. Что выгодно отличает наших «южан» от остальных в округе, у них не только нет очереди в детсады для трехлеток. Здесь запросто попасть садик полуторагодовалому малышу.

Любовь Анатольевна довольно подробно, иллюстрируя слайдами, рассказала, как тратились в 2016 году бюджетные средства. На какие ремонты учреждений, дорог, на обрезку скольких тополей… Наверное, самое существенное, что удалось сдвинуть с предыдущего собрания – ремонт спортзала.

И началась эта подвижка с депутата А. Ю. Бондарева, который сумел привлечь внимание к объекту областного депутата Александра Николаевича Новокрещенова. Так называемый «депутатский миллион» — из областного бюджета стал первым шагом в преобразовании спортзала. Потом уже добавились к этому и муниципальные финансы. Ремонт еще не завершен, но дело к этому близится. Директор спортучреждения Олеся Гарифьянова сказала: «Мы такого спортзала ждали много лет».

Алексей Юрьевич стал вторым докладчиком на собрании. Он избирался в думу Сысертского городского округа по территории Южной администрации. И поделился с земляками результатами своей работы.

Бондарев помимо того, что вникает в повестку и голосует по совести, убеждает коллег по думе внимательнее относиться к сельхозземлям. К справедливому и рачительному отношению к муниципальным ресурсам в целом. Помимо этого, он откликается на просьбы сельской администрации, общественных организаций и занимается благотворительностью. Ветеранам помогал дровами, местному храму – пиломатериалами. Он общается с представителями как областных, так и федеральных министерств, отстаивая интересы родного края. В декабре вот был на приеме у областного министра здравоохранения, убедил, что Никольскому нужна машина скорой помощи. Вскоре селу действительно передали новый автомобиль.

По очереди представители отделов администрации, а также других служб районного звена отвечали на вопросы жителей.

И.о. первого заместителе А. Л. Старков доложил о том, что отлов бродячих собак финансируется с 2016 года из областного бюджета. Что муниципалитет реагирует на заявления граждан. Очисткой водных объектов занимается область, а берега чистят на субботниках. Газификацией администрация не занимается, по этим вопросам следует обращаться в Газэкс. Но комитет по управлению имуществом ведет работу по оформлению бесхозяйных газопроводов.

По газу был и письменный вопрос, и в зале Геннадий Александрович Шарий недоумевал:

— Люди скидывались, проводили газопровод, согласовывали все с газовиками. А теперь он ничей? И как подключиться вновь?

Чиновники убеждали, что жители сами виноваты, что не довели процедуру оформления до конца. Поэтому этим сейчас занимается муниципалитет. Но ни на подключении, ни на выдаче техусловий это сказываться не должно.

На собрании присутствовала активная группа жителей из Космаковой, вместе с председателем правления их ТОСа Александром Борисовичем Абрамовым. И несмотря на небольшую численность деревни, они привлекли к себе существенное внимание.

— Когда будет сделана дорога от челябинской трассы к населенному пункту?

В ответ очередное объяснение: муниципалитет занимается дорогами внутри населенных пунктов, межселенские дороги нужно передать на баланс Свердловской области. На эту же тему, правда, применительно к дороге Никольское – Новоипатово, два с половиной назад муниципалитет отвечал то же самое. Понятно, что на 1 км дороги до Космаковой у администрации округа нет возможности потратить 10 млн рублей. Непонятно, почему время утекает, как песок, а заветные передачи дорог так и не состоялись.

Василий Власов задал также не новой вопрос: планируете ли строить очистные сооружения для сел Южной части района? Об этом же говорил и Владимир Иванович Плотников: люди строятся и оборудуют дома канализацией, но возить стоки в Сысерть слишком далеко. К тому же и сысертские очистные уже работают на пределе возможностей. В итоге многие сливают жидкие отходы, куда попало.

Глава округа А. Г. Карамышев согласился:

— Цивилизация начинается там, где есть канализация. Но сегодня и другие наши населенные пункты также вынуждены возить стоки. Большой Исток – в Екатеринбург, Патруши – в Арамиль. И Сысертские очистные, действительно, загружены на 100 процентов.  Но вот только на проектирование их нужно 11 млн рублей, а сама реконструкция – около 600 млн. Нет таких денег в местном бюджете. Попросил у области, а надо мной посмеялись. Дескать, на всю область 1 млрд, а ты хочешь, чтобы 600 в Сысерть отдали?! Пришлось проект отложить. Про локальные очистные для Никольского, Щелкуна, Абрамова, Аверина, конечно, думаем. Но пока ваша обязанность – возить ЖБО в Сысерть.  И мусор нужно возить в Сысерть.

«Когда этот же вопрос был задан в 2014 году, 20 ноября, на сходе в Никольском, был дан такой ответ: «В селе запланировано строительство своих очистных сооружений.  Но их строительство стоит порядка 200 млн, и это не в одночасье можно сделать. Муниципалитет планирует решить этот вопрос в течение 4-5 лет». «

Как видите, из отмеренного срока прошло почти 2,5 года, а наши главные чиновники по-прежнему находятся в стадии размышления.

Тамара Михайловна Пименова из Космаковой подняла еще одну злободневную тему: огромные лесовозы ездят по деревенским улицам, которые для этого не предусмотрены. Они и шириной-то метра три, а машина – 2,6. И если на твоем пути появится такая махина, спастись можно только в сугробе. Она просила издать правила проезда лесовозов. Чтобы поставить запрещающие знаки на узких дорогах. Чтобы собственники отсыпали объездные дороги, следили за их сохранностью.

Были вопросы и к МРСК. Владимир Евгеньевич Харитонов сообщил, что на его улице старым опорам 30 лет. Порадовался он полтора года назад, когда поставили новые. Но рано порадовался: линию на них до сих пор не перевели. Когда переведете уточняет ветеран? Н. А. Волков отвечает: «Переведем».

Другая жительница пожаловалась, что раньше ее дому не хватало напряжения. В сети было 160 вольт, а теперь наоборот сделали – до 260 подняли. Стабилизатор не выдерживает ни то, ни другое. Николай Александрович адрес записал и тоже пообещал: «Сделаем».

Светлана Михайловна Черкасова переживала за заброшенную Андреевку, где ни транспорта, ни торговли, ни медицины. А еще за щелкунских школьников, которые бегут через дорогу без зебры. И машины несутся здесь.  Галина Михайловна Шарая попросила позаботиться об автобусных остановках. Чтобы людям, которые ждут транспорт, было где от дождя и ветра укрыться. Светлана Юрьевна Орехова поинтересовалась, когда бюджетников обеспечат банкоматом? Всех перевели на карточки СКБ-банка. Когда банкомат сломался третий раз, его не заменили. В результате сотни людей не могут получить зарплату.

Александр Геннадьевич Карамышев считает, что банкомат установят. Он готов банкирам безвозмездно место для этого предоставить. А если они не захотят, то будет бюджетников в другом банке обслуживать.

Двухчасовой регламент, отведенный для собрания, исчерпан. В завершающей стадии пошли благодарности. Директор школы Владимир Иванович Красников, в частности, признался, что он за все годы не пожалел ни о том, что место сельской главы занимает Любовь Анатольевна Плотникова, ни о том, что депутатом в Сысертскую думу от их округа выбрали Алексея Юрьевича Бондарева.

На 22 марта, на 17-30 назначен сход в селе Никольском.

Ирина Летемина

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “За два с лишним года от схода до схода”

  1. федор 22/03/2017

    прошедшее собрание еще раз подтвердило, что Южная администрация находится в положении бедного родственника в СГО. В других территориях строятся д/с,асфальтируются дороги (Б.Исток,Сысерть),хоть как-то решаются проблемы с уличным освещением и другие вопросы,касающиеся населения.В Южной же адм. трудно привести пример заметного вложения бюджетных средств.Ямочный ремонт проводится кое-где и кое-как.Зимой на дорогах машины с трудом разъезжались из-за некачественной расчистки. Деревни обросли многочисленными свалками и местами слива ЖБО. Стаи бродячих собак пугают взрослых и детей.Развитием сети уличного освещения никто не занимается.Похоже,главным «решалой» на юге стал оппозиционер Бондарев. Администрация так и не смогла отчитаться о решении хоть какой-нибудь маломальски серьезной проблемы с 2014 г и не показала перспектив их решения.К сожалению,пыл Плотниковой в должности главы Южной адм. иссяк очень быстро.Слабость сельской власти, возможность манипулировть ею устраивает в первую очередь Бондарева.(Не зря его соратник Красников пропел дифирамбы в адрес главы Юж.адм.)В этой мутной воде они надеются поймать свою золотую рыбку на осенних выборах

    Ответить
    • Владимир 22/03/2017

      Федор, вы похоже не были на отчетном собрании Главы Южной сельской администрации, а эту ерунду пишите прочитав заметку в газете .Чем вы не довольны? Наша сельская администрация по численности населенных пунктов в СГО самая большая и надо так распределить выделяемые средства, чтобы все были довольны.Всем этим занимается наша глава-единственная женщина в районе занимающая этот пост.А работы хватает ,надо и прием вести ,заниматься расчисткой дорог от снега, уличным освещением, ремонтом дорог.Ремонтом спортзала в Щелкуне ,она занималась вплотную. Работой главы администрации Л.А.Плотниковой мы жители южной части довольны и не жалеем что ее выбрали главой.Прочитав заметку Ирины Николаевны, создается впечатление, что работает на территории администрации А.Ю. Бондарев,а не Л.А.Плотникова.Работы сделано много,сравните а что хорошего сделали бывшие главы Щелкуна и Никольского А.И.Кадников и А.В.Сазонов,проработавшие много лет,да ничего примечательного.

      Ответить
  2. Сергей Витальевич Патрушев 23/03/2017

    Наверное нужно провести ликбез для жителей СГО на тему «органы МСУ их роль, задачи, и возможности».
    Главный посыл в том, что мы избираем органы МСУ в том числе, для взаимодействия с региональными и федеральными. Эти самые органы МСУ ждут с проектами развития территорий, а они нам хренов рассказывают о разграничение полномочий. Свое безделие перекладываюь на вышестоящие органы власти. Врут и разворачиваются. За примером далеко ходить не нужно. Еслибы Плотникова вела себя, как Карамышев, то в селах вообще бы ничего не делалось в отсутствии собственного бюджета

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus