Главная » Образование, Общество » Изучали оружие времен Первой мировой войны

Выставка оружия в детском доме Максим БердникНет в селе Новоипатово клуба, и в школе встречи с интересными людьми проводятся нечасто. Поэтому коллектив социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Сысертского района и его попечительский совет организуют для воспитанников и праздники, и поездки, и встречи с людьми, которые могут рассказать и показать что-то необычное, полезное, интересное.

3 апреля по инициативе и договоренности председателя думы Сысертского городского округа Олеси Богдановны Сирман-Прочитанской, давнего друга наших детей, активного помощника попечительского совета, соучастника всех социально значимых проектов бывшего детского дома состоялась встреча с Максимом Бердником, представителем духовно-патриотического движения «Русь».

Максим Бердник показал ребятам личную коллекцию: оружие, гранаты, ножи. Замечательный рассказчик, знающий об оружии все, рассказал историю «добытия» каждого своего экспоната. Оказывается, самый старый из них был «участником» еще Первой мировой войны!

А как интересно говорил Максим об отважных мальчишках, сражавшихся в Великую Отечественную войну наравне со взрослыми. Ребята уже читали про самого маленького героя войны – Валю Котика, которому было всего 10 лет, но он с 10-килограмовым оружием в руках защищал Родину. Внимательно слушали ребята рассказ гостя о Марате Ивановиче Казее: за проявленные в боях и диверсиях смелость, отвагу и совершенные им подвиги в конце 1943 года 14-летний Марат Казей был награжден тремя высокими наградами – медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени! Герои Великой Отечественной – дети и подростки, воевали таким же оружием, которое показывал М. Бердник.

В конце встречи, понимая желание и волнение слушателей, Максим разрешил детям и подросткам потрогать и подержать в руках все экспонаты выставки. Это вызвало бурю положительных эмоций, восторга и радости у воспитанников.

К традиционным формам патриотического воспитания: чтению книг о войне и героях, встречам с ветеранами Великой Отечественной и тружениками тыла, краеведческой работе, посещению музеев и пополнению экспонатами музея социально-реабилитационного центра, участию в конкурсах, викторинах, соревнованиях – теперь добавилась новая: экскурсия по передвижному музею оружия Максима Бердника.

Е. Тарабаева, и.о. директора СРЦН Сысертского района.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus