Главная » Политика » Кандидатов пропустят через «муниципальный фильтр»
Председатель ИКСО Валерий Аркадьевич Чайников

Председатель ИКСО Валерий Аркадьевич Чайников

Сегодня разговором с Валерием ЧАЙНИКОВЫМ, председателем Избирательной комиссии Свердловской области, наша газета начинает серию публикаций о подготовке к проведению на Среднем Урале единого дня голосования. Он, напомним, пройдет в воскресенье, 10 сентября 2017 года.

— Валерий Аркадиевич, сейчас на уральском политическом «небосклоне» наблюдается некое затишье. А вот у вас, в Избирательной комиссии Свердловской области, вряд ли так же спокойно. Наверняка уже начали подготовку к единому дню голосования?

— Действительно, с момента избрания нового состава Избирательной комиссии Свердловской области активно начался процесс подготовки очередного выборного цикла. 10 сентября 2017 года жителей нашей области ждут сразу несколько выборов. Конечно, главные из них: выборы высшего должностного лица региона – губернатора Свердловской области. В этот же день в 52 муниципальных образованиях пройдут выборы, а также дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

Разумеется, уже сейчас — за полгода до единого дня голосования — в Избирательной комиссии Свердловской области, во всех территориальных и участковых комиссиях активно идет процесс подготовки.

Прежде всего, и это приоритетная для нас задача, это касается интенсивного процесса обучения руководителей и членов всех уровней избирательных комиссий. Вот уже больше месяца, начиная с февраля, работники аппарата Избирательной комиссии Свердловской области на базе межтерриториальных Центров повышения правовой культуры проводят выездные семинары-практикумы для членов территориальных комиссий. Здесь в условиях, максимально приближенных к реальным, разыгрываются различные сценарии проведения голосования, отрабатывается алгоритм коллективных действий в сложных, порой непредвиденных ситуациях.

Одновременно с этим мы проводим комплекс организационных мероприятий, связанных с материально-техническим обеспечением избирательных комиссий всех уровней, надлежащей подготовки помещений для голосования, проверкой технологического оборудования.

 — Вы отметили, что выборы губернатора – самые главные в день единого голосования. Если уже можно, чуть подробнее о них расскажете?

— Как известно, в конце мая 2017 года истекает пятилетний срок полномочий действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. До официального истечения этого срока Президент Российской Федерации назначит временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Свердловской области.

Уставом Свердловской области предусмотрено: для избрания губернатора Свердловской области проводятся выборы в соответствии с федеральными законами и областным законодательством.  Таким образом, 10 сентября 2017 года впервые с 2003 года состоятся прямые выборы высшего должностного лица Свердловской области. На избирательные комиссии во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления возложена огромная ответственность по надлежащей подготовке и проведению указанных выборов.

Выборы высшего должностного лица Свердловской области проводятся по системе абсолютного большинства. Другими словами, чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

— Валерий Аркадиевич, когда же следует ожидать официального старта избирательной кампании по главным выборам этого года?

— Решение о назначении выборов губернатора на 10 сентября 2017 года  Законодательное Собрание Свердловской области должно принять в промежутке между 1 и 11 июня 2017 года. На следующий день после дня официального опубликования решения о назначении выборов и начинается процедура выдвижения кандидатов на должность губернатора Свердловской области.

Кандидатом на должность высшего должностного лица Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Иные ограничения по выдвижению, кроме специально оговоренных в законах, являются по существу такими же, как и для любых других кандидатов.

— Каков порядок такого выдвижения?

— Кандидатов на должность Губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии. Самовыдвижение на этих выборах, выдвижение общественными объединениями, как допускается, к примеру, на выборах глав муниципальных образований, законом не предусмотрено.

Политические партии выдвигают кандидатов на областном уровне на конференции регионального отделения либо на федеральном уровне — на съезде политической партии.

Не предусматривается при выдвижении на должность губернатора и сбор подписей избирателей. Установленные в законодательстве о выборах положения, разделяющие политические партии на те, которые уже получили поддержку и те, кандидаты от которых должны собирать подписи, применяются только к выборам депутатов представительных органов.

Вместе с тем, выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований, которые эту поддержку выражают путем проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата.

— Это и есть так называемый муниципальный фильтр?

— Да, и о нем сейчас – ввиду новизны этой процедуры, закрепленной в Избирательном кодексе Свердловской области, — и расскажу чуть подробнее.

Итак, самое главное. Установленная величина количества таких подписей – это 7,9 процента  от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований (включая городские и сельские поселения) Свердловской области.

Если «расшифровать» эти проценты, то в абсолютном выражении необходимое для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора число подписей депутатов и избранных на выборах глав — 126. При этом максимально допустимое для представления количество подписей, с учетом увеличения на 5 процентов – 132 подписи.

Число муниципальных образований, в которых собираются подписи в листах поддержки, должно быть не менее 3/4 от общего числа городских округов и муниципальных районов на территории Свердловской области. Это означает, что подписи должны быть получены не менее чем в 55 городских округах и муниципальных районах.

Окончательное и актуальное число необходимых подписей, как предусматривает закон, будет определено Избирательной комиссией Свердловской области и опубликовано в «Областной газете» в течение 3 дней со дня назначения выборов губернатора.

— Предусмотрены ли какие-то исключения, ограничения при прохождении «муниципального фильтра»?

— Да, есть, и немало.

К примеру, главы муниципальных образований, избранные по конкурсу, права ставить свою подпись в листе поддержки не имеют. Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Если указанное лицо поддержало еще одного кандидата на должность губернатора Свердловской области, засчитываться будет только одна подпись — та, которая проставлена ранее. Не допускается отзыв ранее поставленной подписи со стороны депутата представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования.

Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована. При этом все расходы на сбор подписей депутатов и избранных глав должны проводиться за счет средств избирательных фондов кандидатов на должность губернатора Свердловской области.

В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. По данному запрету имеется судебная практика, когда одному из депутатов была обещана в обмен на подпись поддержка муниципалитета из бюджета субъекта Российской Федерации. В итоге, такая подпись судом была признана недостоверной.

Избирательная комиссия Свердловской области после получения листов поддержки кандидатов на должность губернатора, а это должно быть сделано не позднее 18.00 часов 26 июля 2017 года, в течение трех дней со дня представления списка лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, опубликует его в «Областной газете» либо разместит его на своем официальном сайте. После этого в течение 10 дней со дня получения документов на регистрацию от кандидата облизбирком организует необходимую проверку. Так, будут оцениваться правильность оформления листов поддержки, соблюдение порядка сбора подписей.

В ходе проверки представленных подписей при возникновении сомнений в достоверности той или иной подписи Комиссия вправе провести опрос лица, достоверность подписи которого вызвала сомнение. Письменное заявление этого лица, представленное в Избирательную комиссию Свердловской области до окончания срока проверки, является основанием для признания его подписи в листе поддержки кандидата достоверной.

Все решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов на должность Губернатора Свердловской области будут приняты избирательной комиссией Свердловской области не позднее 4 августа 2017 года.

После завершения регистрации кандидатов на должность губернатора Свердловской области последующая избирательная кампания в целом проходит по вполне знакомым правилам и в рамках обычных сроков. В том числе — предвыборная агитация, которая стартует в средствах массовой информации с 12 августа 2017 года.

Интервью вел советник председателя избирательной комиссии Свердловской области Дмитрий Ветошкин

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus