Главная » Новости, Общество, Экономика » Гибнет рыба в пруду

20170426_093410Большое количество снега прошедшей зимой предвещало многоводную весну, на деле она оказалась засушливой. К этому привело сразу несколько факторов. Во-первых, ранняя и постепенная оттепель, во-вторых, жара летом 2016 года, из-за которой существенно упал уровень воды в водоемах, в-третьих, малое количество осадков. Как это скажется на сельском хозяйстве пока неизвестно, но первые последствия уже появились.

Рыбак с большим стажем С. А. Власов сообщил в редакцию тревожную весть о том, что вблизи берегов на Верхнесысертском пруду видна рыба, придавленная льдом. По словам Сергея Анатольевича, окуни и ерши оказалась в западне, из-за человеческого фактора. Мужчина предполагает, что был осуществлен резкий сброс воды на плотине, поэтому обитатели водоема не смогли своевременно отойти на глубину и были прижаты толщей льда.

– У гидромашевской базы есть остров, раньше туда можно было пройти только в забродных костюмах, то есть воды было где-то по грудь, – рассказывает Сергей Анатольевич, – в этом году в невысоких сапогах легко перешел до места. Все берега голые, воды нет, только лед в некоторых местах. Рыба на мелководье выходит нереститься, вот и гибнет. Неподалеку от дома ниже плотины на речке есть отмель, в этом году спуск такой, что она скрылась под водой.

Нам самим не удалось увидеть придавленную льдом рыбу, только на фотографиях, предоставленных рыбаком. С. А. Власов нас заверил, что под гладью действительно обитатели пруда, а не какой-то мусор. Накануне мужчина, прорубил лед в одном из таких мест и без труда достал судака. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера МУП ЖКХ «Сысертское» О. Т. Муракаева, как представителя организации, обслуживающей плотины.

– Уровень воды в Верхнесысертском пруду упал еще прошлом августе, – рассказал Олег Тагирович. – В начале весны он был ниже нормы на 145 сантиметров, за апрель поднялся на 25 сантиметров. Приток весенних вод небольшой, но мы пытаемся ее набрать, проводим лишь санитарный пропуск. Рыба подо льдом могла оказаться в глухих карманах, никаких дополнительных сбросов мы не проводим.

Елена Семенова.

Фото Б. А. Показаньева. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus