Главная » Власть, Экономика » Годами фермеры выпрашивают землю
Фермеры Даниловы корова

Корова на заброшенных сельхозземлях

Хотела заниматься цветами, а заставили — бумагой

Татьяна Геннадьевна Еремина в феврале прекратила фермерскую деятельность. Не хватило терпения ходить по кругам административного ада. Ее фермерское хозяйство просуществовало всего пять лет, с  2012 года. Она занималась районированными саженцами плодовых и декоративных деревьев, ягод, цветов. Делом, особо важным для импортозамещения и продовольственной безопасности России.

Нынешний мэр Александр Геннадьевич Карамышев в свою предвыборную кампанию, попробовав ее земляничку на дне села Щелкун, сказал, дескать, если меня выберут главой, приходите  за землей. Подходящий участок 15 га для организации плодопитомника оказался в землях запаса. Когда-то это была земля Никольского совхоза. В годы реформ совхоз с обработкой всех площадей не справлялся, поэтому-то участок и перевели в земли запаса. 31 марта 2014 года глава округа издал постановление об утверждении схемы расположения земельного участка.

С этого должна была начаться работа муниципальных чиновников по переводу земли в нужную категорию. Обрадовавшись, той же осенью Татьяна заключила договор о сотрудничестве с Уральским государственным  аграрным университетом. На базе ее хозяйства сотрудники университета планировали вести научно-исследовательскую работу, проводить испытания  новых уральских сортов яблонь, груш, абрикосов, вишни, жимолости, малины и других плодовых и декоративных культур. Будущие агрономы должны были здесь проходить практику. Все это хотели начать, как только Еремина оформит землю.

Татьяна послушно выполняла все требования чиновников комитета по управлению муниципальным имуществом. Наняла кадастровых инженеров, провели межевание участка. Зимой 2016 года в КУМИ сказали, что ее  документы пропали. 1 марта Татьяну попросили написать повторное заявление на аренду участка, а 29 марта она получила отказ: «Предоставить испрашиваемый участок не представляется возможным».

Ответ был предсказуем: новое заявление фермера заставили написать во время действия нового земельного кодекса. Согласно которому новое выделение земли должно проходить через аукцион. Но на Татьяну Геннадьевну, которая оформляет участок с осени 2014 года, должны были распространяться старые правила. Два с лишним года муниципальные служащие занимались переводом, но участок по-прежнему находится в категории земель запаса.  А Еремина – ни на шаг не продвинулась к цели.

На сегодняшний день уже утратило силу постановление главы об утверждении схемы расположения участка, истек срок договора с аграрным университетом. 20 февраля Татьяна Геннадьевна прекратила свою фермерскую деятельность.

Да, она по-прежнему будет заниматься любимым делом, но на участке для ведения личного подсобного хозяйства. Огород маленький, перспективы для развития нет. Негде апробировать новые сорта, разводить новые маточники.

— К сожалению, у меня не хватило сил преодолеть административные барьеры, — признается Татьяна Геннадьевна. – Когда начинала фермерскую деятельность, не думала, что для этого нужно быть стойким оловянным солдатиком.

История Т. Г. Ереминой в Сысертском городском округе – не исключение из правил. Десятки сельхозпроизводителей годами обивают пороги муниципальных чиновников, чтобы решить земельные вопросы. У кого-то – по оформлению имеющихся участков, у кого-то – по взятию в аренду.

К примеру, фермер Владимир Вениаминович Дмитриев, занимающийся овцеводством, 12 лет не может оформить землю. Фермер Татьяна Петровна Целлер получила господдержку из областного бюджета около 5 млн рублей на приобретение племенного мясного молодняка, а теперь бьется за землю, чтобы кормить их.

— Надо учитывать и то, что развитие сельскохозяйственной отрасли тянет за собой развитие всей социальной инфраструктуры, — считает начальник районного управления агропромышленного комплекса и продовольствия Лидия Дмитриевна Двинина. – У нас есть желающие строить новые молочные фермы, покупать технику, увеличивать пахотные площади, вкладывать деньги в дело. К слову, пропорционально инвестиционным вложениям по программе «Уральская деревня» молодые специалисты получают социальную выплату на жилье. Это еще и поддержка всей бюджетной сферы. В 2016 году такую выплату получили 11 специалистов, в том числе педагоги и медики.

Испытывают сложности не только фермеры, но и крупные сельхозпроизводители, такие ЗАО «Щелкунское»,  ООО «Агрофирма Никольское». Наши сельхозпредприятия хотели бы развиваться, но вопросы развития упираются в административные барьеры, которые выставляют чиновники в оформлении и предоставлении земель. За годы, пока фермеры оформляют земельные участки, на них успевает лес вырасти.

Ловить рыбу проще в мутной воде

7 апреля глава округа А. Г. Карамышев провел совещание с фермерами. На нем присутствовали уполномоченный по правам предпринимателей Е. Н. Артюх, представители департамента лесного хозяйства, областного министерства и районного управления агропромышленного комплекса и продовольствия, думы СГО. Совещание проходило по инициативе главы. По логике, оно должно было помочь выстроить алгоритм по оформлению земель для фермеров. Но два часа разговор ходил по кругу.

Начали за здравие. Председатель КУМИ рассказал, кому землю в аренду могут предоставлять без торгов. К таким исключениям как раз относятся сельхозпроизводители, которые  участвуют в программах государственной поддержки. Если речь идет о землях сельхозназначения. И на словах все вроде бы просто: всего лишь написать заявление и сделать схему расположения земельного участка.

Но схему могут делать только специально обученные люди, которым эту работу нужно оплачивать. Заявление нужно написать по специальной форме с мудреными формулировками, отступать от которых чревато отказом. Судя по количеству жалоб, разлетающихся из Сысертского городского округа по всем инстанциям, аппарат муниципальных чиновников настроен на то, чтобы находить малейший повод для отказа.

Еще одна проблема, которая наслаивается на ситуацию, несогласованность с департаментом лесного хозяйства. Документы территориального планирования не соответствуют действительности. Земля, которая в кадастровом реестре числится, как сельхозка, в лесном реестре обозначена, как лесной фонд.

Так, к примеру, с фермером В. В. Матющенко. Несколько лет он не может оформить землю как раз из-за того, что по одним документам она сельская, а по другим – лесная. Человек уже выложил 75 тысяч рублей за межевание участков, а получить их не может.

— Не должны люди ходить по Сысертскому району и искать землю, считает Елена Николаевна Артюх.

— Сделайте реестр земель на территории муниципалитета: где свободные, где спорные, — не первый год предлагает председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская.

— Фермеры должны получать предварительную информацию в администрации, прежде чем тратить деньги и время на те участки, по которым по объективным причинам будет отказ, — об этом говорили представители управления и министерства сельского хозяйства.

Но глава округа остался непреклонен.

— У нас базы данных не наложены на генеральный план и правила землепользования. Пока переходный период, пусть фермеры предварительно сами ходят в лесничество или нанимают для этого кадастровых инженеров, получают информацию там. Специалисты КУМИ очень загружены, — утверждает Александр Геннадьевич, — а фермеры от уборки до посевной посвободнее. Но если на испрашиваемом участке окажется лес, мы откажем в его предоставлении.

Все призывы: дать фермерам работать, а не ходить по судам, остались призывами. Мы будем делать, как раньше, в соответствии со своими регламентами, неоднократно повторили на встрече и глава, и его заместители. Это значит, как и раньше, сельхозпроизводители годами будут искать и оформлять землю, биться в судах, выкладывать деньги за заведомо не подходящие участки.

Даже думать об открытой информации, где публично были бы обозначены потенциальные площадки для фермеров или привлечения других инвестиций, в нашей администрации боятся. Муниципальные чиновники не знают, что есть в их хозяйстве? Или им в мутной воде проще рыбку ловить?

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

5 Ответов к записи “Годами фермеры выпрашивают землю”

  1. УВ 10/04/2017

    Чтобы получить землю у нас в районе, надо быть китайцем. И даже бумажек никаких не попросят

    Ответить
  2. не фермер больше 10/04/2017

    Не, не так. Сам найдешь свободный участок на окраине округа, вложишь деньги на землеустройство, заявишься на комиссию, тебе скажут — ну ок-бери- строй развивай, потом это место будет за месяц оприходовано на человека «галавы», к тебе придет твой знакомый и передаст, что раз тебе надо — цена вопроса — внедорожник ленд крузер 200, ну или денежный эквивалент. Все просто — кто хочет что-то — есть цена. все остальное в этой стране и конкретном нашем округе (поддержка фермеров) — фуфло.

    Ответить
  3. Ну как можно дать в общий доступ данные о том, с чего кормишься и сам, и семья, и прочие..?!

    Ответить
  4. Опубликовано: 14 апр. 2017 г.
    — Я не могу попасть на свою землю!
    — Глава администрации Старков в последние дни своего правления распродал очень много земли.
    — В коррупционных преступлениях фигурирует глава округа. Бесконечно вскрываются махинации с землей.
    Всё это говорят фермеры, предприниматели и депутаты Сысертского р-на Свердловской области о махинациях с землёй в уральской Рублёвке. Вместо развития сельского хозяйства и предоставления земли нуждающимся появляются один за другим коттеджные посёлки. Так, один элитных коттеджных посёлков построили прямо на землях особо охраняемой территории в зоне парка «Бажовские места». Что говорят на эту тему депутаты Госдумы и что предлагают сделать с такими посёлками общественники?
    Схемы вывода из оборота особо охраняемых земель или земель сельхозназначения всегда уникальны по своей сути. Они демонстрируют, как изгаляются чиновники, когда им лично это выгодно.
    Какие участки получили дети чиновников на уральской Рублёвке? Кто их прикрывает на региональном уровне? «Центр свободной журналистики» отвечает на эти вопросы в фильме «Почём Родина?».
    На примере этого фильма видно, что национальные стратегии саботируются на уровне муниципалитета. В людях рождается недовольство действующей властью, ведь им не дают самого главного — земли — в самой большой стране мира.
    https://www.youtube.com/watch?v=CUvPry_pRyU

    Алё, администрации СГО — ПОЧЁМ РОДИНА?!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus