Главная » Усадьба » Не добавьте себе хлопот

сидераты— Какие сидераты не стоит сеять в огороде весной?

Л. Карпова.

Весной на огороде не стоит сеять сидераты семейства крестоцветных. К ним относятся  самые распространенные в Уральском регионе рапс, горчица и редька масленичная. Проблема, с которой могут столкнуться садоводы при их использовании, – распространение такого весенне-летнего вредителя как крестоцветная блошка. Но если вышеперечисленные сидераты убрать до посадки основных культур, проблемы можно избежать. Также не страшно, если эти зеленые удобрения растут в теплице – двери в нее в период размножения данного вредителя закрыты. Но выращивание сидератов семейства крестоцветных рядом с капустой, земляникой или картофелем спровоцирует массовое появление крестоцветной блошки, которая в последующие сезоны также может вам докучать. Сеять крестоцветные сидераты лучше во второй половине лета, когда этот вредитель не настолько активен.

Второй сидерат, который не стоит сеять весной, – рожь. Вообще, рожь – один из самых хороших сидератов, который помогает избавиться от сорняков и вредителей, дает земле «отдохнуть»  от ягодных и овощных посадок. Рожь богата витаминами А, группы В, С, Е и К, также во ржи много микро и макроэлементов. Все бы хорошо, если бы не ее корневая система, которая настолько мощная, что о плоскорезе и минимальной обработке почвы речи не может быть, там в пору думать о тракторе. Даже если вам удастся рожь перекопать или заборонить, то в течение сезона она все равно будет прорастать, как сорняк, и этим самым доставлять вам хлопоты. В следующий раз расскажу, как с минимальными трудозатратами получить максимальную пользу от посевов ржи.

Не забывайте, что сидераты наиболее плодотворно проявляют себя, если их срезать плоскорезом Фокина по уровню земли. Тогда корневая остается в почве, а чтобы она быстрее перегнивала и повышала плодородие, ее необходимо пролить универсальным ЭМ- удобрением «Сияние 1». Достаточно одной столовой ложки готового раствора на 10 литров воды, и почвенные микроорганизмы начнут работать над вашей земелькой, повышая ее гумусный слой. Корневая будет перегнивать и привлекать червей. Только представьте, сколько обитателей земли будут трудиться, пока вы будете отдыхать или заниматься своими делами. Кстати, работать лучше оригинальным плоскорезом Фокина, который можно купить в магазине «Стройград».

А. Мухлынина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus